Помогают ли занятия спортом лучше работать?

3 причины за — против 3 «нет»

2 073

«Спорт помогает работать более эффективно» — слышали такое? Скорее всего, да. Эту идею начинают продвигать еще воспитатели в детском саду и педагоги в школе — а продолжают работодатели, открывая тренажерные залы в офисах, компенсируя сотрудникам затраты на фитнес и т. д.

Но для всех ли это верно? Мы поговорили с шестью людьми разных профессий и выяснили: совсем нет. Не чувствовать притока энергии от занятий спортом так же нормально, как и чувствовать.

3 внутренних голоса, которые помогут быть продуктивным даже в стрессе

3 причины, почему спорт помогает

1. Спорт улучшает сон — соответственно, днем человек лучше себя чувствует и может эффективнее работать.

У меня вот уже лет семь самая сидячая работа в мире — не только почти полностью удаленная, но и требующая долгой и сосредоточенной усидчивости. Чем больше времени я провожу неподвижно за своим ноутбуком, тем больше денег и прочих ценностей у меня появляется. Поэтому идея физкультуры и спорта на первый взгляд кажется лишней и отбирающей драгоценное время, которого практически нет. Однако есть парадокс. Если я весь день сижу или мало двигаюсь, то потом плохо сплю. Ведь накопленные калории хотят куда-то пропасть, а некуда, так как днем я был малоактивен. А без здорового сна невозможна и эффективная работа. Вот поэтому я не могу не заниматься физкультурой — мне это нужно, чтобы иметь деньги и еду. Могу не делать какие-либо упражнения максимум два дня, а потом всё — становится нехорошо и организм требует хотя бы ходьбы на месте, приседаний, отжиманий, а в идеале — бега по малопересеченной местности около получаса. Тогда уже и патенты писать проще и приятнее.

Сергей Ш., патентовед, к. м. н., глава КФХ

2. Физкультура помогает побороть прокрастинацию, «расшевелиться» и быстрее включиться в рабочие задачи.

Я занимаюсь спортом помалу, но стараюсь делать это довольно регулярно. Периодически могу менять виды активности: наскучило одно, пробую другое — и так далее. А работа у меня сидячая.

Заметила закономерность: если одолевает прокрастинация, ничего не хочется делать или попросту не получается сосредоточиться на задаче — значит, нужно для начала «расшевелить» тело. Если нет времени на что-то глобальное, то хотя бы пройтись, сделать небольшую разминку, подвигать руками и ногами. А когда есть возможность — уделить физической активности час или два. Во-первых, это некоторое волевое усилие, которое само по себе дает импульс к тому, чтобы «проснуться»: встать, собраться, пойти в фитнес-клуб или в парк, начать делать какие-то упражнения. Сначала может быть туго, потом открывается второе дыхание — и всё идет как по маслу. Если заниматься правильно и в меру, то по телу разливается приятное тепло, бодрость — а там и разум подключается, возникают новые идеи, появляется желание работать.

То есть я воспринимаю спорт как некий полезный стресс для организма, после которого «просыпаешься», хочется жить и трудиться. Конечно, тут главное — без фанатизма: прокрастинацию и лень важно отличать от банальной усталости и желания отдохнуть, давать себе возможность расслабиться, когда это нужно. Чтобы не получилось как в анекдоте: «Если бегать по утрам, то день сложится отлично, потому что ничего хуже утренней пробежки с вами уже не случится».

Ирина М., редактор

3. Умеренная активность поднимает настроение, улучшает концентрацию и бодрит.

Делать зарядку начала несколько месяцев назад — очень бодрит, поднимает настроение, день после нее идет активно. Бывает лень заниматься, конечно, но стимулирует именно результат. Недавно получила небольшую травму и пришлось примерно на неделю прервать зарядку — всё ощущалось иначе, не было бодрости и положительного заряда.

Сейчас возобновила снова ежедневный ритуал — и дела идут гораздо продуктивнее, меньше усталости и лености в течение дня, больше успеваю. Еще начала ходить в горы — это вообще здорово, но возможно только в выходные.

Галина Б., менеджер по закупкам

Когда я занимаюсь спортом совсем мало, то чувствую себя разбитой, мне сложно сконцентрироваться и работать. Считаю, что спорт помогает быть эффективнее, но только если он занимает в жизни не слишком много места. Если спорт становится чем-то бóльшим, чем просто хобби, это уже идет во вред работе.

Мария Т., менеджер по маркетингу

11 бесплатных способов снять стресс после работы

3 причины, почему спорт мешает

1. Отношение к работе становится более поверхностным.

На одной из работ я попала в довольно спортивную тусовку и на этой волне стала заниматься бегом. Раза три в неделю, а может, и чаще пробегала сначала по километру и постепенно дошла до 10, что для меня большое достижение. Много где пишут о том, как во время бега выделяются эндорфины и возникает «эйфория бегуна», похожая на легкое опьянение и счастье в моменте.

Но я заметила и другой, более продолжительный эффект: в целом жизнь стала проще и четче делилась на «черное» и «белое». На работе задачи сами собой сортировались на «нужные» и «ненужные» — и после утренней пробежки стало легко забивать на вторые. Теперь, когда я вспоминаю то время, могу сказать, что подход стал более поверхностным, и я совсем не уверена, что моей работе это было в плюс.

Анастасия, юрист

2. Занятия спортом только отнимают энергию — после них требуется долгое восстановление.

Для кого-то спорт — это прекрасно. Но для таких людей, как я, любой спорт — зло. Если я до работы займусь любой физической активностью — даже если это будет бег трусцой или стретчинг, — то потом минимум три часа я буду восстанавливаться: лежать, спать, есть и пить. Никакого заряда и подъема энергии не случается. А если заниматься чем-то вечером после работы, то, во-первых, не хватит времени на бытовые дела, а, во-вторых, на утро следующего дня я буду никакая и опять ничего не смогу делать. Мне кажется, что влияние спорта на рабочую эффективность сильно преувеличена. Возможно, пробежка помогает очищать мозг, но как его потом опять собрать в кучу?

Наталья А., редактор

Какие полезные привычки стоит завести в новом году

3. Серьезное увлечение спортом плохо совместимо с работой в принципе — особенно если речь идет о серьезных должностях.

Я много бегаю, занимаюсь в беговых клубах: одной мне бегать лень, да и веселее с компанией — знакомишься, общаешься. Серьезные занятия спортом требуют концентрации, и очень сложно удержать внимание одновременно и на больших задачах на работе, и на целях, которых хочется достигнуть в спорте. Например, чтобы пробежать полумарафон, надо заниматься хотя бы раза три неделю по часу-полтора — потом ты весь выжатый. Когда много занимаешься, очень устаешь и не можешь сфокусироваться сразу и на работе, и на спорте. В итоге ты всё время утомлен и думаешь, как бы повысить свой результат в беге, а работа отходит на второй план.

Кстати, заметила, что многие члены беговых клубов приходят в спорт, когда у них не слишком хорошо идут дела на работе. Они уходят в спорт — ведь человеку нужны достижения и победы. Бывает так, что ребята работают на достаточно скромных должностях, зато посвящают всё свободное время бегу, проходят полумарафоны, марафоны, участвуют в многодневных забегах — и в этом реализуются. Но речи о том, что они эффективны на работе и им спорт в этом помогает, нет.

Мария Т.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: iStockphoto