Можно ли всю жизнь работать продавцом?

И нормально ли не стремиться к карьерным высотам

5 487

Здравствуйте! Работаю консультантом, уже в разных магазинах поработал, и в книжных, и одежды, начинал еще как подработку в институте и втянулся. Мне нравится. Нравится общаться с людьми, помогать, график тоже удобный, зарплата не сказать что большая — но мне хватает, жилье свое, а на остальное не так много надо. Все окружающие спрашивают, когда я найду «нормальную» работу. С карьерным ростом и всё такое. А мне и так нормально. Плохо ли, что я не стремлюсь к каким-то карьерным высотам? Можно ли всю жизнь работать продавцом?

Виктор

Виктор, здравствуйте! Прежде всего хочу сказать, что решение о работе, о том, где и как строить карьеру, принимаете только вы. Ни ваше окружение, ни карьерные консультанты не решат, что для вас лучше.

Дарья Павленко

Всем ли нужно стремиться расти по карьерной лестнице, быть руководителями и получать повышение раз в несколько лет?

Карьерную стратегию можно строить по-разному. В одном случае это будет вертикальный долгосрочный рост в крупной компании, в другом — расширение функционала и экспертиза в разных отраслях, в третьем — новые проекты и свободное плавание. Работа в сфере продаж может быть очень разнообразной, там есть свои пути развития и роста.

В моей практике есть примеры, когда продавец-консультант стал отличным тренером по личным продажам, другой человек с такой же должности вырос до ответственной административной позиции.

В этом вопросе я бы посмотрела глубже. Окружающие не так просто задают вопросы, и вы не так просто написали сюда. Скорее всего, у вас самого есть сомнения, которые и считывают близкие.

Я бы предложила подумать над следующими вопросами:

  • Что именно вам нравится в текущей работе?
  • Есть ли у вас представление о вашей жизни через три — пять лет?
  • Приведет ли текущее состояние к той жизни, какую вы хотите видеть?
  • Какие сферы жизни вас не устраивают (деньги, отношения, здоровье и так далее)? Что можно сделать прямо сейчас, чтобы их улучшить?

Если вы приходите на работу с горящими глазами, получаете удовольствие от процесса и положительные отзывы от коллег и клиентов — это замечательно. Многие люди стремятся к этому долгие годы.

А если есть что-то, что хотелось бы видеть иначе, — можно сделать это лучше, не отказываясь от интересной работы.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова