289

Правительство упростило оформление пособия по уходу за инвалидами

Благодаря цифровизации документооборота заявителю не придется оформлять весь набор справок

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об изменении правил оформления пособия по уходу за инвалидами I группы или престарелыми гражданами. Теперь Пенсионный фонд сам соберет большую часть документов, передает «Парламентская газета».

Правительство упростило оформление пособия по уходу за инвалидами

Желающий получать пособие по уходу за инвалидом, человеком старше 80 лет или пенсионером, нуждающимся в помощи по заключению врача, должен оформить только заявление в Пенсионный фонд. Также тот, кому оказывают помощь, предоставляет согласие на уход.

Пенсионный фонд самостоятельно получит другие сведения через электронные базы. Среди них документы о том, что заявитель не работает, не оформлен в качестве ИП, не получает пенсию или пособие по безработице. Ранее соответствующие справки должен был собрать тот, кто собирается получать пособие.

Возможность упростить процедуру связана с переводом многих документов в электронный формат. Это делается в том числе для того, чтобы граждане не проводили часы в очередях, особенно в условиях пандемии.

Планируется, что к концу 2022 года государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном формате, будет порядка 200.

Светлана Бессараб. Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов

Пособие по уходу за инвалидом I группы составляет 10 тысяч рублей, по уходу за остальными категориями — от 1 200 рублей в месяц. Оно добавляется к пенсии того, кому оказывают помощь. Помогающий не обязан быть родственником такого человека.

Накануне мы писали, что с 1 марта не действует упрощенная процедура получения пособий на детей до трех лет. Зато до октября продлен упрощенный порядок установления инвалидности.

Фото: Irina Boldina / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи