2 809

Как добиться повышения на работе

6 неочевидных способов

Рынок труда сейчас очень нестабильный, и менять работу, если у вас есть постоянное место, может быть не лучшей идеей. Поэтому учитесь расти внутри компании — не только в должности, но и в зарплате. Есть несколько тактик, которые помогут вам быстро добиться повышения.

1. Участвуйте в жизни компании

Вовлеченный сотрудник — мечта любого начальника. Если вы будете проявлять активность, а не только выполнять порученные вам задания, велика вероятность, что скоро вас заметят и предложат повышение.

2. Заводите полезные знакомства

Самый логичный и легкий способ построить карьеру внутри компании — прокачивать нетворкинг. Старайтесь не замыкаться в рамках собственного отдела. Чаще общайтесь с коллегами из разных подразделений. Достаточно начать с обедов в столовой — просто присаживайтесь за один стол с людьми, которых вы еще не знаете. Можете заранее подготовить три-четыре вопроса, которые помогут завести теплое общение.

3. Предлагайте помощь

Найдите способ показать свои таланты, которые не раскрываются через ваши прямые обязанности. В компании начали работу над новым проектом? Не стесняйтесь и предлагайте свою помощь. Да, вам придется совмещать свои задачи с работой над новым проектом, причем, скорее всего, за ту же зарплату, но такая активность в будущем обязательно обернется приятными бонусами.

4. Учитесь у окружающих

Учиться можно не только на тренингах и курсах. Внимательно наблюдайте за более успешными коллегами: как они пишут письма, делают презентации и отчеты, разговаривают с начальством. Запоминайте самые сильные приемы и берите их на вооружение.

5. Найдите покровителя

Покровитель — не всегда наставник. То есть этот человек должен иметь вес в вашей организации, чтобы суметь порекомендовать вас на новую должность или прикрыть в случае оплошности. Это может быть ваш руководитель или начальник параллельного отдела. Чем выше будет статус вашего покровителя, тем быстрее ваша карьера пойдет в гору.

6. Следите за новыми вакансиями

Не забывайте следить за информацией в интранете или спрашивать о новых возможностях в отделе персонала. Не всегда вакансии доходят до работных сайтов. Чаще всего до руководящих позиций дорастают специалисты внутри компании, которые тщательно следовали всем пунктам из этого списка.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Take Photo / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи