Как перенесенный ковид изменил мое отношение к работе

3 истории переболевших людей

4 810

Коронавирус привнес в нашу жизнь многое: от слов для обозначения новых явлений, вроде «карантикулы» и «ковикулы» — так называют дни самоизоляции, до свежего подхода к занятости. Чего только стоит массовая удаленка, о которой раньше многие и помыслить не могли. Мы попросили людей, которые переболели ковидом и по-новому взглянули на работу, поделиться впечатлениями.

ДМС на работе: пыль в глаза или реальная польза?

Павел, IT-специалист

Незадолго до пандемии команда с моей предыдущей работы почти в полном составе ушла в новую компанию. Меня позвали с собой. Несмотря на то что я не так давно вышел на новую работу, которая меня вполне устраивала, в той фирме предлагали зарплату больше, и я пошел на собеседование.

На месте выяснилось, что вбелую платить будут минималку, всё остальное — в конверте. Это стало важной, хотя и не главной, причиной, почему я отказался от этой работы. Разница в доходе была не такой большой, офис находился в неудобном месте. В общем, не сложилось.

А потом случилась пандемия. Моим несостоявшимся коллегам сначала перестали платить черную часть зарплаты, потом и вовсе перестали выдавать деньги. Повезло, что IT-специалисты достаточно востребованы, так что они уволились и быстро нашли работу.

Мы же в нашей белой фирме на время локдауна спокойно разошлись на удаленку, потом вышли с нее — без потери зарплаты. Когда я всё-таки заболел и впервые за долгое время вышел на больничный, то получил по нему максимально возможные выплаты. В 2021 году это было 2,4 тысячи в день. Если бы я официально получал всё это время минималку, то это было бы около 400 рублей в день — разница очевидна.

Плюс тем, кто на больничном работал удаленно, организация доплачивала разницу с окладом. Конечно, это с «белизной» зарплаты мало связано. Но вряд ли на такое пойдет компания, которая и зарплату-то толком не платит.

Так что для меня стало еще более очевидно: трудоустройство — только официальное. Пока всё хорошо, велики шансы, что тебе будут платить всё вовремя — и вбелую, и вчерную. Но как только начнутся проблемы, разница станет очевидна. Так что лучше сразу не подставляться.

Наталья, редактор

Я работаю не в самой стабильной сфере — в медиа. Так что прекрасно помню, как нас штормило во все предыдущие кризисы. Издания закрывались, зарплаты уменьшались в разы, денег не хватало. В начале пандемии еще было непонятно, что благодаря ей медиа в основном выиграют за счет притока новых читателей и роста продаж рекламы. Так что я решила подстелить соломки заранее и месяц за месяцем набирала так много подработок, как только могла.

Это хорошо повлияло на мой бюджет, но совершенно растоптало меня. Причем я долго этого не понимала. Ну сил ни на что нет, радости вообще ничего не доставляет, — и что, все так живут. В таком ритме я дотянула до новогодних праздников и собиралась как следует отдохнуть. Но каникулы пролетели незаметно, потому что в это время или занимаешься делами, или коришь себя за то, что не происходит ничего полезного.

В понедельник после праздников я вышла на работу. А уже к вечеру температура поднялась до 39 градусов. Во вторник пришел врач и отправил меня на двухнедельный больничный. Первую неделю я просто лежала с температурой и без сил. Вторую — только без сил.

Всё, что я могла делать в это время, — спать и думать, как докатилась до жизни такой, что больничный воспринимаю как подарок судьбы. А именно на этой мысли я себя и поймала. Получается, сама я себе не могла дать перерыв, нужно было, чтобы это сделал кто-то другой. И это сделал врач. После некоторых размышлений оказалось, что проблема серьезнее: вся моя жизнь сейчас — это и есть работа. Например, я растеряла все хобби, потому что, если есть свободное время, надо сесть за ноутбук. У меня просели все остальные стороны жизни, потому что я не уделяла им внимания.

Так что в 2021 году я довольно сильно поменяла свою жизнь. Долгое время отказывалась от всех подработок. Старалась закрывать ноутбук в конце рабочего дня и не подходить к нему в выходные, а в свободное время занимать себя чем-то веселым. Не буду врать: мне не всё удается. Но сбавлять темп теперь проще. Не то чтобы я начала думать, что не в деньгах счастье. Но оно определенно не только в них.

8 оригинальных бонусов, которые компания может предложить сотруднику

Мария, руководитель отдела маркетинга

Я заболела в конце октября. Переносила COVID легко — всего один день с повышенной температурой и несколько дней слабости. Но и это уже сильно повлияло на мой подход к работе.

Я очень редко болею, причем привычные симптомы — боль в горле и потеря голоса — на производительность влияют не сильно. К тому же на работе был горячий период и вал задач к моменту болезни накрыл меня с головой. Но из-за коронавируса пришлось притормозить. В итоге я поймала депрессивное состояние из-за того, что нет сил, что срываю сроки, и даже легкую паническую атаку.

Зато поняла, что правда могу доверять своей команде и активнее делегировать, — это во-первых. Во-вторых, осознала, что мне надо перестраивать личные границы. «Я заболела, я в этом виновата, я срываю сроки по проектам» — вот это принятие всего на свой счет заиграло новыми красками. И над этим я сейчас работаю с психологом.

А еще этот опыт беспомощности мне позволил спрогнозировать, что могут почувствовать сотрудники во время болезни. Обычно все стараются не брать больничный и продолжать работать. Но на восстановление требуется время. Поэтому сейчас для болеющих мы составляем план поддержки, чтобы на время острого периода сильно их не загружать.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Maria Korneeva / IStock

Какие выплаты, льготы и выходные положены донорам крови