Половина студентов-айтишников хотят уехать из России

Дефицит кадров стал главной проблемой отрасли

1 642

53% студентов, изучающих информационные технологии, планируют в будущем работать за границей. Рост зарплат в IT-сфере не останавливает молодых специалистов.

Половина студентов-айтишников хотят уехать из России

Фото: IStock

Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование образовательной платформе GeekBrains. В ноябре было опрошено более 5 тысяч студентов. Отмечается, что четверть респондентов мечтают уехать в США, 7% в Великобританию, 6% в Германию, 5% в Канаду. 23% назвали другие государства, а 34% пока не определились.

Чаще всего — в 35% случаев — потенциальные экспаты хотят уехать в поисках более высокого уровня жизни. Еще 19% собираются присоединиться к уже живущим за рубежом родственникам или друзьям, а 17% считают, что у них на новом месте будет больше возможностей для развития.

В России такие возможности тоже есть, и их немало, но понятно, что в международных ИТ-хабах, которые находятся, как правило, на территории Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, таких возможностей в целом больше. Правда в том, что российские компании конкурируют за студентов не только с другими российскими компаниями, но также с транснациональными гигантами и сотнями стартапов вроде тех, что находятся в Нидерландах. А это значит, что, для того чтобы привлекать талантливых студентов, ценностное предложение российского работодателя (с точки зрения задач, перспектив, компенсации) должно быть как минимум не хуже, чем у зарубежных компаний.

Денис Баринов, глава Kaspersky Academy

В этих условиях некоторые работодатели платят специалистам просто за собеседование. Повсеместный переход на удаленку подтолкнул многих профессионалов к работе на зарубежные компании и без переезда. Минцифры оценивает дефицит кадров в российском IT в 500 тысяч — 1 млн человек. Это влияет в том числе на выход и качество новых продуктов.

Айтишники уходят из российских компаний, несмотря на зарплаты, которые в разы выше средних зарплат по стране и только за лето выросли на 20%. Именно среди этих специалистов в России наиболее велика доля довольных своей работой.