Падение расходов жителей России в пандемию стало рекордным за пятилетку

Потребительские расходы в 2020 году снизились на 9% в сравнении с 2019 годом

872

В среднем россияне тратили в минувшем году 26,9 тысяч рублей в месяц на питание, транспорт, развлечения и прочие потребительские нужды. В 2019 году эта сумма была на 1,6 тысяч рублей больше. За год средние расходы одного человека сократились более, чем на 20 тысяч рублей.

Падение расходов жителей России в пандемию стало рекордным за пятилетку

Это падение стало крупнейшим с кризисного 2015 года, передает ТАСС со ссылкой на аналитиков FinExpertiza. Реальные доходы жителей нашей страны также снизились на 3% — до 35,4 тысяч рублей. Без учета же инфляции номинальные расходы населения упали впервые с 1990-х годов. В условиях коронавирусных ограничений и экономической неопределенности многие урезали привычные траты.

Из 15 регионов с ростом номинальных расходов лишь в двух доходы населения превышают среднероссийский уровень

Елена Трубникова. Президент FinExpertiza

Это означает, что жители наиболее бедных регионов просто не имели возможности тратить меньше прежнего на самое необходимое. Поэтому именно Москва и Санкт-Петербург входят в пятерку субъектов федерации, где расходы снизились (возглавляет этот список Свердловская область).

Мы ранее писали о том, что за 2020 год у россиян скопилось рекордное количество «свободных» денег. В «гендерные праздники» наступившего года потребительские расходы граждан снова стали отчетливо расти.

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock