«Стоимость консультации в Твери начинается от 1000 рублей»

Нутрициолог — о работе, профессии и правильном питании

947

К тому, что я стала нутрициологом, меня подтолкнули дети и их родители. По образованию я врач-педиатр, мой стаж работы по этой специальности — 10 лет. Еще со студенческих времен, когда мы составляли карты питания, мне нравилось разбираться в том, как те или иные продукты влияют на наш организм, как с их помощью можно извлечь для ребенка максимум пользы и не дать ему заболеть.

Екатерина Лаврова – нутрициолог из Твери
Екатерина Лаврова
нутрициолог из Твери

Потом, когда я стала работать с младенцами, увидела, как новоиспеченным мамам, кормящим грудью, врачи не разрешали есть ничего, кроме картофеля и макарон, чтобы избежать проблем со здоровьем у детей. В моем понимании это было просто издевательством, так что я решила подробнее изучить тему и отправилась в Москву на специальный курс по грудному вскармливанию. Эксперты расставили все точки над i, и оказалось, что превентивные диеты действительно не нужны без строгих показаний. Можно сказать, с этого и начался мой путь в нутрициологии.

Затем я написала диссертацию по сахарному диабету у детей, в которой также разбирала углеводный обмен и особенности питания. В процессе ее подготовки я часто бывала в эндокринологическом отделении больницы и видела, как родители маленьких пациентов с ожирением и диабетом приносили им различные сладости и колбасу — это очень огорчало, ведь часто сводило всю работу медиков на нет.

Плюс к нутрициологии меня привело и то, что я сама в то время страдала от ожирения третьей-четвертой степени, постоянно пыталась похудеть, но без особых результатов. Врачи говорили: «Меньше ешь!» — но от этого легче не становилось. В момент, когда отметка на весах достигла 109 килограммов при росте 164 сантиметра, я сделала рывок — и вес немного ушел. Правда, понимания о правильном питании всё равно не было, поэтому за два следующих года почти вернулась к своим обычным цифрам — 100 килограммов. И вот здесь до меня наконец-то дошло, что нужно браться за этот вопрос не просто сокращая порции, а руководствуясь знаниями.

Я начала изучать схемы питания, прошла ряд марафонов по ПП (пользы от них не было, только вред). В итоге пришлось разбираться во всём самой, поскольку специалистам, к которым я обращалась, веры не было. И, пока занималась собой и своим рационом, мне так это понравилось, что решила углубиться в нутрициологию и сделать это своей второй профессией. Так что прошла обучение на курсах профпереподготовки, самостоятельно изучила тематические книги на английском языке, прошла курсы по питанию в Стэнфорде.

В чем заключается работа нутрициолога

Главная задача такого специалиста, как я, — помочь человеку освоить принципы здорового питания и улучшить качество жизни. Нутрициолог поможет оценить рацион и скорректировать его по витаминам и микроэлементам. Если врач — это, как правило, эндокринолог или диетолог — рекомендует пациенту определенный тип питания, то именно специалист моей профессии может создать идеальное для конкретного человека меню, полностью отвечающее всем необходимым рекомендациям. При этом всё будет вкусным и полезным, а не только сухая гречка, куриная грудка и сельдерей.

Нутрициолог научит выбирать продукты питания, подскажет, на что обращать внимание, как выстроить рацион без подсчета калорий. Также нутрициологи проводят лекции о здоровом питании в школах и организациях, то есть занимаются просветительской деятельностью.

Адекватный специалист не использует в своей работе какие-либо диеты — этим занимаются диетологи. Задача нутрициолога — рассчитать потребности в питательных веществах конкретного человека и помочь ему в том, чтобы придерживаться заданной схемы питания.

Что же касается добавления в рацион различных добавок (в том числе БАД), то это спорный вопрос. Если есть дефицит какого-то витамина или микроэлемента — это отклонение от нормы и этим должен заниматься врач с назначением анализов и контролем уровня показателей, состояния. А если у человека всё хорошо и можно получить бо́льшую часть полезных микроэлементов из еды, нагружать печень дополнительным приемом БАД, дозировка которых всё равно сопоставима с физиологической потребностью, совершенно незачем.

Я сама принимаю йод, железо и витамины D, В9. Но мне их рекомендовал мой лечащий врач с учетом конкретной ситуации, и всё это им же контролируется. Любое бесконтрольное употребление «безобидных» добавок может сыграть злую шутку в будущем. Поэтому я за то, чтобы каждый занимался своим делом.

«Стоимость консультации в Твери начинается от 1000 рублей»

Нутрициолог — это врач?

Нутрициолог не обязан иметь высшего медицинского образования для того, чтобы работать. Лечением болезней занимается врач, нутрициолог же делает всё, чтобы их предотвратить.

Сейчас в нашей профессии, к сожалению, нет профстандарта, поэтому в Минтруде решается вопрос о том, что делать с нутрициологами: приравнивать нашу деятельность к врачебной и тогда, соответственно, требовать наличие медобразования или оставить всё так, как есть.

Кстати, еще одно отличие нутрициолога от, скажем, диетолога: у нас не пациенты, а клиенты. Вроде бы небольшой нюанс, но это важно.

Где выучиться на нутрициолога

Сейчас существует огромное количество курсов по нутрициологии, которые отличаются друг от друга как по качеству наполнения, так и по продолжительности. Как правило, они проходят онлайн, но есть и офлайн-курсы.

Если говорить про длительность, то обычно обучение занимает от одного до восьми месяцев. Впрочем, можно встретить и двухнедельные, и годовые курсы. Однако не стоит думать, что чем дольше учат, тем лучше. Нужно очень внимательно проверять компании-организаторов на наличие образовательной лицензии и программы подготовки: важно, чтобы использовался доказательный подход. Сейчас на пике популярности именно «доказательные» нутрициологи — эксперты, которые в своей работе используют проверенную информацию и ориентируются на данные современных научных исследований.

Иногда половину курса занимают основы маркетинга и продаж. Понятно, что вы проходите курс, чтобы освоить новую профессию и впоследствии зарабатывать ей, но я считаю, что для раскрутки себя нужны отдельные курсы.

Еще некоторые организаторы вставляют в название курса слово «диетология» — для вас это сразу должно быть красным флагом, такой продукт покупать не стоит. Диетологии могут обучаться только люди с медицинским образованием, это совсем другой формат образовательного процесса. И следует задуматься, если курсы содержат в своей программе интерпретацию анализов (этим может заниматься только врач) и назначение большого количества БАД «на всякий случай» — это тоже нельзя отнести к качественному и доказательному подходу в обучении.

Что важно знать нутрициологу

Любому нутрициологу важно знать основы пищеварения и гормональной регуляции здорового человека (анатомия и физиология), иметь представление о структуре белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов (биохимия), знать технологию пищевого производства и особенности обмена веществ, правила составления индивидуальных рационов (не по протоколам), иметь навык консультирования и работы с людьми. Это минимальный набор умений и знаний, которым должен обладать специалист для качественной работы с клиентом. Как и у врачей, главная заповедь нутрициологов: «Не навреди».

С чем обращаются клиенты

К нутрициологу обращаются с разными запросами: похудеть (чаще всего); набрать мышечную массу; улучшить структуру тела, настроение, состояние кожи, волос, ногтей; повысить работоспособность. Также у меня были клиенты с патологической тягой к сладкому и фастфуду.

Как происходит работа

Перед тем как начать работу с клиентом, я всегда уточняю цель обращения. Ее очень важно сформулировать — без этого не будет видно результата. Но, если не получается это сделать сразу, помогаю. Затем я собираю информацию о человеке: антропометрические данные, профессия, образ жизни, увлечения, режим дня, наличие заболеваний и рекомендаций врачей и т. д. Всё это будет учитываться в работе.

Следующий этап: прошу составить дневник питания минимум за три дня, в котором нужно будет отображать всё съеденное. Вид такого дневника может быть любым: кто-то присылает фото тарелок с комментариями, кто-то записывает всё от руки или фиксирует в приложении на смартфоне. В любом случае без анализа действующего рациона невозможно дать полноценные рекомендации. Также мне важно знать, любит ли человек готовить, есть ли на это время, сколько может выделить приемов пищи, готовит ли на себя или на всю семью, какие продукты предпочитает, а какие, наоборот, не переносит, есть ли на что-либо пищевая аллергия и проч.

Все данные о человеке я заношу в специальную программу, разработанную ФИЦ питания и биотехнологий, — НИАП (научный инструмент анализа питания). С ее помощью можно эффективно отслеживать динамику состояния клиента.

После того как запрос понятен, дневник изучен и вся необходимая информация собрана, я составляю индивидуальный рацион питания. И здесь уже начинается совместная работа, так как человек должен не только придерживаться нового меню, но и присылать мне отчеты: в них отражается, сколько килограммов он потерял (если цель — похудеть) за определенный период, как себя чувствует, что изменилось, что нравится и что нет.

О своем рационе

Я придерживаюсь классического сбалансированного питания: использую метод тарелки и подсчет калорий в приложении, потому что мне так удобно. Поскольку я активно тренируюсь в зале, в моем рационе сейчас порядка 50 процентов углеводов, 25 процентов жиров и 25 процентов белка. Мне этого хватает, чтобы чувствовать себя комфортно и не набирать лишний вес. Вместе с тем я ем всё, что люблю, но в разумных пределах.

Могу съесть кусочек шоколада или пирожок, хотя раньше от одного только запаха и вида набирала два-три килограмма. В моем рационе есть мясо, сливочное масло, картофель, рис, различные крупы, овощи и фрукты. Иногда могу съесть несколько кусочков колбасы или заправить салат майонезом. Не только готовлю дома, но и хожу в рестораны. Главное — адекватность и умеренность. Я практически не пью алкоголь, так как мне от него плохо, а в остальном употребляю обычный для многих набор продуктов.

Плюсы и минусы работы нутрициолога

Мне нравится моя работа прежде всего тем, что я могу наблюдать все этапы, через которые проходит обратившийся ко мне человек. Приятно видеть, когда спустя несколько месяцев работы клиент не хочет возвращаться к прежнему образу и формату питания, у него есть конкретные результаты. Мы вместе радуемся победам и проживаем временные трудности.

Минусы тоже есть. Часто приходится много говорить, хоть я и люблю объяснять простым языком сложные вещи — здесь, наверное, сказывается стаж преподавателя. Кроме работы с клиентами в качестве нутрициолога, я доцент кафедры детских болезней Тверского государственного медицинского университета, а также преподаю нутрициологию в АНО ДПО «Научный центр подготовки специалистов в области: нутрициологии, психологии, пищевых технологий».

А еще это работа с людьми, «помогающая» профессия. Так что после любой консультации или общения с клиентом мне нужно время и ресурсы на восстановление.

Какие сложности есть в работе

Самое сложное в моей работе — достичь взаимопонимания с клиентом и подвести к тому, чтобы он ушел от синдрома отличника («Вот похудею и пойду в зал», «Приду к нутрициологу с идеальным дневником питания»). Боязнь показаться неидеальным очень мешает и замедляет работу. Допускать ошибки, уточнять, спрашивать в нашей совместной работе — нормальное дело. Если бы у всех всё было прекрасно с питанием, необходимость в нутрициологах просто отпала бы.

Как-то у меня случился «закон парных случаев». Примерно в одно время ко мне обратились две женщины с разным весом, но у обеих он был лишним, так что и запрос был общим — похудеть. Когда я проанализировала их дневники питания, выяснилось, что они ели очень мало (на 1000–1200 килокалорий в сутки), но при этом не худели. Это крайне неблагоприятный вариант развития событий: происходит замедление обмена веществ, похудеть действительно очень сложно. Вместо того чтобы выводить их в дефицит калорий, я стала постепенно, маленькими шагами повышать им калорийность рациона. Помню, как клиенткам было страшно делать эти шаги: они очень боялись еще поправиться.

Для меня это был очень интересный опыт. Я помогала подобрать рацион так, чтобы не было чувства переполнения желудка, дискомфорта и проблем с пищеварением. Поддерживала их почти ежедневно. И всё получилось. Несмотря на то что мы повышали калорийность рациона, они плавно худели. За этот период времени (два и три месяца) клиенткам удалось похудеть на пять килограммов. И это при том, что калорийность мы подняли на 500 килокалорий в сутки. Так что правило «мало есть» работает не всегда.

«Стоимость консультации в Твери начинается от 1000 рублей»

Как искать клиентов

Некоторые клиенты приходят через соцсети, другие — через знакомых, третьи — люди, которые знают меня лично и впоследствии обращаются уже за профессиональной консультацией. Кроме того, я состою в общественном объединении «Нутрициологии России». У этой организации есть сайт, где на каждого члена объединения заведена карточка/страница с его контактными данными. Иногда меня находят и там.

Как работает нутрициолог и сколько получает

С каждым клиентом я согласовываю время нашей встречи индивидуально. С учетом того что по утрам у меня занятия со студентами в вузе, на консультации приходится вторая половина дня и воскресенье (в субботу — выходной). В день же я обычно беру до трех консультаций по одному часу. Провожу их онлайн.

Стоимость консультации нутрициолога в Твери начинается от тысячи рублей. Но всё зависит от вида работы с клиентом: разовая консультация или целый пакет онлайн-встреч на месяц, групповое или индивидуальное сопровождение, чек-листы или готовые рационы. Соответственно, итоговый доход зависит от этого, а также от количества людей.

Всё, что я должна сделать для клиента, прописывается в договоре оказания услуг. Оформлена я как самозанятая.

Какие мифы о правильном питании встречались в работе

Мой самый любимый миф связан с «ПП-десертами», то есть десертами без сахара, муки, яиц и т. д. Многие думают, что если в блюде нет этих «зловредных» ингредиентов, то его калорийность будет низкая и тогда можно съесть сколько хочешь. Но чаще всего это большое заблуждение. Да, есть десерты с низкой калорийностью, но, если съесть не одну, а пять порций такой сладости в надежде «похудеть», желаемая цель не будет достигнута.

Обычно разница в калорийности варьируется в диапазоне 50–100 килокалорий. Поэтому иногда проще съесть одно обычное пирожное и получить от этого удовольствие, чем пять, но «ПП», а потом удивляться, откуда лишний килограмм.

Не имеют калорийности единичные продукты (вода, отдельные сахарозаменители), но никак не блюда. Поэтому даже с «ПП-десертами» нужно держать себя в рамках.

Еще меня периодически умиляет формат «похудение на фастфуде/шоколаде/тортах». Да, если ваша потребность в энергии — две тысячи килокалорий в сутки, а вы едите три плитки шоколада / куска торта по 100 граммов в день или два гамбургера, то получится примерно полторы тысячи килокалорий. Так вы похудеете, спору нет. Только вместо жира потеряются мышцы, получится дефицит по всем витаминам и микроэлементам, ухудшится самочувствие.

А после окончания такой «диеты» вы вернетесь к привычному режиму — и ушедшие килограммы «придут» к вам по протоптанной дороге, да еще прихватят с собой новых друзей. Как правило, набор веса после подобных экспериментов с питанием будет больше.

А правда ли, что…

…можно отказаться от пяти продуктов и похудеть?

Единственный способ похудеть — создать дефицит калорий. То есть расходовать больше, чем потреблять. Только тогда организм начнет использовать свои запасы, от которых мы и хотим, как правило, избавиться.

Не нужно делать из еды врага и тем более отказываться от каких-то продуктов полностью. Все форматы «я отказался(-ась) от сладкого и похудел(-а) на 30 килограммов» не рассказывают вам долгосрочную перспективу этого действия. Да, похудел(-а), но не из-за сладкого конкретно, а из-за того, что стал(-а) потреблять меньше калорий. Если вы резко от чего-то отказываетесь, а не меняете подход в принципе, то рано или поздно может произойти срыв — и всё вернется на круги своя.

…можно изменить режим питания и омолодиться?

Действительно, режим питания поможет омолодиться, но смотря в каком смысле. Если следовать принципам правильно подобранного рациона, изменения во внешности не заставят себя ждать: сияющая кожа, блестящие густые волосы, отсутствие синяков под глазами еще никого не состарили. А если еще и отеки уйдут, то вообще лет 10 можно «скинуть».

Что же касается работы организма, состояния внутренних систем, то ждать вечной молодости, которую подарит только питание, не стоит.

Однако с помощью сбалансированного меню и здорового образа жизни можно улучшить показатели обмена веществ, сахара крови и холестерина, а значит — отсрочить и снизить риск развития многих заболеваний или частоту их обострений.

…модные диеты (кето, смузи, сыроедение) очень эффективны?

Я категорически против монодиет. Нет ни одной научной публикации, которая бы подтвердила их пользу. При этом последствия длительного использования любой диеты придется решать в кабинете врача, но не все успеют туда попасть (вспомним количество смертельных исходов среди сыроедов). Любые эксперименты над здоровьем — а иначе я такие диеты назвать не могу — редко заканчиваются хорошо.

Единственное исключение: кетодиета была разработана для пациентов с поражением центральной нервной системы (эпилепсия). Пусть для них она и остается.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: Pixabay, Unsplash