Студентов очных отделений вузов младше 23 лет могут включить в состав семьи при расчете размера ежемесячных выплат семьям с детьми. Об этом рассказывает «ТАСС» со ссылкой на представителей Минтруда.

При выплате пособий учтут студентов-очников младше 23 лет

«Несмотря на то, что они совершеннолетние, они продолжают быть на иждивении родителей, так как они продолжают свое обучение», — объяснила инициативу заместитель директора департамента демографической и семейной политики Минтруда РФ Елена Семенова.

Также в состав семьи включат детей, находящихся под опекой. При этом опекунам не придется предъявлять какие-то дополнительные документы, достаточно будет подать заявление через портал госуслуг или обратиться в МФЦ. Сейчас изменения находятся в стадии согласования — планируется, что они вступят в силу в этом году.

Кроме того, Елена Семенова уточнила размер материнского капитала. В 2021 году семьям выплатят 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля — на второго. Чтобы получить сертификат, не нужно никаких заявлений, достаточно данных ЗАГС.

Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию для мамы ребенка. Также, если сертификат выдан на второго ребенка, из маткапитала можно получать ежемесячные выплаты до момента, пока ребенку не исполнится три года.

Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи