Профсоюзы: что они сейчас дают и кого защищают

26 627

Кажется, что профсоюзы были и остались в СССР, но это не совсем так. Этим летом профсоюзы проявляют себя гораздо ярче, чем обычно: профсоюз курьеров помог добиться оплаты труда курьеров Delivery Club, а профсоюз журналистов борется за освобождение Ивана Сафронова.
Мы разобрались, зачем нужны профсоюзы и как они работают на практике.

Что такое профсоюзы и зачем они нужны

Профсоюз — это объединение граждан, связанных общими профессиональными интересами, которое создается для защиты законных интересов и трудовых прав работников.

В профсоюз вступают добровольно. Заявление о вступлении в профсоюз могут дать на подпись при приеме на работу, также у вас есть возможность самим написать заявление о вступлении в профсоюз уже в процессе работы в компании.

Профсоюз защищает права тех, кто в него входит. Состоят в профсоюзе не бесплатно — каждый месяц в профсоюзную организацию перечисляется около 1% от зарплаты каждого участника.
Стать участником может любой гражданин РФ, проживающий в России или за рубежом, а также иностранцы, проживающие в России.

Официально профсоюзы не принадлежат политическим партиям и любым органам государственной власти.

Профсоюзы:
1. Защищают трудовые права членов профсоюза. Например, в профсоюз обращаются в случае задержки выплаты зарплаты или оклада, в случае дискриминации по какому-либо признаку. Еще можно предлагать руководству законы по улучшению социально-трудовых аспектов жизни работников.
2. Защищают права работников в области занятости. Через профсоюз добиваются выплат сокращаемым работникам, улучшают условия труда. Кроме того, решение о привлечении иностранных работников также обговаривается с общероссийскими или территориальными профсоюзными организациями.
3. Могут вести коллективные переговоры от имени работника.
4. Обладают правами на переговоры и урегулирование споров. Например, если работник обращается в профсоюзную организацию с тем, что его права нарушают, профсоюз имеет право с согласия работника беседовать с работодателем об урегулировании спора между сторонами. (Однако профсоюз не пойдет к работодателю договариваться об урегулировании конфликта между работодателем и работником, если доказана вина последнего.) Кроме того, профсоюзы имеют право проводить законные забастовки и демонстрации. Например, больше всего профсоюзных организаций можно встретить на улицах городов 1 мая.
5. Имеют право на партнерство с органами государственной власти. Большинство профсоюзных организаций имеют скидки в определенных театрах, спортзалах, домах отдыха, санаториях.
6. Имеют право сотрудничать с другими представительными органами компании.
7. Могут иметь частичное финансирование из бюджета в области дополнительного профессионального образования — если профсоюз относится к образовательной или научной организации.
8. Контролируют состояние окружающей среды. Если профсоюзная организация выявит нарушения, которые угрожают жизни и здоровью работника, она имеет право попросить работодателя их устранить — если он откажется, профсоюз может обратиться в трудовую инспекцию.
9. Могут участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества.
10. Следят за соблюдением условий труда и участвуют в создании социальных программ — для индексации зарплат, пенсий, стипендий, пособий и компенсаций.
11. Имеют право обращаться в трудовую инспекцию — в случае выявления любых нарушений трудового законодательства со стороны работодателя.

В качестве примера защиты прав работников профсоюзом можно назвать ситуацию с протестом курьеров Delivery Club. Курьеры обратились в профсоюзную организацию «Профсоюз “Курьер”» за помощью в выплате зарплат, которые задерживали уже второй месяц. Курьеры Delivery Club работали через логистическую компанию «Амароли», которая и просрочила выплаты. Вскоре после забастовки Delivery Club выплатил работникам долги.

Профсоюз журналистов обращается в суды по поводу незаконного задержания коллег. Члены объединения добиваются пересмотра дел, требуют наказания для виновных и вызывают резонанс в обществе. На момент публикации они борются за освобождение своего коллеги Ивана Сафронова, так как уверены, что его задержание было незаконным.

Где сейчас встречаются профсоюзы

Какие сейчас бывают профсоюзы
Профсоюзы бывают общероссийские, межрегиональные, территориальные и внутренние.

В общероссийское объединение профсоюзов входят территориальные профсоюзы, которые действуют в более чем половине субъектов РФ.

Межрегиональное объединение профсоюзов включает территориальные профсоюзы, которые действуют в менее чем половине регионов РФ.

В территориальное объединение профсоюзов входят профсоюзы, действующие на территории одного субъекта РФ.

Внутренние профсоюзы действуют внутри одной организации.

Большинство не верят в дееспособность профсоюзов, поэтому таких объединений становится всё меньше. По факту, когда работнику требуется юридическая защита, профсоюз не всегда помогает.

Сейчас профсоюзы занимаются в основном социальной поддержкой и поощрениями.

Мы спросили людей, у которых в организации был или есть профсоюз, о том, какие мероприятия проводит данное объединение и как оно защищает своих работников.

Когда-то давно я работала в компании, у которой был внутренний профсоюз. Членство в профсоюзе было добровольным, но тем, кто в нем состоял, полагались бонусы.
Чтобы в него вступить, надо было заполнить заявление и делать профсоюзные взносы, которые каждый месяц списывались с зарплаты. Они были небольшими, на тот период — около 100 рублей из моей зарплаты в 12 тысяч рублей.
Бонусы членам профсоюза были следующие:
два дополнительных дня отпуска;
помощь профсоюза, если сотрудника переводили или увольняли не по его желанию;
в приказах по трудовому администрированию у членов профсоюза стояла дополнительная галочка — рядом с пунктом о том, что профсоюз уведомлен и не против;
при вступлении членов профсоюза в брак на день регистрации предприятие выделяло новобрачным белый мерседес;
член профсоюза мог съездить летом в санаторий дешевле, чем те, кто не состоял в профсоюзе.

Конечно, это не все бонусы, но это то, что мне запомнилось.

Наталия Алекса, редактор Работы.ру

У нас есть профсоюз работников образования. На данный момент у нас, членов профсоюза, вычитают из зарплаты по 1% на профвзносы. На Новый год дарят сладкие подарки, купленные на деньги из этих взносов.
Организуют поездки на море со скидкой 30–50%. Путевки в санатории также идут со скидкой.

Оксана, работает в сфере образования

Есть у нашего внутреннего профсоюза председатель профкома, бухгалтер. 

На днях ходила относить документы — характеристику и сопроводительное письмо о грядущих юбилеях коллег. Будут поздравления для них: открытка, приказ по институту, небольшая выплата и подарок — в общем, внимание к юбиляру. Еще награждают ветеранов труда, почетных работников.

Что касается юридической стороны, то в наш профсоюз можно обратиться, например, если сотрудник хочет изменить свой график работы.

Членам профсоюза полагаются скидки в домах отдыха, санаториях, фитнес-центре. Дешевле обойдутся билеты в театр, на концерт и елку для ребенка. Можно поехать на экскурсию в другой город, например в Казань, Тверь, Торжок.

Профсоюз помогает работнику в трудных ситуациях — договаривается о выделении части средств на лечение.

Татьяна, медицинский работник

Кто должен защищать права работника, если в организации нет профсоюза?

Ответила Светлана Петрикова, партнер юридической компании PG Partners:
«Сейчас профсоюзные организации в трудовых коллективах — большая редкость. Многие молодые сотрудники слышали о них только от старших товарищей. Если в организации нет профсоюза, защищать свои права работник должен сам.

Благодаря членству в профсоюзной организации вы получаете:

  • бесплатные юридические консультации по трудовым и бытовым вопросам, если возникает такая необходимость;
    участие представителей профсоюзной организации в разрешении трудовых споров;
  • защиту в случае злоупотреблений со стороны работодателя;
    помощь в оформлении документации (заявления, жалобы и т. д.);
  • содействие в получении различных льгот или преференций (в получении льготных путевок на санаторно-курортное лечение, в досрочном выходе на пенсию и т. д.).

В каких-то базовых вопросах сотрудник может разобраться самостоятельно, изучив Трудовой кодекс. В сложных случаях — незаконное увольнение, восстановление через суд и так далее — лучше обращаться к юристу».

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: kstudija/Shutterstock