Плюсы и минусы работы в бюджетной организации

Ради чего стоит перейти из коммерции в бюджет (и наоборот)

4 463
Рост Стабильность

Кто-то считает, что для карьеры лучше работать в коммерческой сфере. Другим важна стабильность и защищенность государственных предприятий. Но так ли хорошо работать в бюджетной сфере? Давайте разбираться.

Плюсы работы в «бюджете»

Первое, что приходит в голову, когда думаешь про работу в бюджетной организации, — это стабильность. Сотрудники знают, что пятого и 20-го числа придет зарплата, начальство не откажет в отпуске, а бухгалтерия исправно перечислит страховые взносы в ПФР и ФСС.

Стабильность стала особенно привлекательна в период пандемии, когда объявили «оплачиваемые каникулы». Предприниматели ломали голову, как отправить сотрудников отдыхать, но при этом платить деньги, а в государственных структурах просто выполнили поручение.

Кроме того, в бюджетных организациях мало кто озадачивается вопросами эффективности, клиентоориентированности, скорости процессов. Потому что бюджетная организация, как и любая госструктура, предполагает четкое вертикальное распределение ресурсов, строгую иерархию, следование регламентам и правилам бюрократии.

Наталья Венерова, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Официальное трудоустройство

По разным данным, в России до 25 млн человек работают неофициально, то есть получают зарплату в конвертах с минимальными отчислениями на страховые взносы. Это уменьшает будущую пенсию сотрудника, а его самого начальство может в любой момент уволить без объяснения причин.

В бюджете такого не произойдет. Сотрудники надежно защищены Трудовым кодексом и могут даже судиться с работодателем при нарушении прав. Конечно, в России в принципе принято с недоверием относиться к пенсионной системе, но у бюджетников пенсия определенно будет выше.

Еще один плюс связан с выходом на больничный. В коммерческих структурах сотрудники берут больничный лист лишь в крайнем случае. И то вряд ли работодатель вытерпит долгое отсутствие по болезни. В бюджете же реально спокойно лечиться до полного выздоровления.

Женщины гарантированно получают декретные выплаты и могут спокойно провести весь отпуск по уходу за ребенком дома. Никто косо не посмотрит, и руководство не намекнет, что стоит выйти на работу раньше срока.

Отсутствие KPI

В государственных структурах чаще всего не ставят планов, которые влияют на зарплату. Можно спокойно работать и не бояться, что в конце месяца получишь меньше денег.

У большинства бюджетников основная часть дохода — фиксированные оклады, а на премии приходится лишь малая часть. Поэтому и нет смысла ставить показатели, которые нужно выполнить.

Нормированный рабочий день и отдых в праздники

В государственных структурах не принято перерабатывать и ровно в 17 или 18 часов все спокойно встают и уходят по своим делам. Когда приходят праздники, каждый сотрудник уверен, что будет отдыхать. Можно легко планировать свое время, в том числе отпуска на весь год, ведь всегда знаешь, когда свободен.

Конечно, в бюджете есть профессии с ночными сменами или гибким графиком. В этих случаях работники выпадают из общего ритма остальных бюджетников. Но большинство работают по строгому расписанию.

Повышение квалификации и ученический отпуск

Молодые сотрудники на заочной форме обучения легко уходят в отпуск на сессию. Им без проблем дают возможность учиться и сдавать экзамены. В коммерческой организации, скорее всего, придется совмещать сессию с работой.

В некоторых профессиях необходимо повышать квалификацию раз в несколько лет — как правило, такое обучение оплачивает работодатель.

Социальная помощь

Некоторые предприятия предоставляют своим сотрудникам места в общежитии. Это сокращает расходы на жилье, если работник приехал из другого города. Некоторые дают «подъемные» перед началом работы. Оборонные предприятия могут предоставить ссуду на покупку жилья. Конечно, такое встречается не везде, но чаще всего — в бюджете.

Минусы работы в бюджете

Однако и в бюджетных организациях не всё гладко. Вот основные минусы работы на государство.

Низкие зарплаты

Конечно, востребованные специалисты с большим стажем зарабатывают хорошие деньги. Например, врач или оператор станков ЧПУ. Но молодые сотрудники на начальном этапе будут получать меньше, чем в коммерческих структурах.

Плюс сами начисления не всегда прозрачны. Счетная палата утверждает, что рост зарплат происходит за счет премий. Но если поговорить с врачами или рабочими, то многие не понимают, по какому принципу эти премии начисляются. Всё часто зависит от руководителя и его отношений с работником.

Ограниченный круг профессий

В бюджетных организациях почти нет места маркетологам, SMM-специалистам, копирайтерам и рекламщикам. Обычно государственные компании заказывают такие работы у подрядчиков. Да и в целом у государства не большой запрос на самые современные профессии.

Много бюрократии

В государственной сфере не так просто сделать шаг в сторону или что-нибудь изменить. Процессы построены на документах, структуры неповоротливы. Например, в коммерческой компании поняли, что клиенты недовольны программой лояльности. Проблему решают за пару дней. В бюджете могут уйти годы, пока в профильных ведомствах согласуют все изменения. Потому что в целом руководители не так охотно берут на себя ответственность.

Бюрократия влияет и на объем документов: часто приходится заполнять бумаги, которые имеют крайне далекое отношение к самой работе.

Медленный карьерный рост

В бюджете должности строго регламентированы и по карьерной лестнице сотрудников продвигают по отработанным годам, а не за результаты. На руководящие позиции могут поставить удобного человека, а не того, кто лучше работает. Поэтому карьеру проще сделать в коммерческих компаниях.

Низкий уровень специалистов

В основном государственные организации развиваются не так быстро, как коммерческие. Бизнесу необходимо выживать и бороться за клиента, а бюджетники гарантированно получат деньги от государства. Поэтому один из минусов в том, что квалификация сотрудника с большим стажем может отстать от реалий на 10 лет и ему будет не за кем тянуться, чтобы развиваться.

После учебного заведения стартовать проще и надежнее в бюджетной организации, это вообще полезно для понимания склада нашего общества, но нужно вовремя уйти и поднимать свой уровень уже в коммерческом секторе. Представляется разумным отработать два-три полных года в бюджетной организации и уже принимать решение о переходе. В современном обществе у человека за трудовую жизнь может быть от пяти профессий, и периоды в два-три года позволяют принять взвешенное решение для личного роста. Переговоры с работодателем проще вести, если вы работаете в коммерческой компании с западными ценностями или современным стилем управления. Можно рассчитывать на соблюдение трудовых прав, вести разумные переговоры при расторжении контракта, получать премии за переработки исходя из экономических показателей.

Владимир Калинин, депутат муниципального округа Ломоносовский города Москвы

В каждой работе есть позитивные и негативные моменты. Поэтому для начала определитесь, чего вы ждете в данный момент. Это поможет решить, в какой организации вам будет комфортнее и интереснее работать.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: klyaksun/Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи