От чего зависит размер премии

Можно ли прописать условия премии в трудовом договоре

7 886
Деньги

Часто размер зарплаты зависит от премии, которую выдают за выполнение определенных условий. Разбираемся, от чего зависит размер этих выплат и должен ли работодатель указывать их в трудовом договоре.

Что такое премия?

Нужно сказать, что в российском законодательстве нет такого понятия, как «премия». Вместо этого слова используют термин «стимулирующие выплаты», и описаны они в статье 135 ТК РФ. Там же указано, что эти деньги могут включаться в сумму зарплаты.

Если говорить проще, то премия выполняет две функции:

  • - Поощрение. Сотрудник, который эффективно выполняет работу, получает зарплату, где есть окладная часть и премия. Некоторые работодатели делают окладную часть равной прожиточному минимуму, и бо́льшую часть зарплаты составляет премия.
  • - Наказание. Соответственно, если сотрудник не справляется с работой, то его лишают премии или сокращают ее размер.

Бывает, работодатели используют годовую премию как способ удержать сотрудников. Например, годовое поощрение выплачивается в марте, а если сотрудник уволился в январе, то премию ему не выплатят. Так делать нельзя. Годовая премия должна быть выплачена до 15 января следующего года. Поэтому подобные методы являются нарушением.

Артем Туровец, директор онлайн-бухгалтерии «Небо»

Если говорить про штрафы, то подобная система чаще всего встречается в компаниях, которые выплачивают серые зарплаты. Потому что официально лишить сотрудника части зарплаты крайне сложно и это влечет за собой судебные разбирательства.

Какова периодичность премии?

Здесь всё зависит от работодателя. Каких-то требований со стороны закона на этот счет нет. Основные виды:

  • - Ежемесячная премия. Платят каждый месяц за результаты работы. По сути, это просто часть зарплаты, которую работодатель обещал сотруднику.
  • - Квартальная. Обычно так поощряют отделы, которые выполнили показатели на определенном этапе.
  • - Годовая. В советские времена ее называли 13-й зарплатой и платили практически всегда в размере оклада. В некоторых бюджетных предприятиях она до сих пор так называется.

В коммерческих компаниях есть еще один вариант — когда выплачивают поощрение за проект. Например, веб-студия за два месяца успешно сделала 15 сайтов для группы компаний, за что сотрудники получили награду.

Премия — это часть зарплаты или нет?

Да, согласно статье 129 ТК РФ, стимулирующие выплаты включаются в заработную плату. Для компаний это не создает особых трудностей и не требует дополнительного оформления в плане учета.

Если говорить про налоги и страховые взносы, то работодателю нет никакой разницы: зарплата или премия. Так и так придется удержать 13% в качестве НДФЛ и еще почти 30% в виде страховых взносов. Поэтому если кто-то говорит, что с премии платятся какие-то дополнительные налоги, то это неправда. Для бухгалтерии это стандартный процесс.

Артем Туровец

Однако есть нюанс. Трудовой кодекс допускает, что премия может быть частью зарплаты, но размер премии и условия получения работодатель определяет самостоятельно. И эти условия прописываются в локальных нормативных актах. То есть работник обязан получать оклад или тарифную ставку, а остальное обсуждает с руководством.

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

От чего зависит размер премий?

Закон никак не регулирует цифры. Только оклад должен быть не менее прожиточного минимума в 12 702 рубля, плюс туда включают стаж, квалификацию, разряды и категории. Остальное зависит от договоренностей между сотрудником и работодателем.

В коммерческих структурах обычно всё более-менее прозрачно: есть показатели KPI на каждый месяц или квартал. Например, менеджер по продажам должен сделать минимум пять звонков в день или продать товара на 200 тысяч рублей. Премия зависит от того, насколько эти показатели выполнены. Или сотрудник получает определенный процент от суммы продаж. Эти условия прописываются в локальных нормативных актах.

Важно понимать, что работодатель не обязан прописывать размер премии в трудовом договоре. Обычно всегда указывают гарантированную часть, а остальное — в локальных нормативных актах. Например, в положении о премировании. Работника обязаны ознакомить с этими условиями под подпись. И только потом уже он подписывает трудовой договор.

Ильсур Киямов, директор компании «Трудовой арбитраж

В западных компаниях, а теперь и у нас постепенно появляется такой документ, как job offer. Это бумага, где подробно прописываются должностные инструкции, результаты, которых нужно достичь, и порядок начисления премии. Документ готовят до начала оформления сотрудника. Если условия устраивают, то начинается процесс трудоустройства.

Артем Туровец

В бюджетной сфере в трудовых договорах указывают гарантированную часть и возможность стимулирующих выплат. Например, у врачей гарантированная часть зависит от стажа, квалификации и времени, которое они отработают в течение месяца. Но сами премии зачастую зависят от заведующих отделениями.

У меня в подчинении 70 медсестер и санитарок. Вместе со старшей медсестрой мы разработали внутреннее положение о премиях. Сделали балльную систему, где баллы назначали за хорошие показатели. А если человек прогуливал, то эти баллы вычитали. Я не знаю, по какому принципу давали премии на отделение. Могли раз в квартал выписать, иногда раз в месяц или на День медика. А дальше уже мы распределяли деньги между сотрудниками по балльной системе. Знаю, что некоторые заведующие делят деньги по собственному желанию. Увы, такое встречается. Но бывает, что больница выписала на отделение деньги и требуют, чтобы через час были списки премированных. Как тут быть? Большинство просто делит деньги на количество сотрудников, и всё.

Владимир, заведующий операционным блоком в клинической больнице

На бюджетных предприятиях премия обычно не привязана к каким-то определенным показателям сотрудника. Каждый месяц на отдел или цех выдают сумму, которая делится между сотрудниками.

Зарплата у нас складывается из трех составляющих:
- оклад;
- индивидуальная стимулирующая надбавка (зависит от категории);
- фонд руководителя.

Оклад и ИСН постоянные. Фонд руководителя зависит от общей суммы, которая выдается на отдел ежемесячно. Эту сумму рассчитывают по тому, как сработало подразделение. Каким образом оценивается эффективность, я не знаю. Исходя из суммы, данной подразделению, начальник оценивает работу каждого сотрудника подразделения и назначает определенную сумму для каждого сотрудника. По сути, это премия, а моя зарплата немного, но ежемесячно меняется.

Сергей, инженер на оборонном предприятии

Если вы не понимаете, каким образом начисляются премии, нужно просить расчетный листок и локальные нормативные акты, в которых прописаны условия. Если работодатель не выплачивает обещанные деньги, можно обратиться в трудовую инспекцию или к юристам.

Часто крупным бюджетным предприятиям закон не писан, но можно и судиться с ними. Они неповоротливые, но даже при всём при этом с такими проблемами реально работать в суде. Это уже зависит от сил и желания сотрудника. Главное, предоставить доказательства, что вы выполнили условия премирования. Например, копии документов, переписка в мессенджерах или по email. Еще хочется сказать, есть судебная практика, которая обязывает выплатить премию сотруднику, если он ее постоянно получал какой-то период. Не всегда, но иногда суд встает на сторону работника, при условии что он качественно выполнял обязанности.

Ильсур Киямов

Лучше заранее узнать, как в компании обстоят дела с начислением заработной платы. Обычно в сети есть отзывы о компаниях, которые задерживают обещанные деньги или вообще не платят.

Реально ли прописывать размер премии в трудовом договоре?

Скорее всего, нет. Закон не требует этого от работодателя, и вряд ли кто-то будет так поступать. Конечно, если компания привлекает уникального специалиста, возможен вариант персональной надбавки.

Например, в компании работают пять менеджеров по продажам с окладом 30 тысяч рублей. Руководство нанимает нового специалиста с уникальным опытом, который не пойдет на такой оклад. По закону у идентичных должностей должны быть одинаковые оклады. Но организация имеет право установить персональную надбавку. В трудовом договоре прописывают оклад в 30 тысяч плюс дополнительные 50 тысяч рублей. В итоге гарантированная выплата такого сотрудника — 80 тысяч рублей в месяц.

Но в большинстве случаев обозначается оклад или тарифная ставка c описанием обязанностей. Премии закрепляются в локальных нормативных актах или в дополнительных соглашениях к трудовому договору. Так делают из-за удобства. Например, в компании работают 50 человек, у которых закреплены показатели KPI. Если начальство примет решение поменять эти требования, то придется переподписывать 50 договоров. Это лишняя работа.

Итак, давайте подведем итоги:

Премия (и другие стимулирующие выплаты) — это часть зарплаты.

  • - Размеры премии устанавливает работодатель.
  • - Условия получения премии обычно закрепляют в локальных нормативных актах. Работник должен увидеть их и подписать до заключения трудового договора.
  • - Периоды выплаты премии устанавливает сама организация.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: AnnaNel / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи