Как заводить полезные знакомства для работы

Ищем нужных «друзей» в сети и не только

6 943

Неважно, кто ты, — важно, кого ты знаешь. И так было всегда. Но сейчас «знать» нужных людей гораздо проще, чем 100 или даже 20 лет назад. Знакомиться с людьми ради будничного общения, может быть, и неинтересно, а вот заводить полезные знакомства для работы всё же придется — и мы расскажем как.

Зачем нужны знакомства

Их еще называют «связями» или «контактами». Вроде еще не друзья, но уже больше, чем безликие имена в телефонной книге. Создавать связи и заводить знакомства нужно, чтобы:

  • устроиться на хорошую работу — по рекомендации или благодаря тому, что первыми узнаете о вакансии;
  • найти подходящего специалиста на работу — если вы эйчар, начальник подразделения или основатель стартапа;
  • получать толковые советы, если эти знакомые — эксперты;
  • быстрее и легче решать стоящие перед вами задачи;
  • помогать знакомым справляться с профессиональными сложностями — и тем самым укреплять деловые связи.

Если решили плотно заняться нетворкингом (расширить сеть деловых знакомств), помните: качество знакомств важнее их количества. Неважно, сколько человек знают вас в лицо и по имени. Важно, сколько из них будут готовы помочь в случае необходимости — хотя бы мнением или советом.

Заводите связи до того, как они вам понадобятся. Интернет подарил всем желающим возможность познакомиться практически с кем угодно, и люди всё чаще забывают о такте и личных границах, обращаясь с просьбами к посторонним. Бессмысленно ожидать помощи от человека, который только сегодня узнал, как вас зовут, и пока не понял, чем вы можете быть ему полезны.

Где стоит знакомиться

Многие из вас могут вспомнить истории о том, как познакомились с «полезным» человеком на прогулке или на родительском собрании в школе сына. Но это скорее исключительные ситуации.

Гораздо проще найти точки соприкосновения с новыми людьми:

  • на деловых переговорах;
  • профильных мероприятиях — конференциях, выставках, круглых столах;
  • тренингах по саморазвитию (тайм-менеджмент, личная эффективность, целеполагание, эффективное разрешение конфликтов и другие soft skills);
  • мероприятиях, посвященных хобби;
  • благотворительных и волонтерских встречах;
  • мастер-классах, бизнес-играх, курсах повышения квалификации.

Важно не просто присутствовать на таких встречах, но действовать, двигаться, излучать доброжелательность и быть готовым к общению.

Легко и непринужденно строится нетворкинг в соцсетях. Вы можете завести деловые знакомства в группах, каналах и сообществах, на страницах интересных вам людей и даже просто написав кому-либо личное сообщение.

Новые знакомства можно завести и среди «старых»: узнайте, чем сейчас занимаются ваши бывшие одноклассники и сокурсники. Наверняка среди них много успешных людей из самых разных отраслей.

Плохие способы познакомиться

Перечислим несколько табу, о которых многие забывают из-за волнения.

Не действуйте с наскоку — ищите хотя бы формальный повод заговорить.
Не говорите: «Добрый день! Я Василий Петров, начальник отдела закупок компании x. Вот решил посетить эту конференцию, чтобы завести полезные знакомства».

Не будьте слишком назойливыми.
Не говорите: «Помните, мы с вами уже встречались возле туалета? Так вот, я как раз собирался представиться…»

Избегайте прямолинейности, граничащей с грубостью.
Не говорите: «Здравствуйте! Я тут слышал, что в вашей компании ищут нового начальника отдела продаж. Меня зовут Наталья, и я вам отлично подхожу».

Не пугайте собеседника разговорами на «запретные» темы.
Не говорите: «Как истинно верующего, меня возмущает то, что организаторы конференции поощряют сразу столько грехов: тут вам и тщеславие, и чревоугодие, и жадность… Кстати, я Николай».

Не засыпайте нового знакомого многочисленными просьбами.
Не говорите: «Привет! Я Оксана. Подскажете мне, как решить одну мою проблему? Если так удобнее — можете прислать советы на почту. И не помешало бы, конечно, мнение ваших коллег… Может, есть кто на примете?»

Как заводить полезные знакомства для работы

При личной встрече

1. Поздоровайтесь и представьтесь.
2. Скажите что-нибудь на любую нейтральную тему: погода, предстоящие или прошедшие праздники, программа мероприятия, на котором присутствуете.
3. Оцените, насколько собеседник готов к общению. Понаблюдайте за выражением лица, жестами, позой, прислушайтесь к интонации и формулировкам ответов. Если уверены, что человек знакомиться и общаться не хочет, — сделайте вид, что заметили знакомого, вежливо кивните и попрощайтесь.
4. Поинтересуйтесь чем-нибудь не самым скучным. Приелись и потому неэффективны вопросы «Чем вы занимаетесь?» и «Как вам здесь нравится?». Новому знакомому будет интереснее ответить, что привело его на это мероприятие, выступление какого спикера понравилось больше всего или чем ему точно запомнится этот день.
5. Если вы не из пугливых — расскажите новому знакомому о себе что-то необычное или неожиданное (например, о предстоящем отпуске или недавно прочитанной книге).
6. Ищите «крючки-зацепки» в ответах собеседника — какое-либо сходство с вами.
7. Когда дойдет очередь до вас, коротко расскажите о себе. Коротко — о должности и регалиях, подробнее — о том, чем вы обычно полезны людям, и о том, за что вам платят (работодатель или заказчики).
8. Предложите визитку или обменяйтесь номерами телефонов. Подпишитесь на профили в соцсетях. Сохраните человека в своих контактах правильно: укажите контекст знакомства, чем человек занимается, факты, которые он о себе рассказал.
9. Обязательно закрепите результат! Найдите повод для письма или звонка в ближайшие день-два — и позвоните или напишите.

В соцсетях

Возможны варианты, и пункты списка можно сочетать.

  • Напишите интересному вам человеку «в лоб». Да, так тоже можно, если вы действительно будете полезны друг другу. В письме сразу переходите к делу — без пышной самопрезентации и наводящих вопросов.
  • Активно и вдумчиво комментируйте посты лидеров мнений в своей отрасли или профессиональной сфере.
  • В сообществах вступайте в дискуссии на профессиональные, отраслевые или просто интересные вам темы. Выражайте мнение тактично и аргументированно.

Лайфхаки, которые упростят задачу

Человек может назвать имя, должность, компанию, вежливо побеседовать с вами о погоде и курсе доллара — а потом благополучно про вас забыть. «Полезным» такое знакомство точно не назовешь. Есть способы сделать общение более глубоким и качественным, чтобы потом человек вас вспомнил и захотел помочь.

— Чаще называйте нового знакомого по имени (в пределах разумного). Звучание собственного имени всем приятно и расположит к вам собеседника.

— Если не любите, не умеете или боитесь заводить знакомства на мероприятиях — станьте «интересным», чтобы люди сами хотели с вами знакомиться. Самый очевидный способ — станьте одним из спикеров-экспертов.

— Едва познакомившись с человеком, ищите способы ему помочь. Еще лучше — сами попросите о помощи, но так, чтобы оказать ее было легко. Вы удивитесь, как охотно люди помогают, если особых усилий это не требует. А человек, который дал повод проявить великодушие, сразу становится приятным и симпатичным.

— Если любите получать пользу от общения — заводите перспективные знакомства: многих в будущем успешных людей, ярких профессионалов, можно разглядеть еще на старте их карьеры. При этом подружиться с «новичками» проще, чем с «мастерами».

— Заводите друзей, а не знакомства. Друзья обычно намного полезнее.

Иллюстрация: cosmaa / Shutterstock