Как провести праздники с пользой, а не лежа на диване

7 идей от наших читателей

5 153
Рост

Праздники — явление удивительное. Люди возлагают на них огромные надежды, откладывают все дела, которые хотели бы в свободное время сделать для себя и своей семьи, а потом каникулы наступают... и ничего не случается. Долгожданные дни отдыха пролетают так быстро, что и моргнуть не успеваешь, не то чтобы заняться чем-то необычным и важным.

Чтобы не попасть в такой сценарий, советуем спланировать отдых заранее. И делимся вариантами, как можно провести время с пользой.

1. Отправиться путешествовать

Совершенно не обязательно планировать поездки в дальние страны, тем более что в последние дни перед Новым годом найти хорошую путевку очень сложно. Можно устроить себе экскурсию по собственному городу или вылазку куда-то подальше. Ваша цель — максимум впечатлений. Так что не сдерживайте любопытство: старайтесь узнать историю каждого интересного здания, которое встретится вам на пути, названия рек и озер, фотографируйте смешные вывески и красивые виды.

А если на это нет сил, то можно просто гулять. Столько, сколько вам нравится. И рассматривать всё вокруг.

Если погрузиться в процесс с головой, такое путешествие подарит ничуть не меньше впечатлений, чем поездка на море.

В новогодние праздники обычно садимся в машину и куда-нибудь уезжаем всей семьей. Обычно выбираем окрестности, где есть какая-то одна центральная часть. «Рускеала», скажем. Или Изборская крепость. Смотрим всё, что показывают по пути. Заезжаем во все уголки, которые нам встречаются, везде гуляем, едим, смотрим, ночуем по необходимости и едем дальше. А потом отправляемся обратно, заглядывая в места, в которые не попали по пути туда.

Ксения, Санкт-Петербург

Когда дети были маленькими и вставали в семь утра вне зависимости от даты, у нас была традиция утром первого января ходить гулять и наслаждаться миром после апокалипсиса. Никого нет, красота, тишина… Заходишь в открытые кафе — лицо официанта бесценно: он вообще не ждал людей! Мы как-то раз пришли в кофейню в девять утра: там были мы и какой-то дедушка, который тоже каждое утро, независимо от даты, приходил туда, чтобы выпить свой утренний кофе и почитать газету.

Наталья, Новосибирск

2. Организовать для себя культурную программу

Музеи, театры, парки развлечений, катки и горки для катания — всё это с нетерпением ждет отдыхающих. А чтобы не растеряться в нужный момент, надо заранее изучить, какие спектакли пройдут и что будет работать в вашем городе во время праздников. Желательно даже заранее купить билеты туда, где они требуются, — это поможет настроиться и в последний момент не отложить выход «в люди» на потом. Будьте внимательны: для того чтобы посетить некоторые мероприятия, нужны QR-коды. Не забудьте уточнить этот момент у организаторов.

Я очень люблю открывать «Афишу» или любой другой городской сайт с развлечениями и смотреть, что там есть. На праздниках можем сходить на каток, в заповедник с самоедскими лайками — как раз зимнее развлечение, в крытый зоопарк. Есть контактные зоопарки, кото- или дог-кафе. В Новосибирске есть даже еноты. В музеях много разных детских программ как раз в новогодние каникулы. Да и если без детей — самое время всюду походить. А еще нельзя забывать о разнообразных банях, саунах, спа с теплыми бассейнами (в Новосибирске — термами).

Наталья, Новосибирск

3. Пригласить друзей

Не на празднование Нового года (оно как раз быстро надоедает), а просто повеселиться. Заказать пиццу, поиграть в настолки или компьютерные игры, посмотреть фильмы, поболтать обо всём на свете, не спеша и без оглядки на время.

Еще отличный вариант: собраться большой компанией с детьми, выдать им пиццу и отправить играть в отдельную комнату. А самим лепить пельмени, пить вино, болтать и хохотать!

Ксения, Санкт-Петербург

4. Прислушаться к себе и позаботиться о теле

Врачи не всегда принимают плановых пациентов в праздничные дни. Если у вас есть возможность заняться зубами или ноющей спиной прямо на каникулах — отлично, если нет — придется уделить этому внимание в рабочие дни. Но успеть сходить на массаж, флоатинг, к косметологу или парикмахеру точно получится.

А можно позаботиться о себе и не выходя из дома. Подумайте, чего вам не хватает для хорошего самочувствия. Возможно, сна — тогда можно выделить несколько часов, когда вы отключите все телефоны, не будете отвлекаться на гаджеты, книги, шум за окном и просто заснете. Или расслабления мышц — тогда теплая ванна или душ будут как нельзя кстати. А может, тело хочет побегать и попрыгать — почему бы нет?

Мне совершенно не нравится идея, что в выходные или праздники надо куда-то бежать и что-то делать. Этого мне и в будни хватает. А личное время хочется потратить на то, чтобы отключиться от мира, погрузиться в книги, сделать себе чашку ароматного чая, принять ванну: для кого-то это бесцельное сидение дома, а для меня — погружение в мой личный мир, из которого я возвращаюсь обновленной и радостной.

Ольга, Нижний Новгород

5. Изучить что-то новое

Не обязательно учиться чему-то, что поможет в работе. Может быть, вам всегда хотелось разобраться, как вязать крючком, квасить капусту или рисовать мультики. Сочетание свободного времени и возможностей для очного и онлайн-обучения позволят воплотить мечты.

В новогодние праздники жизнь замирает далеко не для всех компаний. Фирмы, занимающиеся онлайн-образованием, активно запускают курсы, предлагают клиентам новые услуги и стараются привлечь максимум внимания, пока у людей есть свободное время. Можно послушать не только профессиональные курсы, но и лекции психологов, педагогов, коучей и других помогающих специалистов. То есть во время длинных праздников есть шанс не только научиться чему-то новому, но и сделать шаг навстречу решению личных или семейных проблем.

Татьяна, Москва

6. Заняться домом

Нет, речь не о том, чтобы снова побегать с тряпками и веником. Верим, что от этого вы успели устать и до праздника. Просто каникулы — отличное время для того, чтобы избавиться от лишних и ненужных вещей и критически взглянуть на свое жилище. Всё ли вас в нем радует? Удобно ли в нем жить? А если что-то не так, то что нужно сделать, чтобы это исправить? Напишите список дел, которые вам хотелось бы изменить, чтобы дом стал еще уютнее и комфортнее. Даже если какой-то из пунктов кажется неподъемным с финансовой точки зрения или слишком сложным — всё равно пишите. Вдруг вы перечитаете этот список через месяц и обнаружите, что уже можете себе позволить его воплотить?

У меня ритуал: в новогодние праздники обязательно задаю себе вопрос — какие пять вещей я могу сделать, чтобы быт радовал меня больше? Отвечаю на него максимально честно и стараюсь сделать то, что хочу. Иногда это мелочи — выкинуть старые полотенца, которые бесят, купить новые. Иногда посложнее — сделать ремонт в коридоре, купить что-то из техники. Но главное, что это действительно радует, когда сделаешь!

Анна, Москва

7. Распланировать год

Четкие планы и уверенность, что они сбудутся, — вот чего не хватает многим в последнее время. Можно хотя бы попытаться их построить: представить, где вы будете отдыхать в период отпуска (причем лучше подобрать несколько вариантов, с учетом возможных финансовых неожиданностей, изменений эпидемиологической обстановки и проч.), чего хотите добиться на работе, а чего — в личных отношениях.

Можно записать свои мысли и идеи в блокнот, а можно даже составить карту желаний: взять ватман, найти в газетах и журналах картинки, которые напоминают ваши мечты, вырезать их и наклеить на большой лист. А потом смотреть на него и вспоминать, к чему вы стремитесь в 2022-м.

В будущем году мой сын оканчивает детский сад. Мне очень хочется устроить ему отличное лето перед школой, да и работа на удаленке располагает. Так что будем искать дом, чтобы снять его на лето, — нам нужны красивая природа, быстрый интернет и спокойное безопасное место. Как раз будет время поездить и посмотреть варианты.

Ирина, Москва

Желаем вам незабываемых каникул и счастливого нового года!

Корректор/Литредактор: Варвара Свешникова
Фото: IStockphoto

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи