Новый гендиректор Twitter ушел в декрет

Его упрекают в том, что он берет отпуск на слишком маленький срок

1 384

Гендиректор соцсети Twitter Параг Агравал, около трех месяцев назад сместивший на этом посту основателя компании Джека Дорси, объявил, что уходит на несколько недель в отпуск по уходу за ребенком.

Новый гендиректор Twitter ушел в декрет

Фото: IStock

Решение руководителя вызвало оживленную реакцию в Twitter и в других соцсетях. Многие пользователи призвали Агравала уйти в декрет на все 20 недель (что возможно по правилам компании). Таким образом, считают люди, он может подать пример рядовым работникам, пишет Inc.

Сооснователь Reddit Алексис Оганян предложил Агравалу компромиссный вариант: взять отпуск на несколько недель, а затем брать выходной каждую пятницу, используя оставшееся время.

В Калифорнии каждый работодатель обязан предоставлять сотрудникам до 12 недель оплачиваемого декретного отпуска. Однако в целом в Америке доступ к декрету имеют лишь 23% работающих граждан. Целых 90% мужчин пользуются этим правом, но, как правило, примерно на 10 дней. Женщины на 50% чаще уходят в декрет на все время.

Консервативное законодательство в этой области порой приводит к курьезам. Например, министр юстиции в Ирландии, чтобы выйти в декрет, временно оставила должность, потому что до 1970-х годов замужних женщин не брали на госслужбу, а после никто не вводил отпуска по уходу за ребенком.

В России все меньше граждан считают отпуск по уходу за ребенка чисто женским занятием. Наш недавний опрос показал, что 5% наших соотечественников-мужчин были в декрете — против 2% год назад.