13 721

Как понять, что пора менять профессию

12 признаков неизбежных перемен

Одних пандемия вынудила пристальнее взглянуть на свою работу и перспективы в ней. Другие выгорели из-за самоизоляции и карантинов. Всё это заставляет задуматься о том, чтобы сменить отрасль или уйти из профессии. Как понять, что действительно стоит уходить — не просто из нынешней компании, а в новое направление и другую профессию?

1. Ваша профессия исчезает, отрасль сжимается

Вы заметили, что зарплаты в вашей профессиональной сфере не растут уже несколько лет и количество вакансий стабильно сокращается. Читали и слышали, что в некоторых странах и в технологичных компаниях подобную работу уже выполняют роботы.

Согласно исследованию международного аналитического агентства McKinsey, проведенному в 2017 году, до 50–60% работ могут быть автоматизированы к 2030 году. Если ваша работа простая, монотонная, физически тяжелая, не требует творческого подхода — велика вероятность, что скоро вас заменят роботы. Что ж, у вас есть несколько лет, чтобы подготовиться к безболезненному, легкому переходу в другую профессию.

2. Вашего дохода не хватает для комфортной жизни

Даже энтузиаст своего дела вынужден будет однажды признать: на одних макаронах долго не протянешь. Но оцени́те ситуацию объективно: это ваш работодатель такой жадный или за вашу работу в принципе мало платят? Вспомним педагогов, библиотекарей, почтальонов, нянечек в детском саду. Даже самые талантливые и трудолюбивые из них получают немного — так уж устроена оплата труда в этих сферах.

Правда, есть нюанс: при желании доход можно увеличить и не уходя из профессии. Опытные педагоги занимаются репетиторством или переходят в частные школы, а чудо-воспитателей из детских садов с радостью берут на работу нянями и гувернантками.

3. Вы работаете исключительно ради денег

Вы добились всех материальных целей, к которым стремились: есть квартира, машина, дача и возможность регулярно возить семью на море, — но почему-то всё это перестало радовать.

Регулярный просмотр вакансий стал вашим хобби, ритуалом и утешением. А еще вы завидуете друзьям, которые с горящими глазами рассказывают о проблемах (!) на работе. А вам о работе говорить не хочется вовсе: кормит — и ладно.

4. Вы не гордитесь своей работой

Занятия, на которые вы тратите не меньше 40 часов в неделю, кажутся вам совершенно бессмысленными. Вы перекладываете бумажки; составляете отчеты, которые никто не читает; переставляете товары на полках ради «правильной» выкладки, на которой настаивают «дураки-начальники»…

Хуже того — вам неловко признаваться новым знакомым в том, что вы заняты подобной «ерундой».

5. Вы делаете чужую работу

На работе вы занимаетесь не столько работой, сколько другими делами — безусловно, полезными. Помните Шурочку из «Служебного романа»? Она вечно собирала деньги на юбилеи и похороны и была в этом деле так хороша, что никого не волновало, какая у нее должность и профессия на самом деле. (Она, кстати, была бухгалтером, но едва ли хорошим, ведь ее тянуло в сторону корпоративных коммуникаций.)

Если вы, подобно Шурочке, давно не занимаетесь тем, за что вам по трудовому договору платят зарплату, подумайте, в какой профессии ваши способности и навыки были бы востребованы, а вы чувствовали бы себя на своем месте.

6. Вы давно не занимаетесь профессиональным развитием

Вы не читаете книг, журналов, не подписаны на рассылки. Вы не ходите на тренинги и курсы повышения квалификации. Но главное — вас туда не тянет. И дело не в деньгах (если попросить работодателя, то «пошлет» и оплатит). Просто вам в профессии скучно! Да и умеете уже всё, что нужно, чтобы делать работу достаточно хорошо.

Отсутствие интереса к изменениям в вашей профессиональной сфере может быть признаком профессионального выгорания. Возможно, вы не хотите учиться новому потому, что не гордитесь своей работой.

7. Вы хорошо зарабатываете не на основной работе

Так сложилось, что подработка в другой сфере приносит вам больше денег, чем основная профессия. Например, днем вы оператор банка, а вечерами пишете дипломы выпускникам специальности «финансы и банковское дело». Или ваш хобби-проект окупился — и теперь косметика ручной работы хорошо продается по всей России, а на работу менеджером по продажам кондиционеров вы ходите по инерции.

Хобби или подработка могут навсегда остаться вашим вечерним досугом, а могут заставить задуматься о смене профессии.

8. Вы страдаете от профдеформации

Многие ей подвергаются, но редко кто осознает ситуацию и страдает от нее. Можно всю жизнь «лечить» и «учить» окружающих (привет врачам и педагогам!), не доверять людям и везде видеть «криминал» (привычка сотрудников правоохранительных структур), оценивать финансовое состояние новых знакомых или их внешний вид (сейчас себя узнали кредитные менеджеры, а также стилисты, парикмахеры, косметологи и специалисты по маникюру).

В большинстве случаев профдеформация не ощущается и не вредит отношениям с окружающими. Если же «новый» вы себе не нравитесь — стоит подумать о возвращении к себе настоящему. Вполне возможно, придете к решению о смене профессии.

9. Вы часто болеете

...и нет человека счастливее вас, когда вы дома, подальше от рабочего стола! При этом во время больничного у вас находятся силы и здоровье на хобби, скайп-встречи с друзьями, кулинарные эксперименты и домашние задания с детьми. Но стоит выйти на работу — как спустя неделю-другую снова обостряются хронические заболевания, начинаются проблемы со зрением, позвоночником, желудком, мучают головные боли.

Не все из нас склонны к размышлениям о смысле жизни, самореализации и прочей «эзотерике». Ваш организм всё чаще дает сбой, а работа — если всё-таки задуматься об этом — совсем не радует? Пора подумать о переменах.

10. Вам не помогает смена компании

Вы ощущаете, что с вашей работой что-то не так, и поэтому часто ее меняете. Как часто? Каждые полгода-год — и это уже становится сложно объяснять эйчарам и рекрутерам. А по большом счету — вам всё равно, где работать.

Возможно, дело не в плохих работодателях, скучных обязанностях или токсичных коллегах, а в вашей профессии. Попробуйте сходу назвать пять причин, почему любите свою работу (да, дело должно вам нравиться!). Если не получилось — ищите профессию, которая вас будет радовать вне зависимости от места работы и прочего «контекста».

11. Вы мечтаете развиваться в чем-то другом

Вот уже несколько месяцев или лет вас манит другая сфера. Вы много о ней читаете, пробуете силы (например, пошли на курсы или получаете второе высшее), завели в новой сфере друзей. По ночам вам снится, что вы варите сыр, а не отвечаете на звонки недовольных клиентов в колл-центре.

Даже людей, которые любят свою работу и профессию, иногда тянет к чему-то другому. Вопрос в том, насколько именно ваша тяга сильна и насколько вы готовы к трудностям, связанным со сменой профессии (спойлер: они будут).

12. Вы ненавидите свою работу

И тут нет преувеличения. Вы ненавидите вставать по утрам будней. Ненавидите коллег. Ненавидите даже пятницы.

Негативных эмоций от работы слишком много — так много, что вы перестали радоваться жизни вне ее. И не помогает ни отпуск, ни многочисленные больничные, ни два бокала вина в выходные.

Когда менять профессию еще не пора

  • Желание уйти из профессии возникло в трудный понедельник, в первый день после отпуска или после строгого выговора от начальника.
  • Вы достигли потолка в работе (например, вы главный бухгалтер «Газпрома») — истинный потолок представить сложно, ведь во многих случаях можно уйти не из профессии, а в новую сферу или новую компанию с более широким кругом задач и высокой оплатой.
  • Вам неудобно добираться до офиса — это повод поменять компанию, а не профессию.
  • Вам очень, очень скучно — совсем не обязательно уходить, можно поискать интересное в нынешней профессии.
  • Вас кто-то настойчиво зовет на работу «к себе», в другую отрасль или профессию — в этой ситуации стоит объективно и тщательно всё взвесить, прежде чем принимать решение.
  • Вы чувствуете, что не реализуетесь в профессии, не используете все свои многочисленные таланты и способности, — убедитесь, что проблема в профессии, а не в должности или работодателе.
  • Профессия не отвечает вашим внутренним ценностям — будьте честны с собой, дело точно в профессии? Ведь, работая в юриспруденции, можно быть «адвокатом дьявола» — помогать детям состоятельных родителей избегать ответственности за проступки. А можно — юристом благотворительного фонда.
  • Вы сильно выгорели — в этом случае люди автоматически начинают идти «от обратного» и ищут решение, которое сильно отличается, например форматом работы (удаленная вместо офисной) или эмоциональной картинкой (фотограф вместо специалиста по закупкам).

Так уходить или нет?

Если вы согласились хотя бы с двумя пунктами из 12 перечисленных в этой статье, стоит задуматься о смене профессии. Но прежде убедитесь, что вы осознаете: за решение придется заплатить — доходом, временем, снижением уровня жизни, потерей высокого социального статуса, непониманием близких. Если вас это пугает, но не переубеждает — желаем удачи в поиске новой профессии и новых смыслов.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Alberto Andrei Rosu / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи