Нужно ли знать математику, чтобы учиться на программиста

…или Даже гуманитарий может найти работу в IT

2 303

Есть мнение, что программистам обязательно нужно знать математику. Так ли это? И можно ли выучиться на программиста, если ты гуманитарий?

Материал подготовлен совместно с «Яндекс Практикумом» — сервисом онлайн-образования, где учат на практике и помогают получить стабильную востребованную профессию.

Владимир Неверов – Наставник на курсе «Python-разработчик» в «Яндекс Практикуме», systems architect в компании Curated Planet
Владимир Неверов
Наставник на курсе «Python-разработчик» в «Яндекс Практикуме», systems architect в компании Curated Planet

Если коротко, то это не обязательно. Но знание математики, конечно же, вам поможет. Всё зависит от задач, которыми вы хотите заниматься.
Принято считать, что для того, чтобы стать программистом, нужно хорошо знать математику. Это мнение появилось еще в те времена, когда компьютеры были большими, а программированием занимались в основном ученые в белых халатах. Вычислительные ресурсы тогда были крайне ограниченны, сами компьютеры — чрезвычайно дорогие и поэтому задачи перед программистами ставились в основном научные и оборонные. Там знание математики действительно было критически важно. Ошибка в расчетах — и спутник улетает в открытый космос.

Цифровая революция расширила сферу применения компьютеров. Сегодня мы открываем телефон (да, телефон — это тоже компьютер), чтобы посмотреть, какая погода на улице, или чтобы отправить сообщение домочадцам, которые находятся в соседней комнате. Разработка современного ПО по большей части перестала быть решением математической задачи. Скорее ее можно сравнить со сборкой механизма из готовых, сложно устроенных компонентов. Изменились и требования к программисту, который занимается такой сборкой: вместо математики сегодня скорее нужно знать конкретные технологии и пути решения типовых задач.

Нужно ли знать английский, чтобы учиться на программиста?

Однако есть два нюанса. Во-первых, некоторые навыки, вырабатываемые при изучении математики, могут здорово помочь и в обучении программированию, и в дальнейшей работе. Например, умение логически мыслить и делать выводы из имеющихся фактов — бесценный навык в IT. Также пригодятся умение быстро оценить сложность задачи, умение локализовать ошибку методом деления пополам, умение быстро перемножить или разделить числа, чтобы оценить порядок какой-то величины. Ну и, конечно, необходим здравый смысл: если компьютер делает что-то не так, как ожидалось, всегда есть причина.

Во-вторых, многие области предъявляют к знанию математики более высокие требования. Например, если вы хотите заниматься разработкой трехмерных игр, моделированием физических процессов, высокопроизводительными вычислениями, параллельным программированием или упомянутым уже запуском спутников в космос — математику придется знать хотя бы на уровне первых курсов мехмата. Хорошая новость, однако, в том, что математику можно подтянуть параллельно с изучением программирования или даже уже найдя первую работу. Тем более что в IT, где технологии сменяют друг друга очень быстро, постоянно придется учиться чему-то новому.

В общем, знание математики расширяет ваши возможности в IT и помогает становиться лучше, но его отсутствие точно не станет непреодолимым барьером для входа в профессию.

Даже если вы не знаете математики, вы можете попробовать стать программистом. И «Яндекс Практикум» поможет вам в этом. Используйте промокод RABOTARU5 и получите скидку 5% на обучение одной из популярных интернет-профессий.