11 причин просматривать вакансии, если вы не ищете работу

Плюсы пассивного поиска

10 984
Стабильность

Даже если вам комфортно на нынешнем месте работы, предлагаем не расслабляться. Существует более 10 причин, почему стоит внимательно наблюдать за рынком труда и изучать даже те вакансии, которые по каким-либо причинам вам не подходят. Так вы подготовитесь к следующему карьерному рывку, — но обо всём по порядку.

Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, 18% россиян (почти каждый пятый) считают, что менять работу нужно раз в пять лет или чаще.

Также в 2021 году аналогичный опрос был проведен в США, и средний стаж работы в одной компании составил четыре года. В условиях цифровизации, растущей конкуренции и мировых экономических трендов, которые США традиционно задают, можно предположить, что к среднему сроку в три-четыре года Россия тоже в скором времени придет.

Таким образом, прямо сейчас запускается очередной цикл трудоустройства — просто вы еще этого не осознаете. Давайте разберемся, почему полезно смотреть вакансии в режиме так называемого пассивного поиска.

Вы готовы к неприятным сюрпризам

  • В ваш отдел может прийти новый руководитель, который, в отличие предыдущего, уже не будет считать вас суперзвездой. Он может настоять на «добровольном» уходе, чтобы заменить прежнюю команду новой, более эффективной.
  • Токсичные коллеги, с которыми вы прежде вели холодную войну, могут приступить к открытым боевым действиям, что вынудит вас не рисковать психическим здоровьем и уволиться в короткие сроки.
  • В каждой компании случаются сокращения по экономическим причинам или вследствие оптимизации процессов — и вы можете оказаться в «несчастливом» списке.
  • В результате слияния или поглощения придет новая команда менеджеров, одной из задач которой будут кадровые чистки.
  • Компания может обанкротиться — и все сотрудники окажутся на улице.

Насколько бы ни был неприятен сюрприз, который подкинет жизнь, вы к нему готовы: понимаете, с чего начать поиск новой работы, какой ближайший шаг будет самым эффективным — обзвон знакомых, отправка откликов на вакансии в «Избранном» или прицельное, тщательно продуманное письмо в компанию мечты.

Вы контролируете свою карьерную траекторию

Когда увольнение с прежнего места работы происходит внезапно, вы выбираете из того, что есть на рынке, должность и место работы часто оказываются случайными. Регулярно же просматривая вакансии, вы мысленно встраиваете их в свои представления о будущем, в том числе об идеальной карьере. И, наткнувшись на вакансию, которая будет подходящей ступенькой вверх или сократит путь к мечте, вы не упустите возможность.

Более того, слишком долгий стаж в компании может сработать против вас. Исследователи утверждают, что кандидатам «с улицы» обычно предлагают зарплаты выше, чем собственным сотрудникам, которые стремятся расти «внутри». Это не просто обидно, но и вредит профессиональной самооценке.

Вы цените то, что имеете

Порой достаточно почитать описания вакансий или походить на собеседования, чтобы понять, как вам повезло с руководителем, насколько же комфортный психологический климат в вашем отделе, как здорово, что нынешнюю работу можно иногда выполнять из дома и не обязательно ежедневно задерживаться в офисе на час-два просто потому, что «так принято».

Вы спокойно делаете свою работу

Знание того, что у вас есть выбор, дает уверенность в будущем и позволяет работать эффективнее, наращивать профессиональные знакомства, строить бренд, развивать навыки согласно плану обучения, а также сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Вы понимаете свою стоимость на рынке труда

Изучая вакансии, вы быстро заметите, что вам недоплачивают или переплачивают. В первом случае вы сможете аргументированно попросить руководство о прибавке, во втором — постараетесь лучше делать свою работу и не вызывать зависть коллег.

Вы регулярно сравниваете навыки, которыми должен обладать представитель вашей профессии, сопоставляете собственный стаж и опыт с уровнем предлагаемых на рынке зарплат. Количество вакансий может дать представление о том, каков спрос на вашу профессию. Если динамика отрицательная, вы это заметите — и задумаетесь о переменах.

Сравнивая вакансии, вы можете прийти к выводу, что обладаете уникальной экспертизой, за которую предлагают зарплату выше рынка. В случае звонка от рекрутера с предложением уйти к конкуренту вы будете знать точно, от каких условий и суммы стоит отталкиваться, чтобы не продешевить.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Вы определяете направления профессионального развития

Изучение вакансий помогает выйти из туннеля: вы заметите, если в требованиях и описаниях чаще начнут мелькать незнакомые термины, или поймете, что владение определенным навыком позволяет претендовать на более высокую зарплату.

Если же будете просматривать вакансии выше нынешнего уровня, например руководящие или административные, то быстро составите список знаний и навыков, необходимых на следующем этапе карьеры. Останется лишь найти подходящие курсы, программы или опытного наставника.

Может получиться и так, что взгляд против воли будет останавливаться на новой для вас специализации: это сигнал, который стоит услышать, если не хотите столкнуться с выгоранием.

Вы встречаете варианты подработки или консультирования

Если вы опытный или узкий специалист, то можете откликаться на фриланс-проекты без отрыва от основной работы. Это позволит увеличить доход, углубить профессиональные навыки или внести в жизнь разнообразие.

Если же у вас две профессии, два образования, вы владеете прикладными навыками, можно изучать вакансии в сферах, не связанных с вашей нынешней. Речь не только о росте дохода или запасном аэродроме: бывает, что «план Б» становится новым призванием.

Кстати, о призвании...

Вы замечаете перемены в себе

Возможно, вы выпустились из вуза с четкой карьерной целью и долгие годы шли к ней. Изучая вакансии, в том числе смежные с вашей позицией или не связанные с ней, вы каждый раз получаете внутренний сигнал: да, для вас это по-прежнему важно.

Но не все люди остаются верны идеалам юности — и это нормально. В таком случае спустя пять-семь лет работы в профессии на душе становится неспокойно. Если вдруг вас зацепило неожиданное название должности или заинтересовала другая специализация, возможно, вы переросли то, чем сейчас занимаетесь.

Не обязательно сразу бежать с нынешней работы: можно пообщаться с руководителем и HR-специалистом, поискать варианты горизонтальной карьеры в компании, где вас в целом всё устраивает.

Вы регулярно обновляете резюме

(Раз уж уделяете время просмотру новых вакансий, то, вероятно, и к откликам готовы.) Это сэкономит время и силы, когда работу действительно придется искать, а резюме будет производить сильное впечатление даже на вас самих.

Судите сами. Сможете прямо сейчас вспомнить название проекта, который успешно завершили в позапрошлом году, или тему выступления, которая принесла вам овации на профессиональной конференции, или точные цифры прибыли (выручки/экономии/вовлеченности/охватов), которых вы добились, применяя собственную методику работы?

Если у вас есть привычка просматривать свежие вакансии, то должна быть и практика фиксировать в резюме каждое достижение, которым можно гордиться. О своих подвигах также стоит рассказывать в соцсетях и профиле LinkedIn — даже если прямо сейчас не ищете работу.

Вы тренируете навыки переговоров

Если идете дальше просмотра вакансий — откликаетесь, получаете отказы, ходите на собеседования, — то процесс перестает вызывать у вас стресс. Вы замечаете ошибки, которые совершаете, и удачные приемы, которые приносят приглашения на работу. Вы уделяете внимание манерам, осанке, жестам и позе. Вы экспериментируете с формулировками в откликах и сопроводительных письмах, меньше волнуетесь на встречах и учитесь преподносить себя в выгодном свете.

Проходя собеседования из любопытства, а не от отчаяния, вы создаете впечатление приятного в общении, уверенного в себе человека и в результате заводите знакомства, которые могут пригодиться в будущем.

Вы можете наткнуться на работу мечты

А вдруг? Какой бы замечательной ни была нынешняя работа, глубоко внутри вас живет мечта о большем. Это может быть кресло начальника, или престиж топовой компании, или партнерство (частичная оплата акциями, опционами на акции). Может, вы мечтаете работать под началом человека, которым восхищаетесь.

Главное — что вы заметите эту вакансию. И скорее всего, не упустите.

Что еще полезно делать, пока не ищете работу

  • Занимайтесь профессиональным нетворкингом — так вы познакомитесь с людьми за пределами нынешнего круга друзей и коллег, заложите фундамент личного бренда и будете открыты для предложений о работе.
  • Проходите профессиональное обучение — так вы подготовитесь к работе мечты, которая потребует от вас большего, чем нынешняя.
  • Займитесь здоровьем и физической формой — так вы повысите продуктивность, укрепите самооценку и подготовитесь к непростому переходу на новый уровень.
  • Разберитесь с выгоранием. Если нынешняя работа стабильная, вы легко с ней справляетесь и руководитель вас поддерживает, можно уйти в долгий отпуск или сократить рабочие часы.
  • Развивайте софт-скилы и оптимизируйте нынешнюю работу — вам будет чем похвастаться на предстоящих собеседованиях, а внезапные новые функции вас не испугают.
  • Активно пишите в соцсети и LinkedIn, выступайте в качестве эксперта и консультанта, развивайте профессиональный бренд — социальный капитал будут изучать рекрутеры.
  • Ведите дневник достижений и собирайте положительные отзывы о своей работе — это
    поможет сохранить веру в себя, если поиск следующего места затянется.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Sergey Tinyakov / IStock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи