Почему все мечтают об идеальной профессии, а мне ничего не интересно

Возможно, дело вовсе не в вас

2 466

Относительно недавно идеальный карьерный путь выглядел примерно так: приходишь на завод начинающим мастером, трудишься, постепенно растешь в должности, а потом уходишь на пенсию с поста руководителя как минимум отдела, как максимум предприятия. В последние десятилетия реальность стала другой. Кажется, что все вокруг только и делают, что карабкаются по карьерной лестнице, меняют организации и профессии. А вы стоите посреди этого и думаете: «Но я всего этого не хочу! Что со мной не так?»

7 способов найти смысл в своей работе

И на самом деле проблема сложнее, чем кажется. Хотя бы потому, что истоки у нее могут быть разные.

Например, человек трудится на любимой работе (или даже нелюбимой, но в целом ему всё нравится). Его окружают отличные люди, зарплата устраивает, у него интересное хобби, которое помогает коротать вечера и выходные. Но все вокруг куда-то бегут, что-то делают. И человек начинает беспокоиться: «Почему мне ничего не хочется? Со мной что-то не в порядке?» Это один вариант.

Или человеку не нравится его работа. Он понимает, что надо что-то менять. Но сил на это совершенно нет. А окружающие рвутся к профессиям мечты, что вызывает раздражение и от чего человек чувствует себя еще хуже. Это другой вариант.

Как быть?

Шаг 1. Поймите, нужно ли вам вообще переживать о профессии

Когда люди вокруг суетятся, тяжело стоять рядом и не включиться в общую суматоху. Но тут важно вовремя вспомнить слова, пожалуй, любой мамы в мире: «А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь?»

Ваше беспокойство может быть связано вовсе не с необходимостью что-то менять. Дело в FoMO (fear of missing out). Этот термин обычно переводят как «синдром упущенной выгоды», что крайне неточно. На деле это страх что-то пропустить. И он как раз характеризуется ощущением «все, кроме меня».

Это чувство вызывают несколько факторов:

  • Культ «достигаторства». Буквально из каждого утюга несется, что ни одна минута не должна пройти впустую. «Надо вставать пораньше, чтобы делать побольше, и тогда добьешься успеха. А если не добился, значит, плохо старался, стоит удвоить усилия».
  • Желание сравнивать. Оно в целом свойственно людям, а часто еще и подогревается родителями с самого детства: «Посмотри, какой Вася молодец, а ты снова четверку получил, стыдно!» Соцсети также подливают масла в огонь и и заставляют нас сравнивать себя с другими — не в нашу пользу, конечно.
  • Агрессивная реклама образовательных площадок. Сначала они предлагали всем переучиться на IT-специальности, теперь спектр профессий расширился. Но маркетинговые стратегии остались прежними: вам предлагают срочно бросить то, чем вы занимались, чтобы всё начать заново. Ведь это же так легко! А кто не хочет, пусть потом кусает локти.

Даже крепкая психика не всегда выдерживает эти атаки. Если все вокруг учатся, достигают и выкладывают в соцсетях посты об этом, нет-нет да и мелькнет мысль: «А я что же? Может, и мне надо?»

Если вам всё в вашей жизни нравится, то вряд ли стоит переживать. Напротив, вы счастливчик и вам можно позавидовать.

Просто можно почаще себе напоминать, что в соцсети люди выкладывают только часть своей жизни, причем лучшую. А на деле всё у них примерно как у всех. Можно не тратить с пользой каждый час своей жизни: отдыхать и лениться — нормально. И быть обычным — нормально.

А если вас самих не устраивает нынешнее положение вещей, переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Осознайте, почему у вас нет интереса к изменениям, и устраните препятствие

Причины могут быть разные, причем и несколько одновременно.

5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

Вы выгорели

Эмоциональное выгорание — не «выдумки для ленивых»: ВОЗ признала его болезнью. Оно возникает в результате хронического стресса на работе.

Естественно, что при выгорании вы не можете не только сменить профессию — у вас нет сил даже на то, чтобы об этом задуматься. Ругая себя, вы только усугубляете ситуацию. На самом деле вам нужно как следует отдохнуть.

Вы нуждаетесь в медицинской помощи

Усталость и отсутствие интереса могут появиться, если что-то в организме дало сбой. Может, вам не хватает витамина D или появились проблемы с щитовидкой. Может, есть психическое расстройство вроде депрессии. И если не понять, что случилось, дальше станет только хуже.

Если есть основания переживать, обратитесь к врачу. Начать можно с терапевта: он назначит анализы и при необходимости направит к узкопрофильному специалисту.

Вы боитесь перемен

Страхи не всегда лежат на поверхности. Иногда приходится как следует покопаться в себе, чтобы их обнаружить.

Виной могут быть детские установки. Допустим, горячо любимая бабушка говорила, что «настоящие люди идут в военные». Вы в итоге связали жизнь с армией и теперь боитесь что-то менять, потому что у вас это записано на подкорке как единственно верный сценарий. Кому же хочется быть ненастоящим? Или вы видели, как папа несколько раз менял специальность, но каждое новое место мало отличалось от предыдущего. Поэтому вам кажется, что незачем «выбирать шило вместо мыла» — даже если нынешняя профессия вас не устраивает.

Чтобы разобраться со своими страхами, проделайте упражнение: подумайте, что может случиться, если вы измените профессию. Запишите и оптимистичные, и пессимистичные варианты развития событий. Первые просто помогут стать более решительным, а со вторыми придется поработать дополнительно.

Обдумайте каждый негативный вариант. Почему он вообще возник и насколько обоснованы страхи? Некоторые опасения на этом этапе отпадут, а некоторые превратятся из нерациональных поводов для страха в ожидаемые риски. И с рисками уже можно работать.
Например, вы боитесь, что, если смените профессию, какое-то время будете получать меньше. Это обоснованное опасение. Значит, на это время надо устроить подушку безопасности.

Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал в «Яндекс Дзене».

Подписаться

Вы не знаете, кем хотите быть

Это совершенно нормально. Многие люди и перед пенсией не понимают, кем им хотелось бы на самом деле быть.

Если вы еще не осознаете, о какой профессии могли бы мечтать, скорее всего, вы просто о ней не в курсе. Обычно мы знаем об очень ограниченном списке специальностей. Например, когда ребенка спрашивают, кем он хочет стать, когда вырастет, он с большой вероятностью назовет профессию родственника или скажет, что будет врачом, учителем или артистом. Вряд ли малыш ответит, что мечтает стать морским биологом или переворачивателем пингвинов. Потому что ему просто в голову не приходит, что так можно.

Взрослому человеку известно больше профессий, но далеко не все. Так что есть смысл почитать, кем вообще люди могут работать, чем занимаются представители разных специальностей. Может, что-то отзовется.

Разумеется, никто не отменяет и рациональный подход. Параллельно стоит выяснить, кто сколько получает, легко ли овладеть новой профессией и что для этого нужно.
В итоге вы сможете подобрать варианты. Ну или убедитесь, что вас всё-таки устраивает ваша работа. Тогда останется… просто радоваться жизни.

10 признаков того, что вас ценит руководство

Вы не знаете, с чего начать

Смена работы выглядит масштабным мероприятием. Что говорить о смене профессии — просто не знаешь, как к этому подступиться. Но у вас есть время подумать и спланировать, что и когда нужно сделать, чтобы достичь цели.

Например, вы работаете слесарем, но хотите быть учителем. Самый простой способ сменить профессию — начать преподавать технологию или труд.

Вам нужно узнать, какие требования предъявляются к учителям, для этого придется прочитать закон об образовании. Если выяснится, что вашего диплома недостаточно, необходимо выяснить, как получить соответствующую квалификацию и обязательно ли для этого оканчивать педагогический колледж или вуз. Возможно, курсов будет достаточно. Параллельно можно узнать о вакансиях в школах. Вдруг где-то отчаянно нуждаются в трудовике — и примут вас прямо сейчас, а довести до ума важные навыки помогут в процессе.
Все эти шаги войдут в ваш план действий. А с ним уже не так страшно.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: martin-dm / IStock