682

Профсоюзы критикуют новый закон о занятости

Тревогу вызывает возможная отмена мониторинга безработицы по регионам

Федерация независимых профсоюзов России обеспокоена законопроектом о занятости, который Госдума, возможно, рассмотрит 20 апреля. Новые нормы предполагают отказ от рейтинга безработицы в регионах и введение ответственности за неправомерное получение пособия.

Профсоюзы критикуют новый закон о занятости

Как передают «Известия», соавторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и глава фракции «Единой России» Сергей Неверов. В документе прописано создание цифровой государственной платформы для поиска занятости дистанционно.

Вместе с тем, возможно будет исключен перечень «проблемных» регионов. Ранее субъекты федерации с повышенной безработицей могли рассчитывать на дотации со стороны государства.

Понятно, что у них просто нет денег на эти цели. Если теперь в законе этого перечня не будет, то какие основания для выплаты им этих средств в связи с напряженной ситуацией на рынке труда? Мы этих оснований не видим.

Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Профсоюзы также недовольны прописанными в законопроекте санкциями за непосещение безработным службы занятости. Если такой человек перестал отмечаться в службе, он год не сможет претендовать на пособие.

Эксперты полагают, что Госдума может прислушаться к некоторым замечаниям профсоюзов. Вместе с тем, в Минтруде считают, что новые меры по сокращению безработицы компенсируют отсутствие регионального рейтинга.

О некоторых из этих мер мы писали ранее. В частности, государство выделит деньги на трудоустройство и обучение граждан. Президент Владимир Путин потребовал возврата безработицы к «допандемийным» показателям в течение года.

Фото: Matej Kastelic / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи