Муравьи, шершни, ежи, дятлы и другие враги пчел

Пчеловод рассказывает о жизни пчел и производстве меда

18 253
Люди Интервью

Пчеловодом я стал пять лет назад. Не ожидал, что когда-нибудь к этому приду. Пчел всегда боялся до ужаса, в детстве проводил каникулы у деда в деревне и каждый год я был искусанный. Для меня худшего наказания, чем пчела, не было.

Пчелы мне достались в наследство. Позвонил родственник и сказал, что его отец в плохом состоянии. «Или пчелы сдохнут — или ты их заберешь». Я из Шацкого района их привез сюда. Пока ехал, у меня в будке открылась одна семья. Летали по всему салону. Ехал я в холодном поту. А сейчас даже не представляю, как раньше жил без пчел.

Сергей Дидин – Пчеловод, Верея
Сергей Дидин
Пчеловод, Верея

«Лучше не найдешь скотины»

Представляешь: когда хорошая погода, сядешь во дворе — прекрасный вид. Они летают — это так успокаивает нервы. Ничего лучше нету. Не надо никаких лекарств. Посмотрел на пчел полчаса — и всё спокойно.

Они умнейшие существа. У них есть охрана, есть водовозы, есть, кто ухаживает, есть, кто выносит мусор. У них подразделения сложнее, чем у человека. Вечером при входе в улей остаются охранники. Они чужую пчелу никогда не подпустят. Прежде чем пчела попадет в улей, она исполняет танец. Они общаются в танце.

Лучше не найдешь скотины. Они фундамент экосистемы. Земля без человека может прожить миллионы лет, а без пчелы — всего четыре года. Растения без опыления погибнут, всё зачахнет.

И продукт, который они дают, уникален. В пирамиде Хеопса находили мед, который сохранил свои свойства в прекрасном виде. Это единственный продукт на Земле, который хранится тысячелетиями. Мед работает как антисептик и консервант. Недаром же Александра Македонского похоронили, по преданиям, в гробу залитым медом и на Руси была такая практика.

Враги пчелы

На самом деле у меня в голове всё еще не укладывается, откуда мед берется. Чтобы пчелки натаскали грамм меда, им надо несколько десятков вылетов сделать. Представляете, какой у них износ? Летняя пчела живет полтора месяца всего, она изнашивает свои крылышки и свой организм и живет где-то до сентября месяца. А в сентябре-октябре выводится новое, зимнее потомство, которое остается на будущий год. Эти живут по семь месяцев. У них есть предводитель — это матка, они ее обеспечивают всем необходимым для жизни и существования.

Так как пчела не летает при температуре плюс восемь градусов — для нее это холодно, — то они практически бездействуют. По улью ползают, делают свои необходимые дела. Поэтому они так долго живут.

Муравьи, шершни, ежи, дятлы и другие враги пчел

Рой изумительно перезимовывает. Единственный недостаток — их мучает дятел: выдалбливает отверстие в улье и пчела погибает от холода.

Другие пчелиные враги — муравьи, осы, шершни. Шершень питается только пчелой — это главный враг. Ежики тоже для пчел плохие. Сидит под ульем, и, когда пчела летит с медом, приземляется на траву, он прямо из-под улья вылетает — хоп ее и чавкает сидит. В день он может сожрать до 40 штук. Я как-то всех ежей с участка собрал в мешок и вывез в Калужскую область.

Еще одна беда пчел — это клещ. Если не обрабатывать ульи, пчела погибает. Продаются специальные пластины от клеща, которые я меняю пару раз в сезон.

Опыт

Первый год мне помогал хозяин пчел, но до большинства вещей пришлось доходить самому. Невозможно всё узнать о пчеле. Вы будете заниматься ею всю жизнь — и до конца не познаете ее. У них столько моментов еще не изученных, редкий специалист у нас в России может сказать: «Я всё знаю». Я занимаюсь ими пять лет и дай бог знаю 25% того, что нужно знать.

Каждый год я замечаю прибавление опыта. Потому что собираешь всё больше и больше меда. Поначалу я какие-то моменты упускал, например пчелиную семью в сезон усилить.

В семье пчелы могут отложить несколько маток. При выведении каждая матка забирает с собой часть семьи, часть меда и улетает. У них есть разведка, которая находит предварительное место, где она приземлится в так называемое гнездо: в дупло, на брошенную пасеку или на действующую пасеку в пустой улей. Допустим, будет там пять маток и каждая уведет свой рой, а у вас останется в семье 10 штук. Естественно, в сезон они вам меда не натаскают. Необходимо выреза́ть и выкидывать часть маточников.

Дадановский улей — это стандартные взаимозаменяемые ульи. То есть я могу с этого улья перекинуть рамки на другие ульи — они все подойдут. В среднем в одном таком улье проживает несколько тысяч, а иногда и несколько десятков тысяч пчел.

«Просто беги с участка»

Я пережил клиническую смерть — у меня 24 укуса шершня было. На участке стоит дуб громадный. Там в скворечнике жили шершни — я их не видел. Стал отпиливать сук — они оттуда на меня и вылетели. Хорошо, рядом была амбулатория, меня спасли.

А пчелы кусали по 8–10 штук за раз — уже не обращаешь на это внимание. Но есть люди, для которых один укус пчелы смертелен. У моего сына есть такой друг, он к нам без лекарства не приходит. Сама пчела после укуса погибает: они идут на такую жертву ради защиты улья.

Сейчас я уже купил комбинезон. А раньше был специальный костюм: брюки с маской, перчатки — всё. Но они находили любую миллиметровую щелочку — пчела обязательно туда залезет и обязательно вас тяпнет. Есть специальное приспособление для усмирения пчелы — дымарь. Когда начинаешь дымить им в улей, пчела думает, что произошел пожар, и начинает прятать свой мед. Она не атакует в этот момент тебя — она занята спасением своего меда. Если пошел дым — она думает, что это пожар. Как и в лесу, когда они жили в деревьях.

Муравьи, шершни, ежи, дятлы и другие враги пчел

У меня в основном пчелы видов карника и карпатка. Была еще среднерусская, но я от нее избавился — она очень злая. Я один раз у них брал мед, у нас две недели никто из дома не выходил, собаки жили по вольерам, в будках сидели. Я заходил на участок, только дверью хлопал — на меня тысячи пчел.

Независимо от породы, пчелиные семьи могут быть разными по характеру: кто-то агрессивен, кто-то менее — всё зависит от матки. Старый пчеловод рассказал мне, что чем желтее матка, тем агрессивнее семья, и это правда работает. Но вообще, каждая пчела будет защищать свой мед. Нет таких добрый пчел, которые не кусаются.

Важно не провоцировать пчелу — она не любит резких запахов: парфюма, совершенно не переносит алкоголь — сразу впадает в агрессивное состояние. Также пчелы не любят шума. Мне косить около них газонокосилкой очень проблематично, я стараюсь ночью это делать, когда они спят.

Когда пчела чувствует, что что-то ей угрожает, то, как правило, вылетает весь рой семьи и они начинают выделять характерный сладковатый запах. Я его уже безошибочно определяю. И это всё — просто беги с участка. Они обычно преследуют не более 50 метров. Думаю, что пчелы привыкают ко мне. Я стою спокойно, не боюсь их совершенно. А кто-то только зайдет на участок — сразу укусят.

Экономика

Чтобы завести пчел, надо немного вложиться. Начальный вклад — около 50 тысяч, если для себя любимого и обеспечения медом своей семьи. У меня около 20 ульев на двух пасеках. В этом году я планирую собрать около 200 литров. Цена трехлитровой банки настоящего меда — три с половиной тысячи рублей.

Мои ежегодные вложения сейчас небольшие, до пяти тысяч рублей. Основное — труд и время.

Нужно огромное желание, чтобы заниматься пчелами. Многие начинают, и через год-два всё это дело херится. У меня такого не произошло, и я дальше буду этим заниматься.

Тридцать градусов жары, а ты ходишь в брезентовом костюме, резиновых сапогах, и это занимает три-четыре часа минимально. А во время сбора меда таскаешь ящики по 25 килограмм каждый. Забранный мед надо герметично спрятать. Потому что, если пчела почувствует мед, она буквально через 15 минут приведет всю свою семью и они его уволокут вместе с бочкой.

Уход

Необходимо круглогодично следить за состоянием здоровья пчел. Новых пчел, которые прилетели поздно и вы хотите их себе оставить на следующий год, нужно обязательно подкормить. Сезон заканчивается в середине августа, они себе не натаскают меда уже. Приходится варить сахарный сироп и ставить внутрь улья сахар, чтобы они перезимовали, остались живы.

Муравьи, шершни, ежи, дятлы и другие враги пчел

Сейчас многие пчеловоды что делают: покупают пчелопакеты (семью небольшую), забирают у них полностью весь мед в августе, семьи выбрасывают. Пчелы просто погибают. Это потребительское отношение распространено на нашем юге, но и в Подмосковье встречается.

В этом году наш подмосковный мед будет темного цвета — это цветочный мед: иван-чай, донник, зверобой, малина, бурьян, борщевик — все лесные цветы, которые здесь растут. Раз в два-три года липа дает нектар и тогда мед получается светло-желтый.

Неправильный мед

Я часто слышу от людей, что самый ценный бортнический мед — это когда пчела собирает его не в рамку, а сама делает соты. Затем эту массу срезают, раскатывают скалкой, выделяя мед. Но мед состоит из тех же самых трав, только отжат руками и стоит намного дороже. Я не считаю, что за это нужно переплачивать. Мне, например, неприятно, что этот мед будет кто-то отделять руками: помыл ли он руки? В случае с ульями мед отделяет машина.

У нас в России много фальсификата стало. Самые медоносные культуры — подсолнечник и рапс, но они же и самые бесполезные для здоровья. Красная цена такому меду — 300 рублей за трехлитровую банку.
Он ярко-желтого цвета, каменеет в течение двух-трех недель, его только рубить топором или резать ножом. Он идет только для кондитерки. К сожалению, 90% меда в России — это подсолнечный мед. Его топят при температуре 78 градусов, чтобы он больше не затвердевал, добавляют отдушки для запаха и красители — мол, это липовый, это гречишный, это цветочный.

Я в Сочи ехал, в горах стоят продают этот мед с прицепов под видом горного. В радиусе трех километров я не увидел ни одного цветка, только горы и камни. Они ездят по подсолнечным и рапсовым полям с этим прицепом. Пчела им за два-три дня набила эти магазины, они едут в горы его продавать. Это очень выгодно экономически. Потому что моя пчелиная семья принесет два магазина из лесу, а там за то же время 15 магазинов. Горный мед хороший в Дагестане, в Грузии, в Адыгее, на Алтае. Но у нас в Сочи его нет.

Муравьи, шершни, ежи, дятлы и другие враги пчел

У нас в этом году чуть беда не приключилась: наш колхоз пробно посадил подсолнечник. Единственная у меня радость, что посадили его поздно и цветет он в конце августа — в сентябре, когда медосбор уже завершен. Иначе испортили бы мне мой мед. Рапса у нас, к счастью, нет. Рапсу, как правило, нужна обработка химикатами от вредителя. Пчела летит на рапс и погибает от химикатов. Когда обрабатывают поля пшеницы или кукурузы — бог с ним, эти культуры пчелу не интересуют. На полях ничего не цветет.

Некоторые пчеловоды просто не уследили за клещом: пожалели пластинок купить — семьи погибли. А потом ссылаются, что это совхоз их отравил. Но это всё ерунда полная.

Текст, фото: Станислава Новгородцева
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи