Почему на работе болит голова

Что делать с популярной проблемой офисных сотрудников

15 495
Рост

Головная боль мешает нормально учиться, работать и жить. В самом деле, очень сложно думать и воспринимать информацию, если голову словно сжимает железный обруч. Как назло, этот недуг — один из самых распространенных среди офисных сотрудников.

Почему? Давайте разберемся в причинах и поищем выходы.

Проблема № 1. Усталость глаз, непрерывная работа за компьютером

То, что нам приходится смотреть в монитор несколько часов подряд, плохо сказывается на здоровье глаз. Глазные мышцы перенапрягаются, результат — головная боль. А если еще и монитор неудачно отрегулирован (слишком яркий или, напротив, затемненный) — пиши пропало.

Выход: Позаботиться о мониторе — настроить оптимальную яркость и контрастность. Сделайте так, чтобы глазам было комфортно.

Еще каждые 30 минут полезно брать небольшой перерыв и делать гимнастику для глаз — любой комплекс упражнений, который вам понравится. Например, такой:

1. Сильно зажмурить глаза примерно на три секунды, затем открыть и не моргать еще три секунды. Сделать пять повторов.
2. Быстро моргать в течение минуты.
3. Массировать веки круговыми движениями по часовой стрелке в течение 30 секунд.
4. Выбрать два предмета — один вблизи, а другой вдали от себя. По очереди фокусировать взгляд то на одном, то на другом.

Если времени совсем в обрез, можно на несколько секунд закрыть глаза и сделать вращательные движения глазными яблоками в одну и в другую сторону.
А еще стоит давать глазам отдых во время обеденного перерыва: не переключайтесь на чтение соцсетей в смартфоне за едой.

Проблема № 2. Нарушения осанки

Помните, как секретарша Верочка из «Служебного романа» описывала деловую женщину? «Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится…» Шутки шутками, а ведь мы действительно порой так и сидим за рабочим столом: спина часами сгорблена, шея напряжена. Кровообращение нарушается, мозг испытывает нехватку питательных веществ, поступающих к нему через кровь... и здравствуй, больная голова!

Выход: Во-первых, побольше двигаться во внерабочее время, чтобы хоть частично компенсировать вред из-за малоподвижности в рабочие часы.
Во-вторых, стараться следить за осанкой, когда сидите за столом. Обратите внимание на свое кресло и стол — удобные ли они? Подходят ли по размеру?
И конечно, тут тоже важны перерывы. Встаньте, пройдитесь, разомните шею: потяните ее (макушка стремится вверх, а подбородок — к груди, при этом вы не опускаете голову, ощущаете, как тянутся мышцы шеи), сделайте повороты и наклоны вбок и вперед-назад.

Проблема № 3. Нехватка воздуха

Если вы работаете в душном, плохо проветриваемом помещении, головной боли не избежать. Она всегда возникает при кислородном голодании, из-за нехватки свежего воздуха.

Выход: Самое простое, что можно посоветовать, — это регулярно проветривать помещение или пользоваться кондиционером.
Если же полноценное проветривание невозможно, а кондиционера нет, проблема требует системного решения. Имеет смысл поговорить с руководством: оно может пойти навстречу и установить системы охлаждения и очистки воздуха. Или пояснит причины, почему их нет (например, в связи с архитектурными особенностями здания). В этом случае можно предложить приобрести напольные кондиционеры или вентиляторы.

Проблема № 4. Голод и жажда

Как легко забывать полноценно есть и регулярно пить, когда некогда даже дух перевести и дела будто бы сыплются со всех сторон на голову. Вот она и не прощает подобного отношения: очень быстро начинает болеть, ведь в организме нарушаются метаболические процессы.

Выход: Продумайте свое питание до того, как придете на работу и окунетесь в пучину дел.

  • Определитесь, каков сегодня план на день. Получится ли у вас выбраться поесть? Если нет, нужно захватить с собой плотный и «удобный» перекус. Фрукты, овощи, орехи, которые можно съесть на ходу, лучше, чем ничего. Хотя, конечно, полноценный горячий обед будет гораздо питательнее.
  • Поставьте напоминания на телефоне — пусть он сообщает вам, что подошло время для еды.
  • Поставьте рядом со столом бутылку воды, чтобы можно было в любой момент, не особенно отрываясь от задач, отхлебнуть глоток. Кстати, чтобы не забывать об этом, можно также воспользоваться помощью смартфона. Установите приложение, которое будет напоминать вам, когда и сколько пить. Их много: «Время пить воду», Drink Water Reminder, «Hydro пей воду» и др.
  • Если вы систематически забываете поесть или без конца «закидываетесь» быстрыми углеводами (печеньем, булками, баранками и пр.), организуйте неподалеку от рабочего места тарелку с полезными перекусами: фруктами, орехами, овощами. Сочно, вкусно, полезно и способствует хорошему самочувствию.

Работать не отрывая головы, забывая о том, что у вас есть тело и потребности, — это неправильный подход к делу. Если у вас или в коллективе в целом сложилась такая привычка, лучше от нее отказаться и начать делать перерывы, чтобы подкреплять организм едой и водой.

Проблема № 5. Постоянные стрессы

«Горящие» сделки, недовольные клиенты и руководство, конфликты с сотрудникам, форс-мажоры… К сожалению, деловую жизнь спокойной не назовешь. Когда человек сталкивается со стрессом, его организм начинает вырабатывать гормон адреналин, который повышает давление, учащает сердцебиение, снижает болевой порог и способствует напряжению мышц. Если это происходит регулярно, итог немного предсказуем: голова начинает трещать и почти раскалывается.

Выход: Расслабиться и не нервничать. Шутка!

Конечно, полностью избавиться от стресса на работе невозможно, непредвиденные обстоятельства могут очень нервировать. Это нормально, более того — иногда стресс идет на пользу делу. Помогает собраться, сфокусироваться на задаче, сделать что-то важное «на опережение», чтобы проблема не разрослась.

Однако если работа становится синонимом слова «тревога», вы постоянно о чем-то переживаете, каждый день у вас «как на вулкане» — пора что-то менять. Разобраться с причинами для беспокойства: насколько они реальны. Если вы понимаете, что склонны преувеличивать рабочие проблемы, можно обратиться к психотерапевту, который предложит пути решения (может быть, даже выпишет поддерживающие препараты).

А если ваша работа действительно вынуждает вас ежедневно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, отчего ваше самочувствие ухудшается, стоит вместе с руководством решить, что изменить в рабочих процессах, чтобы стрессов стало меньше. Возможно, такие перемены пойдут на пользу не только вам, но и бизнесу.

Итак, если у вас часто болит голова на работе, не спешите тянуться за таблеткой. Сначала обратите внимание на свой режим дня, помещение, в котором работаете. Поразмышляйте: успеваете ли вы заботиться о себе, достаточно пить и вовремя есть? Если хотя бы на что-то ответите себе «нет», стоит приложить усилия, чтобы это изменить. И возможно, вы сразу почувствуете себя лучше.

Однако ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Головные боли — не шутка, они требуют обращения к врачу и тщательного обследования. Особенно если понимаете, что хорошо питаетесь, не нервничаете сверх меры, помещение хорошо проветривается, и у вас есть время на перерывы, чтобы подвигаться и размяться.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи