Обратиться в службу занятости можно будет еще до увольнения

На сохранение рабочих мест выделят 40 млрд рублей

3 592

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки занятости в России. Теперь они коснутся не только безработных.

Обратиться в службу занятости можно будет еще до увольнения

Фото: iStock

Правительство уже приняло решение о расширении возможностей служб занятости, передает ТАСС.

Если раньше за государственными услугами могли обратиться только безработные, то в течение текущего года это смогут делать и граждане, находящиеся под риском увольнения.

Михаил Мишустин, глава правительства РФ

В целом на борьбу с безработицей федеральный бюджет выделит 40 млрд рублей. Это первый пакет антикризисных мер, анонсированный на этой неделе. 25,5 млрд рублей уйдут на создание временных вакансий и оплачиваемых общественных работ. Деньги смогут получить 400 тысяч человек.

7 млрд выделят региональным программам по обучению и дополнительному образованию для 125 тысяч человек. Еще 6,5 млрд направят некоммерческим организациям обучающих курсов, после которых 100 тысяч человек могут получить востребованные навыки, а 75 тысяч — открыть бизнес как самозанятые.

На протяжении пандемии власти разрабатывали реформы служб занятости, упростив, в частности, онлайн-регистрацию. Накануне президент Владимир Путин приказал увеличить социальные выплаты и МРОТ, признав, что структурные изменения в экономике приведут к росту безработицы.