2 068

Что же ты, моя старушка: где и чему учат профессиональных нянь

И какими знаниями должна обладать няня в современном мире

В «Известиях» рассказали, где учиться профессиональной няне и какими навыками она должна обладать. А также о том, в каких регионах открываются школы нянь.

Что же ты, моя старушка: где и чему учат профессиональных нянь

Возможность нанять квалифицированную няню помогает многим семьям решиться завести ребенка. К таким выводам пришли аналитики национального проекта «Демография», опросив в 2019 году 5500 совершеннолетних жительниц Кировской области.

Поэтому в различных регионах появляются школы профессиональных нянь. Например, в Москве на площадке центра «Моя карьера» есть бесплатная школа будущих нянь. Там их учат игротерапии, песочной терапии, развитию эмоционального интеллекта у ребенка, тому, как решать конфликтные ситуации. В конце курса слушатели сдают экзамены, по итогам которых няни получают сертификат.

Такие же курсы есть и в Кировской области на базе областного Института развития образования.

Впрочем, сертифицированная няня должна не только обладать знаниями о том, как воспитывать и развивать ребенка. С точки зрения генерального директора Института семейного сервиса Александра Сухова, необходимо знать стандарты оказания первой медицинской помощи, этику работы в семье и культуру речи. А еще уметь вести собственный документооборот, понимать свои права и обязанности, чтобы быть в силах защитить их перед работодателем, если нужно.

Есть ли в России официальные требования к няням?

Документально закрепленные требования к работе нянь в России появились совсем недавно, и наличие сертификата не обязательное требование при устройстве на работу. Это лишь дополнительный аргумент для семьи, взять именно эту няню или нет.

В итоге квалификация нянь в среднем по рынку все еще достаточно низкая: 80—85% представителей профессии считают, что учиться им ничему не надо. Хотя это заблуждение и ограничивает их возможности трудоустройства.

Например, няня, которая хочет устроиться на работу через специализированное агентство, должна соответствовать целому ряду требований: от профильного образования до рекомендаций с предыдущих мест работы.

Фото: VPales / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи