Новую систему оплаты труда учителей протестируют в пяти регионах

Власти хотят ликвидировать дисбаланс в зарплатах педагогов

1 315

Правительство РФ поручило протестировать реформу системы оплаты труда педагогического состава в республике Мордовия, Белгородской, Нижегородской, Сахалинской и Ярославской областях.

Новую систему оплаты труда учителей протестируют в пяти регионах

Olga_Kuzmina / Shutterstock

Как пишет «Коммерсантъ», в эксперименте поучаствуют дошкольные учреждения, школы, учреждения специального и дополнительного образования. Сохранится принцип, по которому зарплата учителя складывается из оклада и различных надбавок, однако правительство страны предоставит регионам расчеты размера выплат. Таким образом, ставки преподавателей больше не будут зависеть от установок образовательных организаций. Но те, если реформа будут запущена, смогут платить педагогам бонусы из собственных доходов.

Мы видим, что оплата одной и той же работы может отличаться в пять-шесть раз. Понятно, что единого размера оплаты не может быть — слишком разная ситуация в регионах. Но такой дисбаланс — это слишком.

Михаил Авдеенко, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования

Эксперты отмечают, что в некоторых регионах оклад педагога даже ниже МРОТ и прожиточного минимума. О том, что такая ситуация недопустима, говорилось еще в прошлом году, когда Владимир Путин поручил усовершенствовать систему оплаты труда учителя.

Зарплата педагогов будет проиндексирована в новом году в соответствии с Майскими указами президента. Также в некоторых регионах существуют свои поощрительные выплаты учителям.

Большинство россиян считает, что педагогам должны платить гораздо больше, чем в среднем бывает сегодня.

Также мы писали, что во всех регионах по указу Путина введут единый базовый оклад для медработников.