24

Поправки к Конституции повлияют на зарплаты, пособия и пенсии

1 июля в России закончилось голосование по поправкам к Конституции. По предварительным данным ЦИК, за изменения в основном законе страны проголосовали почти 78% граждан.

Поправки к Конституции повлияют на зарплаты, пособия и пенсии

Чего ждать работающим гражданам, льготникам и пенсионерам

Разбираемся:

Закрепления ежегодной индексации пенсий.

Эта поправка внесена в статью 75 Конституции РФ, где, в частности, описаны принципы формирования пенсионной системы в стране. Социальные выплаты также будут регулярно индексировать.

МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Еще одна поправка в статью 75 закрепляет минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Размер МРОТ определяется на федеральном уровне, с 1 января 2020 года он составляет 12 130 рублей в месяц. Стоит отметить, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений готовится пересмотреть методику исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается МРОТ. А значит, можно ждать роста минимальной зарплаты.

Регулирования отношений между работников и работодателем.

В статье 114 обновленной Конституции говорится, что «Правительство Российской Федерации обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». То есть власти займутся регулированием отношений между работником и работодателем, чтобы ничьи интересы не ущемлялись.

Отметим, что некоторые из этих положений уже регулируются другими законами РФ. Например гарантия того, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, зафиксирована в статье 133 Трудового кодекса.

Также в статье 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» уточняется, что ежегодно с 1 января этого года МРОТ устанавливается не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: Esfera/Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи