Как плохие кадровые агентства обманывают соискателей

10 способов, о которых должен знать каждый, кто ищет работу

10 243
Деньги Поиск

Я искал работу токарем через кадровое агентство. Условия: трудоустроен буду не на заводе, где работаю, а в их агентстве. Зарплату мою будут получать они, соответственно, потом уже переводить мне, взяв себе, сколько им положено взять. Ну и рабский график работы, вахта 60 дней по 11 часов.
Артем, из письма в «Просто работу»

К счастью, Артем сам быстро понял, что имеет дело с мошенниками. Ни одно нормальное кадровое агентство не будет получать зарплату за своих клиентов и делиться с ними лишь частью. Даже если речь об оплате услуг по результатам успешного трудоустройства и в договоре с агентством указано, что недавно нанятый кандидат должен отдать агентству часть своей зарплаты, — трудовой договор следует заключать только напрямую с работодателем. Ну и условия, конечно, вас должны полностью устраивать: рабство еще в XIX веке отменили, а в середине XX и вовсе запретили.

Мошенническая схема, с которой столкнулся Артем, относительно новая. Есть и другие варианты обмана соискателей. Несмотря на широкую известность и огромное количество рассказов в интернете, они по-прежнему эффективны и приносят мошенникам деньги.

«Гарантированное» трудоустройство за деньги

В одноклассниках встречается вот такое объявление: «Приглашаются охранники в московское ЧОП (муж/жен), с лицензией и без, вахтовым методом: 5/15, 30/15. Возможны подработки…» После звонка по номеру ответили, что человек встретит в Москве и проводит к руководству ЧОПа. За устройство на работу и за суету возьмет 2500 рублей.
ZEMLYAK

Мошенники пользуются неуверенностью соискателей в опыте и конкурентоспособности. Кто же откажется «гарантированно» получить работу, даже если не очень на нее подходит! К сожалению, людей не смущают ни слишком высокие зарплаты и должности, ни готовность компаний взять человека буквально с улицы.

Возможны варианты, например: «За x рублей вы получите список из 20 компаний, готовых взять вас на работу». Когда начнете звонить по номерам из списка, большинство из них окажутся несуществующими, где-то ответят, что вакансий нет и не было. А пока вы будете заняты переговорами и звонками, контора мошенников растворится в воздухе.

Плата за информацию из открытого доступа

Кадровое агентство… размещает вакансии, которых не существует. А после заключения договора присылает на почту вакансии с [работного] сайта... При этом составленное резюме нигде не размещается.
Rozaliya

Я нашла вакансию на [работном] сайте, позвонила, девушка мне сказала, типа мы кадровое агентство, приходите, платите 300 рублей и каждую неделю вы будете получать несколько вакансий. Я пришла, меня не спросили даже о желаемом уровне зарплаты, никакой анкеты не заполнили. Взяли 300 рублей, сунули какой-то левый договор... Список вынесли через минуту, причем рукописный… дали номер телефона, по которому нужно обращаться за новыми вакансиями. Вакансии в списке все были с [работного] сайта, причем половина из них закрыта два месяца назад, а телефон, по которому нужно было обращаться, не отвечал.
Наталья

Формально это не мошенничество. Заключая договор, соискатели не обращают внимания, что оплачивают услуги не по трудоустройству, а «информационные» или «консалтинговые». Список вакансий (пусть даже неактуальных) вы получили? Услуга оказана.

Будущих клиентов такие «ленивые» агентства приманивают чересчур привлекательными вакансиями: и должности высокие, и зарплаты с большим количеством нулей, и гибкий график. На работу как на праздник — еще и без опыта и профильного образования.

Мошенники могут проявлять творческий подход, сочиняя названия своих услуг и причины заплатить. Например, с вас попросят «регистрационный взнос», «плату за обработку информации», «плату за доступ к базе вакансий» или невозвратный аванс, который агентство оставит себе, даже если вы не найдете работу.

Жестокие игры с удаленным форматом работы

Жертвы мошенников в этом случае — люди, заинтересованные в работе из дома, особенно неискушенные: пенсионеры, инвалиды, женщины с маленькими детьми. Впрочем, в такую ловушку может попасть почти любой.

Вам предложат работу наборщиком или расшифровщиком аудио. Собеседование вы пройдете легко, даже тестовое задание на грамотность выполните, а затем с вас попросят денежный залог — гарантию, что работа будет сделана в срок и вы не подведете работодателя. Получив «залог», мошенники пропадут с радаров (благо, общаясь исключительно в интернете, сделать это даже слишком легко).

Существует и другой вариант мошенничества — «вакансии мечты» на удаленке. Речь, например, о просмотре видеороликов, участии в опросах и комментировании статей — всё за плату. Но прежде чем начать, придется заплатить за регистрацию на платном сервисе или сайте. Особо жадный мошенник попросит еще и деньги за оформление личного кабинета или электронного кошелька.

Продажа услуг под видом трудоустройства

[В агентстве] сидят на проценте от НПФ… После «сеанса» [оформления всех документов] формально отзванивают: «Ваше резюме произвело на работодателя хорошее впечатление, но выбран другой кандидат». Типа пишите письма.
Punter

Увидел я на [работном] сайте объявление о подходящей вакансии, звоню (тел. сотовый), говорят, угу, всё окей, вакансия есть, всё бесплатно для соискателей, приезжайте. Офис в самом центре города, центральней не придумать. Говорят, сейчас подпишем договор и будем с вами работать. Дают на подпись «Договор №... об обязательном пенсионном страховании между НПФ... и застрахованным лицом» и «Заявление о переходе из ПФР в Негосударственный пенсионный фонд». Спрашиваю: «Что за странный договор и где тут написано, что вы обязуетесь мне искать подходящую работу?» Объясняют что так они заботятся о моем благосостоянии и что это и будет мой с ними договор.
Олег

В кадровом агентстве всё проходит чудесно. Вас расхваливают как кандидата мечты, обещают найти работу быстро — и находят! Нужно лишь оформить:

  • банковскую карту (чаще кредитную);
  • страховку (любую разновидность, которая логично связана с профессиональными рисками);
  • договор с НПФ, с которым сотрудничает будущий работодатель.

Если соискатель сомневается, мошенники приводят убедительный аргумент, что зарплату компания перечисляет только на эту банковскую карту: если затягивать с решением, то первая выплата задержится. Или к работе без страхового полиса нельзя приступить, требования такие. После оформления документов на услуги выяснится, что — вот незадача! — буквально сегодня вакансию закрыли.

Деньги с вас возьмут не в каждом случае, можно от карты или страховки отказаться, пенсию — перевести в любой другой НПФ, но это потребует времени и усилий, а свою комиссию с продажи продуктов мошенники уже получат.

Платные телефонные звонки и дорогие СМС-сообщения

[Из кадрового агентства] они на почту прислали письмо: «Позвоните на 090 и запишитесь». Я им ответил: «С какого... я вам звонить должен?» Так они даже не потрудились ответить.
Игорь

Вакансия вам понравилась, и вы решили позвонить. Вам зададут базовые вопросы об образовании и опыте (а может, и нет), затем переадресуют на более «актуальный» номер — например, с кодом 070 или 090. Если не заподозрите неладное, то на новом номере попросят «подождать» или «оставаться на линии». За каждую минуту ожидания с баланса телефона будут списываться деньги.

Другой вариант: мошенники по телефону просят соискателей прислать контактные данные в виде СМС-сообщения на какой-либо номер. Стоимость такого СМС может достигать 100 рублей. Мелочь, а неприятно.

Закупка товара для трудоустройства

Поздравляем! Вас берут «менеджером по продажам». Чтобы начать собственно продавать, придется купить партию товара. Успешно ее реализовав, вы заберете доход себе. Если нарветесь на жадных мошенников, то и выручку захотят забрать — чтобы потом перечислять вам честно заработанное и премию с продаж.

Еще один вариант: товар вы не покупаете, но переводите деньги за пересылку и залог на случай, если что-то украдете или испортите.

Единственное, в чем вы можете быть уверены: деньги улетят безвозвратно. В остальном бывает по-разному:

  • товар не приходит;
  • товар неликвидный или бракованный, попросту — хлам, который никто не купит;
  • товар нормальный, но по завышенной цене закупки продать его без убытка вы не сможете.

Обучение под видом трудоустройства

Вам предлагают обучающий курс, который гарантированно поможет пройти собеседование в компанию мечты. Курс платный — зато по итогам «все-все трудоустраиваются». Чтобы «начать учиться», нужно купить некие учебные материалы, которые на поверку оказываются бесполезной макулатурой. Порой курс бесплатный, но вот «учебные материалы» купить всё же необходимо.

Еще один вариант — обязательное платное тестирование на профпригодность. «Простите, вы тест не прошли» — после этой фразы деньги, конечно, не вернут. А вы и не потребуете.

Высший пилотаж, который практикуют мошенники, — навязывание услуг психолога. Если поиск работы затянулся, вы испытываете сильный страх перед собеседованиями, то выручит «опытный психолог», после работы с которым «у всех соискателей всё получается».

Психолог может быть настоящим — или фиктивным. Последующие собеседования о работе почему-то проходят на территории кадрового агентства, и работодатели неизменно отказывают, ведь на самом деле это актеры. Что ж, видимо, нужен еще один сеанс с психологом…

Несуществующая работа за рубежом

Мы с подругой искали работу за рубежом, увидели объявление о наборе персонала на склады одежды в г. Дортмунде, Германия… При обращении вам будет выслан договор на внесение предоплаты в 75 евро. Остальные 75 евро можно внести после первой зарплаты. Далее вам якобы будут готовить документы и скажут, что группа на выезд формируется два раза в месяц. Потом нарисуется некий Александр, который вам позвонит и скажет, что он — юрист и владелец компании и вам не могут полностью сделать пакет документов, пока вы не оплатите оставшиеся 75 евро. Пользуясь тем, что жалко уже отданные деньги, и верой людей в то, что эта работа существует, агентство выдавливает оставшиеся 75 евро. … Когда мы пришли в указанное место, никаких людей и автобуса не было.
alisasf

Подходящих вакансий за границей много, и вы выбираете лучшую. Дальше необходимо оформить документы: перевести резюме, заполнить анкеты на визу и оплатить разные виды навязанных услуг — причем всё через агентство-посредника. Спустя время сотрудники агентства сообщают незадачливому соискателю, что зарубежная фирма в работе «отказала».

Оформление кредита по вашим документам

Прихожу в назначенное время по нужному адресу, там меня встретила дама (Д) и провела не в переговорную, а в обычный офис, где под нескончаемый шум звонящих телефонов сидели человек 10–15 и шустро обрабатывали эти звонки. Дама жестом показала на стул. Вскоре подошла вторая мадама (М), и далее диалог:
М: Здравствуйте, давайте ваши документы, сейчас я всё подготовлю.
Я: *вопросительный взгляд*
Д: Я вам отправляла СМС об этом. Вы принесли их [документы] с собой?
Я: А может, мы начнем собеседование?
М: Сейчас я вам всё подготовлю, и вы начнете собеседование.
Д: Это стандартная процедура. Вы взяли с собой необходимый пакет документов?
М: Собеседование не начнется, пока я всё не подготовлю.
Д: У вас нет трудовой. Нет опыта. Нет документов.
М: *уходит*
Д: Извините, вы не подходите.
Я: А может, назовете всё же компанию?
Д: Пошлите, я провожу.
MrBorya

Процедура отбора на «вакансию мечты» на удивление формальная. Вам сообщают, что вы подходите, и просят прислать по почте (или передать для «оформления») сканы или фото документов: паспорта, СНИЛС, ИНН, трудовой книжки, военного билета, диплома…

Если при этом вы не знаете названия компании, куда якобы устраиваетесь, никогда не были в офисе, не видели в лицо ни эйчара, ни будущего руководителя и не совсем понимаете, чем предстоит на этой «работе» заниматься, — бегите оттуда. В худшем случае на вас оформят кредит, в остальных — вы будете светиться в различных избирательных списках, состоять в партиях и жить неизвестной вам параллельной жизнью.

Мораль этой статьи такова: если сотрудничаете с кадровым агентством, внимательно читайте договор и ничего не платите до того, как оно поможет вам найти работу. Помните, что услуги агентств с хорошей репутацией оплачивают работодатели. Кроме того, вы всегда можете найти вакансию непосредственно от работодателя мечты на сервисе Работа.ру и отправить ему свой отклик.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Tomacco/Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи