24 871

Осторожно: сомнительная вакансия!

Когда следует быть начеку при поиске работы

Найти хорошую работу всегда было не так-то просто. А сейчас, когда из-за коронакризиса многие компании сократили штат, в особенности. Усложняют задачу не слишком добросовестные и не очень честные работодатели, готовые пойти на обман или просто скрыть значимые детали работы от соискателя.

Причины могут быть разными: нехватка денег на зарплату и желание сэкономить, непонимание, чего же они все-таки ждут от будущего коллеги, и так далее. А вот итог всегда примерно одинаковый: либо работник и компания остаются взаимно друг другом недовольны, либо одна из сторон (чаще — сотрудник) остается в откровенном проигрыше.

Впрочем, обычно «тревожные звоночки», сигнализирующие о том, что предложение может не подойти, слышны, уже когда вы читаете вакансию. Их много, они могут быть разными в зависимости от области, в которой вы работаете. Мы выбрали 10 универсальных, которые стоит держать в голове всем.

Итак, сомнительные работодатели:

1. Хотят от вас денег

Это уже даже не звоночек, а целый набат, поэтому он идет первым пунктом. Если от вас требуют «взнос за обучение», «оплатить установку специального программного обеспечения» и подобные вещи, продолжать диалог не стоит. Вы ищете работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить их. К тому же вероятность, что после оплаты вы не получите ни обучения, ни ПО, ни работы, крайне высока. Мошенники просто присвоят ваши деньги и будут таковы.

2. Сами не знают, что им нужно от сотрудника

Название должности может подразумевать самые разные обязанности (к примеру, «специалист по работе с клиентами» в разных компаниях может заниматься поиском этих клиентов, а может работать с уже имеющимися), а описание конкретно вашего будущего функционала расплывчатое. Да и при личном контакте работодатель отделывается фразами: «По ходу работы разберетесь», «Расскажем по мере появления задач», «Выполнение различных поручений» — не уточняя, что это могут быть за поручения.

Осторожно: сомнительная вакансия!

3. Обозначают зарплату от 10 000 до 100 000 рублей.

Большая зарплатная вилка означает, что вам гарантируют минимальный оклад, а всё остальное вы будете получать за счет премий, процентов от сделок или за выполнение KPI. В принципе, в некоторых сферах (например, продажах) схема вполне нормальная и жизнеспособная. Просто важно иметь это в виду и хорошо понять логику, как формируется зарплата, до того, как подпишете договор. Иначе могут быть неприятные сюрпризы.

4. В принципе уклоняются от обсуждения зарплаты.

В тексте вакансии вы видите не несущие смысловой нагрузки фразы. Например, «конкурентная/рыночная заработная плата», «высокий доход», «хорошие деньги». В ответ на конкретные вопросы вас уверяют, что хорошо работающий сотрудник может получать «любые» деньги. Сладкие обещания лишают вас возможности планировать свой бюджет. А еще это отличный задел для манипуляций в будущем (если вас не устраивает ваш доход — значит, вы не слишком хороши, надо бы еще «постараться»).

Осторожно: сомнительная вакансия!

5. Делают акцент не на деловых качествах соискателя, а на его социальном статусе, жизненных обстоятельствах

«Работа для мамочек малышей до трех лет!», «Надоело просить деньги у мужа, сидя в декрете?», «Студент, работай в перерывах между лекциями и получай от ХХХ рублей в неделю», «Подработка для активных пенсионеров» и так далее.

Бесспорно, вполне нормально, если в вакансии указана возможность работать неполный день, гибкий график, возможность совмещать с учебой или любой иной постоянной занятостью. Но основной акцент обычно всё же делается не на этом, а на предполагаемом функционале и компетенциях сотрудника (даже если их требуется минимум). То есть после прочтения вакансии соискателю должно быть понятно, чем будет он будет заниматься в рабочее время (например, стоять на кассе в ресторане быстрого питания), а только потом — что его могут отпускать на учебу или в детский сад за ребенком, когда нужно.

За акцентом на жизненные обстоятельства кандидата могут стоять очень мутные требования или непростая и низкооплачиваемая работа. А то и вовсе рассылка спама, которая не принесет ни денег, ни пользы (вам или обществу). В этом случае в описании вакансии ждите еще фразу: «Нужен только доступ в интернет!»

5. Много говорят о достоинствах коллектива

Он у них и молодой-дружный-амбициозный-креативный-профессиональный, и живут все как одна большая семья, и работать в компании могут только «особенные» люди, готовые к ежедневным труду, обороне и сверхурочным. Есть вероятность, что в рамках «семейных отношений» вас попросят о бесплатных переработках, корпоративы будут добровольно-принудительными, а требования к сотрудникам — необоснованными. Под таким соусом легко списать на работников любые трудности фирмы. И, соответственно, трепать нервы и недоплачивать.

Осторожно: сомнительная вакансия!

6. Упоминают «стрессоустойчивость» среди обязательных требований

Да, конечно, есть позиции, связанные с повышенным уровнем стресса. Например, врач-реаниматолог, менеджер, работающий с кризисными ситуациями в компании, авиадиспетчер и так далее. Но обычно специалисты, претендующие на них, как правило, и так знают, с чем придется столкнуться. Если же специфика работы не подразумевает постоянного столкновения со стрессом, требование можно перевести например так: «У нас токсичное начальство, невыносимые коллеги, отсутствие перспектив и постоянно меняющиеся требования к сотрудникам».

7. Готовы обучать всему с нуля

С одной стороны, звучит неплохо и вполне невинно, если ищут человека, который будет выполнять нехитрую механическую работу (например, по сортировке или упаковке товаров). С другой — можете оказаться в ситуации, когда вас обещали научить работе SMM-менеджера, к примеру. Но в ходе обучения выяснилось, что вы еще должны прозванивать клиентов и продавать им услуги, бронировать авиа- и железнодорожные билеты для руководителя и приносить кофе всему отделу. Гораздо лучше устраиваться на работу, понимая, чем будете заниматься.

8. Пишут, что им нужен (нужна) непременно мужчина (женщина) определенного возраста

Это прямо противоречит Конституции: по закону компания не имеет права отказывать соискателям по критериям возраста, пола, вероисповедания. Работодатель, публикующий такие вакансии, просто не заботится о своей репутации. А еще лишает себя возможности рассмотреть всех кандидатов и принять решение на основании их реальных профессиональных качеств, а не пола или возраста. Исключение есть: это профессии, входящие в реестр официально запрещенных женщинам Минтрудом, но их не так много.

9. Приукрашивают информацию

В вакансии говорится о красивом офисе в центре города, работе на известную компанию, бонусах и льготах помимо тех, которые и так гарантированы трудовым законодательством. А потом оказывается, что в центре находится головной офис, а вам придется работать в дополнительном на окраине, известная компания — просто один из клиентов вашего будущего работодателя, а бонусы еще надо умудриться заработать. Может быть, бежать со всех ног от такого предложения и не надо, если в целом все остальное устраивает, но внимание обратить стоит.

Осторожно: сомнительная вакансия!

Подытожим: при поиске работы стоит держать в голове, что не все работодатели одинаково полезны. Важно опираться не только на описание вакансии, но и на собственную интуицию.

Не бойтесь откликаться на предложения о работе и задавать уточняющие вопросы по смущающим вас пунктам в их описании. В конце концов, работодатель тоже человек и мог выбрать не самую удачную формулировку. Никто не помешает вам закончить диалог, если опасения покажутся не беспочвенными.

Фото: GoodStudio / Shutterstock, MicroOne / Shutterstock, Marish / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи