Одалживать ли деньги на работе?

И давать ли в долг, если коллеги просят у вас

2 383
Деньги

Брать деньги в долг обычно немного неловко. Даже если вы абсолютно уверены, что отдадите их вовремя. Но порой обстоятельства просто вынуждают: срочное лечение, необходимость что-то экстренно отремонтировать или купить — возможных причин десятки.

Потенциальных кредиторов тоже немало: финансовые организации, друзья, родственники, коллеги и руководство… Правда, насчет последних возникают сомнения. Разбираемся, как попросить, чтобы не получить отказ и не испортить отношения.

А нужно ли вообще просить в долг?

Резонный вопрос, с ответом на который нужно определиться до того, как пойдете с просьбой к коллегам. Сразу «да», если от этих денег зависит жизнь, здоровье, физическое или психическое благополучие — ваши или ваших близких.

Во всех остальных случаях можно поискать обходные пути. Например, выбрать себе быструю подработку. Или пересмотреть статьи расходов, подождать с крупными покупками до очередной зарплаты. Если необходимость занимать деньги возникает регулярно, то стоит в принципе задуматься о причинах.

Допустим, вы снимаете квартиру и дата расчета с хозяевами — восьмое число каждого месяца. А у вас зарплата — 20-го, и приходится каждый раз занимать деньги, а потом отдавать долг после получки. Может быть, заранее откладывать нужную сумму на отдельный счет? Или передоговориться о более удобной дате платежа?

Предположим, что обходные пути исследованы и ни один не подошел: заемные средства всё же нужны. И хочется одолжить их на работе. Тогда возникает следующий вопрос...

Можно ли одалживать деньги у коллег или начальства?

В принципе, да. Ведь и коллеги, и руководство — такие же люди, как вы. Они вполне могут войти в ваше положение и помочь.

Но есть вещи, о которых стоит подумать заранее, если не хотите получить отказ:

1. Есть ли у человека, к которому вы обращаетесь, возможность помочь вам. Располагает ли он необходимой суммой. Довольно странно обращаться к коллеге и просить у него денег в долг, если вы делаете это из-за задержки зарплаты: скорее всего, вы с ним в одной лодке.

Бывают люди, которые принципиально против одалживаний, — обращаться к ним бессмысленно. Попробовать можно, конечно, но обижаться на отказ тогда не стоит.

2. Четко определитесь с нужной суммой: формулировка «Одолжить сколько-нибудь денег» никуда не годится. А еще с точными сроками возврата: фраза «Отдам, как смогу» тоже должна быть забыта. И лучше подстраховаться, попросив одолжить средства на более долгий срок. Например, вы уверены, что сможете всё выплатить в конце месяца, а договариваетесь о возврате в серелине следующего. Лучше вернуть деньги раньше, чем задержать их даже на день.
**
3. Просить деньги в долг лучше в личной беседе:** не эсэмэской, не письмом, желательно даже не по телефону или видеосвязи (хотя в отсутствие возможности поговорить вживую последний вариант подойдет). Узнайте, как дела у вашего знакомого, и только потом переходите к делу. Четко и спокойно объясните, сколько денег и как надолго вы хотите у него занять. Будьте готовы к уточнениям и расспросам, особенно если просите существенную сумму. Можно предложить написать расписку — это подтвердит ваше намерение вернуть всё до копейки и вовремя.

4. Не обижайтесь на отказ. Обстоятельства и возможности у всех разные, об этом нужно постоянно помнить. Лучше поблагодарить собеседника за внимание и уделенное время, сохранив с ним добрые отношения. Бывает даже, что после этого люди меняют свое решение и приходят на выручку.

Одалживая деньги у начальника, нужно придерживаться тех же правил. Но есть дополнительный плюс: руководитель точно знает, какая у вас зарплата и когда вы ее получите. Так что ему не нужно доказывать, что вы в состоянии вернуть деньги. А если нуждаетесь в очень крупной сумме, то можно договориться об удержании некоторой части вашей зарплаты до тех пор, пока долг не будет погашен.

Что делать, если коллега просит в долг?

Вы общаетесь по деловым вопросам, иногда ходите вместе на обед и болтаете о жизни. И вот в один прекрасный (или не очень) день ваш коллега говорит: «Такие дела, сложная ситуация, одолжи денег».

Его просьба нормальна, но и любая ваша реакция тоже. Проще всего решиться одолжить деньги человеку, с которым вы работаете вместе много лет, которому доверяете, которого даже, возможно, готовы назвать своим другом. Гораздо сложнее — тому, кто, например, появился в компании недавно, о ком вы еще мало знаете.

Многое зависит и от того, насколько для вас легко здесь и сейчас «оторвать» от себя запрошенную сумму. Если согласитесь помочь коллеге, а потом сами останетесь на мели, ваши с ним отношения явно не станут лучше.

Обязательно договоритесь о точном сроке возврата, вплоть до того, из каких средств он вернет вам деньги. Нет ничего неприятнее, чем ходить и напоминать, что зарплату-то уже начислили и пора бы вам уже получить причитающееся. Если речь идет о значительной сумме, вполне нормально будет попросить расписку.

Если же дата икс наступила, вы уже должны получить свои деньги обратно, а их всё нет и нет — не стесняйтесь напомнить должнику о его обещании. Дружба дружбой, поддержка поддержкой, а финансовые обязательства нужно выполнять.

А если вы не хотите или не можете дать в долг, спокойно говорите нет. И можно уточнить, почему именно, тут нет очерняющих вас причин:

  • Когда вы сами размышляете, как дотянуть до зарплаты, можно совершенно спокойно сказать об этом собеседнику. Вы в одном положении, он поймет.
  • Если вы знаете, что коллега — ненадежный должник, склонен брать в долг и не возвращать деньги вовремя, это тоже можно объяснить. Например, так: «В прошлый раз мне не удалось получить деньги обратно в тот день, о котором мы договорились, хотя я очень на них рассчитывал. Бюджет этого месяца тоже подробно расписан, и хотелось бы избежать рисков». Конечно, вас могут начать заверять, что теперь-то всё будет по-другому, но вы имеете право настоять на своем.
  • Наличие собственных планов на запрошенную сумму — тоже нормально. Если вы решили поехать в отпуск или отправить отдохнуть родственников, пойти на курсы повышения квалификации, сделать ремонт, вы не обязаны откладывать это в долгий ящик.

Словом, окончательное решение — только за вами. Давая человеку деньги в долг, вы вступаете с ним в новые отношения вплоть до момента, когда он их вернет.

В норме это не должно отразиться на вашей взаимной симпатии, так как каждый осознает свою роль и сферу ответственности: кредитор дает деньги в долг и спокойно ждет их возврата в срок, а заемщик своевременно возвращает или заранее договаривается о продлении займа.

Но в жизни случается всякое, вплоть до внезапного увольнения коллеги и необходимости без конца связываться с ним, напоминая о «зависшем» долге. Так что доверяйте своей интуиции, учитывайте репутацию коллеги и собственное финансовое положение, максимально четко оговаривайте все условия. И не пренебрегайте расписками, если вам с ними спокойнее.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи