Права работников, про которые все забывают

109 581
Права

Зарплата, выходные и перерыв на обед — это далеко не весь список прав, которые есть у каждого сотрудника. Часто компании «забывают» кое о каких правах своих работников, даже несмотря на то, что такая забывчивость грозит штрафами.

Право на полную информацию об условиях труда

Вы вправе знать, в каких условиях работаете, какие гарантии вам положены и есть ли на рабочем месте вредные факторы, например, шум, пыль, духота и т. п. Поэтому в трудовом договоре должен быть обязательно указан класс условий труда, а если условия вредные, то и подкласс.

Классы условий труда:
1 класс: оптимальные,
2 класс: допустимые,
3 класс: вредные (делятся на четыре подкласса).
4 класс: опасные.
Льготы «за вредность» положены при 3 и 4 классах.

Если условия вредные или опасные, трудовой договор должен содержать информацию о гарантиях и компенсациях. Это:

  • доплата за вредность — минимум 4% от оклада, установленного для работ с нормальными условиями труда;
    дополнительный отпуск — минимум 7 календарных дней (при работе в опасных условиях и вредных с подклассом 3.2, 3.3, 3.4);
  • сокращенная рабочая неделя — не более 36 часов (при работе в опасных условиях и вредных с подклассом 3.3, 3.4).

Вас должны под подпись ознакомить с картой спецоценки рабочего места.

Если спецоценку не проводили, в трудовом договоре должны быть общие характеристики рабочего места. Например, указывают, что освещенность нормальная, рабочее место оборудовано всем необходимым и т. п.

Если вас не проинформировали об условиях труда и этих условий нет в трудовом договоре, компании грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Право на перерывы при работе за компьютером

Если вы работаете за компьютером, то имеете право на короткие перерывы. Мало кто об этом знает, и почти никогда такие перерывы не фиксируют в документах.

Цель перерывов – чередовать работу за компьютером и без него. Отрываться от экрана следует каждые 45—60 минут на 10—15 минут. В ночные смены (с 22 до 6 часов) СанПиН рекомендует увеличивать продолжительность перерывов на 30%.

Поскольку нормы описаны в СанПиН, Роспотребнадзор может предъявлять претензии к компаниям, которые не дают сотрудникам возможности сделать такие перерывы.
Правда, вопрос о том, обязаны ли компании применять приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, спорный. С одной стороны, оно имеет статус рекомендуемого. С другой – часть судов считает, что оно обязательное.

Источники: определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2020 по делу N 88-13186/2020, 2-6037/2019; постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 27.03.2020 N 16-507/2020.

Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются, а их продолжительность и порядок закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Право на расчетный листок по каждой зарплате

Бывает непонятно, почему на карточку пришла именно такая сумма. Объяснение должно быть в расчетном листке, но часть компаний их не выдает. При этом по закону у вас есть полное право знать, как рассчитали вашу зарплату.

В расчетном листке указывают размер оклада, премии, северных надбавок и районных коэффициентов, прочих надбавок, доплат за совмещение, за работу в ночную смену, отпускные, компенсацию отпуска при увольнении, пособия по уходу за ребенком, больничные пособия, оплату питания, проезда в соответствии с локальными актами и т. д. В графе об удержанных суммах видно НДФЛ, алименты, выплаты по исполнительным листам, авансы за командировки и другое.

Обязательно должна быть итоговая сумма, которую вам заплатили в этот раз.
Расчетный листок необязательно выдают на бумаге. Чиновники и суды признают и электронный формат.
При выплате аванса (первой части зарплаты) и отпускных компании могут не готовить расчетный листок, а вот при выплате второй части зарплаты за месяц — уже обязаны.

Если компания не выдает сотрудникам расчетные листки, ей грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Право не быть на связи в нерабочее время

Руководители часто звонят или пишут сотрудникам в нерабочее время и требуют постоянно быть на связи с начальством и коллегами, особенно при переходе на дистанционную работу.

Право не выходить на связь в нерабочее время не указано в Трудовом кодексе прямо. Но оно следует из трактовки норм о времени отдыха. Свободное время, в том числе после работы и в выходные, вы можете использовать по своему усмотрению, а отвечать на звонки и сообщения коллегами вы не обязаны.

Авторы законопроекта о дистанционной работе предлагают закрепить право дистанционного работника быть «офлайн». А если необходимо, чтобы сотрудник был на связи в нерабочее время, — оформлять это по аналогии со сверхурочной работой и доплачивать за нее.

Пока штрафов для компаний по этому поводу нет. Но не исключено, что, если новый закон примут, такие штрафы появятся

Редактор: Наталия Алекса
Иллюстрация: BorisVetshev / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи