3 094

«Праздник внутри тебя» — почему люди выбирают работать в Новый год

Многие не выбирают, где им встречать Новый год: врачи, охранники, водители часто обязаны быть на работе. Анна Боклер поговорила с людьми, которые в ночь на 1 января не праздновали, а работали добровольно — ради денег, чтобы убежать от одиночества или принести людям пользу.

Михаил, 20 лет, повар-стажер

Каждый Новый год я встречал с отцом и мачехой: салаты, прогулки с петардами и один бокал шампанского в минуту курантов, какие-то подарки друг другу по мелочи. Праздник всегда проходил по одному расписанию, спокойно. Меня в принципе это устраивало, приятно соблюдать традиции и иметь стабильность хотя бы в чем-то. Последний год жить дома стало невыносимо. Я сам по себе неконфликтный человек, платил родителям за коммуналку, еду себе покупал сам. Однако мачеха с отцом придирались к любой ситуации: не так поставил зубные щетки в ванной, израсходовал много моющего средства, прогулял учебу.

Младшей сестре, когда она в чем-нибудь ошибается, говорят: «Ты что, хочешь вырасти такой, как Миша?»

Мне надоела эта накаленная обстановка, и в сентябре я уехал в Москву, нашел здесь жилье и работу. И вот на праздники хотел, наконец, повидаться с семьей. Взял отгулы, написал мачехе. Получаю ответ: «Мы еще не отошли от ссоры, не приезжай».

Я немного расстроился: идти уже было некуда, я заранее отказался от вечеринок, меня друзья еще спрашивали: «А зачем тебе к ним ехать, еще раз получить ***, что ли?»

Если честно, я все-таки скучал и хотел снова оказаться дома.
Потом успокоился, подумал, что за осень я не только потратил накопления, но и обзавелся долгами, чем не повод всё изменить в одну ночь?

Поспрашивал у знакомых, меня позвали на выездной праздник одной танцевальной студии. Выход с 20 часов до 6 утра. Основная задача — стоять в гардеробе, смотреть за одеждой и сумками. А остальное время быть на подхвате: сервировать фрукты, резать пирог, приносить алкоголь, воду по мере необходимости.

Вечер был достаточно приятный: много свободного времени, бесплатной еды, веселья, если бы умел, мог бы пойти танцевать. В полночь включали музыку и речь президента, все чокались и выкрикивали тосты.

«Праздник внутри тебя» — почему люди выбирают работать в Новый год

Фото: Pressmaster / Shutterstock

После этого я почувствовал себя достаточно интровертным, чтобы уйти в гардероб присматривать за сумками, ни с кем больше не общаться и без остановки есть. Иногда по приколу снимал на телефон, как остальные отрываются. К алкоголю на всякий случай не прикасался, всё-таки я пришел зарабатывать.

С утра получил 6 тысяч рублей, могло быть и 12, но пришло не так много гостей. Часть раздал на долги, часть отложил на покупку ноутбука.

В целом я доволен этим праздником, говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь, а у меня, судя по всему, год будет денежным.

Дана Фридер, 45 лет, контент-мейкер (создатель контента)

За последние годы мое сознание очистилось от новогодней чуши. По старой памяти заказываю готовую еду в грузинском ресторанчике, а остальное время занимаюсь своими делами. Например, в этом году весь вечер 31-го монтировала свои видеоролики. Я закончила нарезку в 23:57, как раз зашел отец, мы открыли бутылку «Кахури», поболтали, съели торт и через полчаса разошлись. Я набрала еды и вернулась работать к компьютеру.

Мой контент на ютубе помогает разным социальным группам, а реальный результат для меня всегда важнее каких-то мифических представлений о Новом годе. Думаю, ничто не должно мешать тому, что мои подписчики получат контент вовремя. Если только дело не касается людей, чьи имена вытатуированы у меня на руках, — семьи. Новый год точно ничему не помеха.

Этот день для меня лично отличается от других только сильным шумом за окном. Иногда туда выглядываю, одиночества по этому поводу не испытываю. Люди, которые в полночь кричат и обнимаются, находятся так далеко от меня в системе ценностей, что в обычной жизни я их просто не встречаю. В общении с людьми мне всегда важен общий социальный подтекст, и, к счастью, у меня нет друзей, с которыми мы бы тратили все деньги на праздник, а потом снова копили на дошираки. С подругами и друзьями мы можем созвониться поздравить друг друга. Я фрилансер, так что выходных особо не ощущаю, но приятно, что к празднику выпускают хорошие сериалы. На этой неделе буду смотреть новый сезон «Сабрины».

Рита, 27 лет, вебкам-модель

В целом мне не очень близка традиционная часть Нового года. Но предыдущие 12 месяцев были настолько тяжелыми, что я просто мечтала приехать отмечать к родителям. Сидеть весь вечер на удобном диване, есть вкусные салаты и общаться с людьми, которым я максимально доверяю. А после курантов подарить друг другу подарки и наконец выспаться.

Перед самым Новым годом мы с мамой параллельно подхватили коронавирус, пришлось регулярно отмечаться в «Социальном мониторинге» и сидеть дома. Конечно, в последний момент я подумывала поменять в программе адрес постоянного пребывания на мамин и уехать туда на несколько дней — технически такое возможно. Но по анализам у нас разные штаммы вируса, и в открытом доступе пока очень мало информации, могут ли люди в такой ситуации заразить друг друга. В общем, мы сомневались и решили ничего не делать.

«Праздник внутри тебя» — почему люди выбирают работать в Новый год

Фото: alia.kurianova / Shutterstock

Я заказала в «Яндекс.Лавке» пихтовые ветки и мандарины. Растирала руками хвою и цедру, так что несмотря на коронавирус смогла уловить немного праздника на запах. На приготовление еды не было настроения. В моем случае коронавирус достаточно сильно влиял на ментальное состояние: и хорошие, и плохие события вызывали истерику. К вечеру я приняла решение не лежать и плакать в одиночестве, а выйти на работу. Я работаю вебкам-моделью.

Вопреки распространенному мнению, это далеко не всегда околосексуализированный контент — не меньшую роль играет атмосфера и общение. Я выстроила праздничный фон: рождественские венки, картины, — сделала вечерний мейк и надела ободок с оленьими рожками. Мне казалось, что денег будет больше, чем обычно: празднующие в одиночку захотят компании. На деле людей было меньше.

Общение с гражданами всего мира, несмотря на разные часовые пояса, давало ощущение, что мы празднуем одно и то же событие и все одна большая компания. В чате поздравляли с Новым годом, спрашивали, как отмечаю, — было атмосферно.

Но я все-таки была на работе, и от меня ожидался условно развлекательный контент. Проще говоря, люди платят за хорошее настроение. А мне безумно хотелось рассказать, как тяжело болеть «короной» в Новый год и проводить его вот так вот, но, естественно, ничего такого я сказать не могла.

К полуночи меня еще накрыло понимание, что при всем желании я никуда не выйду, находясь под социальным мониторингом. Тогда же начались салюты, каждый залп заставлял меня трястись как собаку. В итоге я смогла заснуть, а днем снова подключилась к чату, так и проработала начало 2021 года.

Сейчас, спустя несколько дней, я считаю, что работа была хорошей альтернативой ничегонеделанию в одиночестве. Во-первых, я заработала дополнительные деньги, а они мне пригодятся, чтобы съездить в другой город к близким друзьям. Во-вторых, вебкам всё же создает иллюзию общения и какой-то компании вокруг.

Однако теперь я точно знаю, что следующий Новый год я бы хотела отпраздновать с человеком, которого буду называть семьей, готовить для нас много вкусной еды и смотреть «Один дома» на ноутбуке. Возможно, приходит мое время любить традиции.

Полина, 18 лет, студентка

В этом году я переехала в Петербург, подрабатываю от случая к случаю в моделлинге и на дегустациях в гипермаркетах. Сессия была напряженной, на билет домой скопить не удалось. Друзья разъехались, и 31-го днем я сидела в коммуналке и даже через наушники не слышала кино: соседи слишком рано начали скандалить.

Я подумала, что тогда лучше уж провести время с пользой, и нашла номер знакомой аниматорки, которая предлагала звонить, если буду готова подменить ее. В общем, Кристина была рада, скинула мне бирюзовую шубу, поддатого напарника в костюме Деда Мороза и убежала праздновать.

«Праздник внутри тебя» — почему люди выбирают работать в Новый год

Фото: Oleg Znamenskiy / Shutterstock

Я еще не очень знаю город, а Кирилл был не в самом ясном сознании. Каждый адрес искали по полчаса. Это нервировало некоторых взрослых, но в целом всё проходило здорово. Я сажала Кирилла к елке, и дальше мы с детьми танцевали, играли, вместе рассказывали стихи, а в нужный момент Кирилл доставал подарок, благо они были не именные. Набор конфет и сборная игрушка.

Последний заказ был на 23 часа, я бы не отказалась там остаться, но в половину двенадцатого мне вручили бутылку хорошего шампанского, сказав, что нам ведь тоже надо отметить. За Кириллом приехали друзья, а я встретила полночь по пути домой, дегустируя подарок в подземном переходе.

Из всего этого у меня сложилась впечатление, что в любых обстоятельствах праздник внутри тебя, и как бы непритязателен ни был антураж, всегда стоит попробовать повеселиться. Еще я заработала неплохие для себя деньги и куплю наконец зимнюю одежду.

Редактор: Ирина Филатова
Фото обложки: OlgaKhorkova /Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи