11 622

Что грозит за поддельный больничный лист или купленную «корочку»

От штрафа в 80 тысяч рублей до нескольких лет тюрьмы за фальшивый документ

Поддельные документы при приеме на работу люди представляют не так уж и редко. Но риск всегда высок: если это обнаружится, сотрудника могут уволить, а кроме того — написать на него заявление.

Как подделывают документы

В России официальными документами считаются те, которые выдали:

  1. Органы исполнительной власти.
  2. Суды.
  3. Прокуратура.
  4. Образовательные организации.
  5. Государственные и муниципальные учреждения.
  6. Нотариусы.
  7. Многофункциональные центры (МФЦ).

На сайте МВД перечислены самые распространенные способы подделки документов.

Подделка подписи
Если возникнут сомнения в подлинности подписи, компания может заказать почерковедческую экспертизу. Специалисты сравнивают оригинальную подпись и подпись на документе, вызывающем сомнения: проверяют силу нажима ручки, наличие следов карандаша и другие нюансы, которые выдают фальшивую подпись.

Подделка печатей и штампов
Подлинность печати проверяют, сравнивая расположение символов, чернила, специальные метки, которые есть на оригинальной печати и могли быть упущены на фальшивке.

Механическое стирание текста
Если текст стирали лезвием или ластиком, подмену заметить легко: лист повреждается — если посмотреть сквозь него на свет, в месте исправления бумага тоньше.

Использование химических средств
Растворитель удаляет чернила, но вместе с этим повреждается бумага. На экспертизе будут заметны следы растворителя — пятно, изменение структуры бумажного листа. Эксперт в любом случае определит подложный документ.

Дописывание
Когда человек сам «продлевает» себе рабочий пропуск или «дополняет» документ парой слов или фраз, дописывание распознают по изменению почерка в этом месте, путем экспертизы.

Добавление или замена страниц
Добавить листы легко, если страницы в документе не пронумерованы. Поэтому документ подписывают в нескольких экземплярах — по одному для каждой стороны. Даже если один участник добавит или заменит страницы, у другого документ останется в первоначальном виде — и доказать вину первого будет легко.

Кроме этого, нередко в рабочих документах переклеивают фотографии. А если указывают заведомо ложные сведения, то это уже считается служебным подлогом.

И классика жанра — полная подделка документов. Например, это «военные билеты» и «дипломы вуза», которые продаются в интернете или подземном переходе.

Отдел кадров легко проверит подлинность этих документов — достаточно официального запроса в комиссариат или учебное заведение.

Чем грозит подача поддельных документов при приеме на работу

Если отдел кадров выяснит, что документы подложные, человека просто не возьмут на работу.

Обычно при приеме на работу требуются:

  • паспорт,
  • трудовая книжка,
  • документ об образовании,
  • иногда справка об отсутствии судимости,
    медсправка и другие документы.

Если подделка обнаружится, когда сотрудник уже работает, компания имеет полное право уволить его — по пункту 11 статьи 81 ТК РФ. Исключение — беременные женщины и сотрудники на больничном или в отпуске.

Помимо увольнения, работника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ. Наказание — от нескольких лет принудительных работ до тюремного заключения сроком до трех лет.

По этой же статье к уголовной ответственности привлекают за использование поддельных больничных листов и справок — могут уволить, выписать штраф или посадить в тюрьму на срок до двух лет. За подделку больничного листа работодатель может привлечь еще и к дисциплинарной и материальной ответственности: раз больничный был фальшивкой, то сотрудник не имел права отсутствовать на рабочем месте, а работодатель не должен был выплачивать ему пособие, поэтому он вправе потребовать вернуть его.

Ответственное лицо, которое захотело подменить реальные данные в бумагах, может попасть под статью о служебном подлоге — например, бухгалтер, который сам себе выписал премию. Такой подлог чреват крупным штрафом или реальным тюремным сроком до двух лет.

В любом случае, если выяснится, что документы были подложными, ответственного ждет наказание. Его степень зависит от количества соучастников и от того, знал ли человек, что документы были подделкой.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Joyseulay / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи