Помидоры, которые помогут вам работать лучше

В чем заключается метод управления временем Pomodoro

2 753

Техника Pomodoro очень популярна среди тех, кто интересуется тайм-менеджментом. Ее суть в том, чтобы поделить работу на кусочки и делать небольшими промежутками по 25 минут, чередуя отрезки усердной работы с перерывами на отдых.

Разбираемся, как работает метод «помидорок».

История Pomodoro

Pomodoro придумал итальянский студент Франческо Чирилло, когда готовился к очередному экзамену. Он не понимал, почему даже при усердной подготовке он всё равно не успевает выучить все темы. Франческо решил, что попробует учиться в течение 10 минут, не отвлекаясь ни на что, а потом сделает небольшой перерыв. Чтобы измерить 10 минут, он взял популярный тогда в Италии кухонный таймер в виде помидорки. Вот такой:

Помидоры, которые помогут вам работать лучше

Фото: Roger Oliveira / Shutterstock

Именно этот таймер и дал название методу.

В чем заключается метод

Суть метода очень проста — вы включаете таймер и работаете не отвлекаясь, пока время не истечет. После чего ставите возле задачи кружочек-помидорку и идете отдыхать на 5 минут.

Обычно традиционная «помидорка» длится 25 минут — сторонники этого метода предполагают, что это максимальное время, которое мозг может оставаться сконцентрированным на одной задаче. После четырех «помидорок» обычно идет большой перерыв на 15 минут. Впрочем, никто не запрещает вам использовать свои цифры, если вы чувствуете, что это эффективно.

Зачем записывать «помидорки»

Отмечать, сколько рабочих промежутков ушло на выполнение той или иной задачи, очень полезно. Анализируя, сколько времени вы тратите на решение типовых задач, например составление договора или разбор электронной почты, вы сможете через какое-то время точно предсказывать срок выполнения.

А объективная и точная оценка сроков — то, чего ждут от любого сотрудника и в будущем руководителя. К тому же, зная, сколько времени у вас уходит на ту или иную задачу, вы сами сможете планировать свою нагрузку и не паниковать от количества новых дел с пометкой «Срочно!!!!».

Как записывать

Можно с помощью таймера в телефоне и тетрадки. А можно в специальном приложении. Вот несколько из них:

1. Pomofocus — минималистичный таймер прямо в браузере. Для тех, кому не нужно ничего лишнего (или если на рабочий компьютер нельзя устанавливать приложения).

2. Focus Booster — очень простой и стильный таймер под Windows и OS X.

3. Be Focused — таймер под OS X, в котором удобно вести статистику и смотреть, сколько времени ушло на то или иное дело.

4.Clockwork Tomato — приложение и виджет таймера для рабочего стола в Android.

5. Forest — здесь техника Pomodoro объединена с геймификацией. Чем меньше вы отвлекаетесь, тем быстрее растет дерево в виртуальном лесу. Под Android приложение бесплатно, а вот для iOS стоит 179 рублей.

6. Flat Tomato — стильный таймер для iOS. Он бесплатный, хотя вы можете купить в нем дополнительные возможности, например доступ к календарю, где будет вестись учет вашей работы.

Впрочем, вы можете пойти по стопам Франческо Чирилло в буквальном смысле и купить кухонный таймер-помидорку. Стоит чуть больше 100 рублей.

Кому может не подойти метод Pomodoro

Такой метод управления временем может подойти не всем. Иногда из-за характера. А есть профессии, где он просто неприменим (сложно представить себе слесаря, который будет чинить протекающую трубу интервалами по 25 минут, делая перерывы и отмечая их в тетрадке).

Говорят, что «помидорки» не подходят программистам и дизайнерам, потому что их задачи требуют творческого подхода и сильного погружения, да и вообще их сложно делить на одинаковые куски по 25 минут. Но автор этого текста лично знал дизайнера, который работал и до сих пор успешно работает по технике Pomodoro.

Говорят, что «помидорки» не подходят программистам и дизайнерам, потому что их задачи требуют творческого подхода и сильного погружения, да и вообще их сложно делить на одинаковые куски по 25 минут. Но автор этого текста лично знал дизайнера, который работал и до сих пор успешно работает по технике Pomodoro. Так что обязательно попробуйте Pomodoro в своей работе. И не сильно расстраивайтесь, если окажется, что это не ваше. Возможно, вам подойдет какой-то другой способ управления временем. Или вы изобретете свой, куда более эффективный.

Фото обложки: Masson / Shutterstock