52 572

«Памятник — самое тяжелое»: рассказ украшателя могил о подработке на кладбище

Кладбищенская мафия, зомби и пиво по вечерам

О работе на кладбище всегда ходит множество слухов и легенд. Ведь всем интересно узнать — как это, но в реальности мало кто идет туда работать. Перед Хеллоуином редактор «Просто работы» Александр Шестаков поговорил с человеком, который подрабатывал, устанавливая памятники на кладбище.

6 ужасных киношных профессий — кем работали монстры, маньяки и вампиры?

Виктор – Украшал могилы
Виктор
Украшал могилы

В чем вообще заключается работа

Бригаде дают заказ — украсить могилу. Залить бетоном, цветник сделать, памятник поставить. И они едут на строительный рынок, закупаются бетоном, плиткой и прочим, покупают ограду, памятник и устанавливают.

От меня требовалось съездить с ребятами закупить всё это, перетаскать к могиле. А потом — помогать замешивать бетон, заливать всё, ставить забор, цветник и, наконец, памятник. Памятник — самое тяжелое.

Это немного похоже на работу декоратора. Люди, которые похоронили человека, выбрали, что они хотят видеть на могиле, а я уже устанавливаю. Скорее даже что-то вроде строителя.

О трудоустройстве

Это подработка, разовая работа, которая оплачивается по факту. Я на трех-четырех таких заказах был.

У меня в какой-то момент появился знакомый, который спросил: «Хочешь подработать?» Я согласился. Он рассказал, в чем суть, и сказал, что зарплата зависит от заказа и от того, сколько заказов я буду брать. Выходило по три-четыре тысячи рублей за день работы.

Еще на зарплату влияет участок, памятник, материал, объем работы. Поэтому получается по-разному.

О работе на кладбище

Мне как-то всё равно было. Я вообще язычник, поэтому ну кладбище и кладбище. Что такого-то? В ступор ни в какой не впадал, не боялся. Я же не граблю могилы, я украшаю.

Почему ушел

Ничего необычного, просто нашел вариант получше уже на постоянке, чтобы не от заказа к заказу. И ушел на нормальную работу.

С бывшими коллегами остался в хороших приятельских отношениях.

А вообще там есть своя мафия. Как оказалось, за каждый заказ идет нешуточная борьба. Каждая из бригад пытается набрать себе побольше заказов на разных кладбищах. Сам я не сталкивался, но рассказывали, что доходило и до драк.

Бывают ли на такой работе «чаевые»

Может быть, и бывают, но у начальников. Мне просто говорили, что сегодня заплатят вот такую сумму. Не расспрашивать же, доплачивали родственники или нет.

Проверять документы, копать могилы, водить поезда

Случалось ли что-то необычное

За три-четыре заказа особых историй, которые можно «потравить» в компании, особо и не было. Хотя один раз к нам из кустов вылез сильно пьяный и грязный мужик, который искал свою могилу и никак не мог найти. На зомби был похож, всё спрашивал у нас, где она. А больше ничего не было.

Кем работает сейчас

Сейчас я тестировщик мобильных игр. Но перед тем, как им стать, я где только не работал. Собирал велосипеды, был продавцом-консультантом, бариста. Кладовщиком был. Ну и, получается, могилы украшал.

Так что карьерный путь — извилистый.

Где работать лучше

Когда нет образования, лучше всё-таки пойти в какую-нибудь кофейню. Платят там мало, но зато есть хорошие ребята, с которыми можно подружиться. Когда ты молодой, это, наверное, самое главное.

Хотя после работы на кладбище мы с напарниками тоже могли посидеть где-нибудь рядышком, попить пива с рыбкой.

Фото: Borkin Vadim / Shutterstock

Telegram-канал дня

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи