Какие права есть у безработных

Что должно государство тем, кто не может устроиться на работу

14 511

Случается, человек уволился с работы и не смог отыскать новую сразу. Или вообще никогда не работал. Такого человека называют безработным. Как ему должно помогать государство и на какие пособия, льготы он имеет право? Попробуем разобраться.

Официально безработным в России признают не любого человека без постоянной или временной работы. По статье 3 ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка и плюс к этому зарегистрированы в органах службы занятости (в народе их называют «биржи труда») в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

С 2020 года оформиться в качестве безработного можно на сайте «Госуслуги» или на портале «Работа в России» (но для этого надо иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах»).

При этом в качестве заработка не учитываются выходное пособие, выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства и единовременная компенсация тем, кто потерял работу из-за сокращения или ликвидации компании.

То есть если вас недавно сократили или компания закрылась и вы встали на учет в орган службы занятости — вы безработный. Даже несмотря на то что вам выплатили несколько окладов.

Та же статья 3 устанавливает, кто не может считаться безработным и пользоваться помощью государства. Это:

— те, кому еще не исполнилось 16 лет;
— получающие пенсию в соответствии с законами РФ;
— отказавшиеся в течение 10 дней с момента регистрации в службе занятости от двух вариантов подходящей работы (включая временную);
— ранее не работавшие и не имеющие квалификации, если они два раза отказались от профессионального обучения;
— те, кто в положенный срок не отправил в электронном виде информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или обучения;
— люди, которых приговорили к исправительным либо принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если оно не назначено условно;
— представившие документы с заведомо ложными сведениями об отсутствии работы и заработка или другими недостоверными данными для признания их безработными.

Есть и другие, более редкие исключения — о них расскажут в службе занятости. Например, если вы работаете по ГПХ, вы не можете считаться безработным.

Самый главный орган по вопросам занятости — это Роструд. Туда можно и нужно подавать жалобы на неправомерные действия органов службы занятости на местах, на необоснованные отказы в постановке на учет и так далее.

Итак, вас признали безработным. Вот что вам полагается по закону.

Консультирование, профориентация

Безработные граждане имеют право на бесплатную консультацию, информацию и получение услуг, которые связаны с профориентацией и трудоустройством. Служба занятости поможет найти работу, получить профессию, пройти дополнительное обучение и переподготовку. Обратиться за поддержкой можно как лично, так и онлайн — подав заявку через сайт «Госуслуги».

Безработные граждане имеют и право на бесплатное получение услуг по содействию в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства. Также им оказывают психологическую поддержку. Всё это предоставляется совершенно бесплатно.

В разных регионах действуют разные программы обучения новым профессиям, субсидируемые государством. Их могут предложить как уволенным по сокращению или ликвидации, так и, например, родителям в декрете. Уточнить подробности можно в ближайшем отделении службы занятости и соцзащиты населения.

Пособие по безработице

Разумеется, пока человек учится или ищет работу, он не должен оставаться без куска хлеба. Размер материальной помощи определяется статьей 30 того же закона № 1032-1.

Зарегистрированный в качестве безработного получает ежемесячное пособие. Максимально оно составляет 12 130 рублей, а минимальный его размер — полторы тысячи рублей. Верхняя и нижняя планки на 2021 год определяются постановлением правительства от 31 декабря 2020 года № 239. В 2020 году в связи с пандемией нижнюю планку временно повысили, но теперь всё вернулось на круги своя. Пособие может выплачиваться один раз в месяц, а может два раза по частям.

Точный размер выплаты зависит от нескольких факторов:

— причина постановки на учет (уволен по сокращению, например, или просто давно не работал);
— дата увольнения;
— период работы в течение года до постановки на учет;
— причина потери работы;
— средний заработок на последнем месте работы.

В обычном порядке пособие составляет процент от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы: первые три месяца после постановки на учет — 75%, последующие три месяца — 60%.

Но при этом пособие не может быть более 12 130 рублей.

Есть дополнительные пособия для безработных родителей, уволенных в период пандемии. Актуальные суммы можно уточнить в органах службы занятости и соцзащиты. Часто такие семьи считаются малоимущими и имеют право на получение соответствующих пособий и льгот, которые различаются в зависимости от региона.

Важно понимать, что пособие по безработице выплачивают не более шести месяцев в течение года (ст. 31 закона № 1032-1). Подразумевается, что за этот период гражданину подберут подходящую работу. Как уже говорилось, человека, отказавшегося от двух подходящих вариантов или обучения, могут снять с учета и лишить пособия.

Если человека сняли с учета в качестве безработного из-за длительной (более месяца) неявки в органы службы занятости без уважительных причин или из-за попытки получить пособие по безработице обманным путем, его могут повторно признать безработным. Но в таком случае пособие по безработице начнет начисляться после того, как пройдет 12 месяцев с момента первой регистрации в службе занятости.

Особые условия для предпенсионеров

Служба занятости может предложить досрочный выход на пенсию — если нет возможности трудоустроиться — безработным, не достигшим возраста, дающего право на пенсию по старости, но имеющим:

— страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно;
— дополнительно к нему стаж в профессии, дающей право досрочного выхода на пенсию по ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Досрочно выйти на пенсию могут и те, кто потерял работу в связи с ликвидацией организации, сокращением или закрытием ИП.

На досрочную пенсию можно выйти не ранее чем за два года до наступления соответствующего (обычного пенсионного) возраста. Порядок и условия таких пенсий указаны в ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».