Нужно ли знать английский, чтобы учиться на программиста?

Или можно обойтись только русским языком

2 283

Есть мнение, что программистам обязательно нужно знать английский.
Так ли это? И можно ли выучиться на программиста, зная только русский язык?

Материал подготовлен совместно с «Яндекс Практикумом» — сервисом онлайн-образования, где учат на практике и помогают получить стабильную востребованную профессию.

Владимир Неверов – Наставник на курсе «Python-разработчик» в «Яндекс Практикуме», systems architect в компании Curated Planet
Владимир Неверов
Наставник на курсе «Python-разработчик» в «Яндекс Практикуме», systems architect в компании Curated Planet

И да и нет. Всё зависит от вашей цели.

С одной стороны, незнание английского совершенно точно не препятствие для того, чтобы учиться на программиста. В какой-то степени вам даже может быть легче, чем тем, у кого этот язык родной. Все популярные языки программирования используют ключевые слова из английского, и, если вы не знаете его, эти ключевые слова не будут нести дополнительных смыслов и ассоциаций, а значит, и отвлекать. Впрочем, это имеет смысл разве что на первых этапах, так как главное при изучении программирования всё-таки усвоить идеи и способ мышления.

С другой стороны, на сегодняшний день английский — это стандартный международный язык, который используют практически все ведущие разработчики и компании. Поэтому, если вы хотите заниматься актуальными технологиями, быть в курсе новейшей профессиональной литературы и работать в международных компаниях, знание английского необходимо, и чем выше будет его уровень, тем больше возможностей перед вами откроется.

Важно понять, какой карьерный путь вы для себя видите. Например, можно стать программистом 1С. Эта платформа использует собственный язык, записываемый с помощью ключевых слов на русском. Документация, сообщество, поддержка — в первую очередь на русском языке. Да и сама область предполагает, что работать придется практически исключительно с русскоязычными клиентами. Если ограничить себя этой областью, то английский язык понадобится нескоро.

Можно также заниматься прикладным программированием. Если вы хорошо знаете какую-то предметную область, скажем как работает завод, то вам не нужно следить за последними трендами из мира IT, чтобы успешно работать над автоматизацией производства. В таких задачах почти никогда не используются новые технологии, так как надёжность на заводе гораздо важнее новизны. А по проверенным временем языкам и библиотекам обычно много литературы на русском — как переводной, так и оригинальной.

Подводя итог, еще раз подчеркну, что учиться на программиста, зная только русский язык, несложно. Однако, когда вы научитесь программировать, знание английского откроет перед вами дополнительные двери.

Я получаю зарплату на Mastercard и Visa — чем мне это грозит?

Даже если вы не знаете английского, вы можете попробовать стать программистом. И «Яндекс Практикум» поможет вам в этом. Используйте промокод RABOTARU5 и получите скидку 5% на обучение одной из популярных интернет-профессий.