Когда могут уволить за прогул

И сколько можно безнаказанно отсутствовать на работе

11 368
Права

Прогул, то есть неявка на работу без уважительных причин, — это грубое нарушение трудовых обязанностей, за которое могут уволить. Мы разобрались, сколько можно отсутствовать на работе безнаказанно и когда увольнение можно оспорить.

Что такое прогул и что им не является

Уволить можно не за любое отсутствие без уважительных причин. Опоздание или ранний уход с работы не всегда считаются прогулом.

Прогул — это когда:

  • вас не было на рабочем месте больше четырех часов подряд;
  • вы пропустили рабочий день, независимо от его продолжительности (например, ваш рабочий день длится два часа и на работе вы не появлялись);
  • вы перестали выходить на работу, отсутствуете несколько дней и не выходите на связь. В этом случае говорят о длительном прогуле.

Если вас не было в течение рабочего дня ровно четыре часа, уволить за прогул не могут: для этого надо отсутствовать больше четырех часов непрерывно.

Если вас не было с 10:00 до 11:00, а потом с 13:00 до 16:30, это тоже не считается прогулом.

И есть важный нюанс: хотя обед не прерывает рабочего дня, он не входит в период прогула. Пример. Вас не было на работе с 10:00 до 14:40, а обед длится с 13:00 до 14:00. Время отсутствия без уважительных причин — это общее время отсутствия минус время обеда: 4 часа 40 минут − 1 час = 3 часа 40 минут. Прогула нет!

Как должны оформить прогул

Отсутствие на рабочем месте должно быть зафиксировано документально. Акт должны подписать, по сложившейся практике, трое свидетелей — работники, которые в день прогула своими глазами не видели сотрудника на рабочем месте.

В табеле учета рабочего времени ставят отметку об отсутствии сотрудника по невыясненным причинам. А когда подтвердится неуважительность причин, эту отметку исправляют на код, означающий прогул.

Кроме того, прогульщик должен написать объяснение, почему он отсутствовал на рабочем месте. На это ему дают два рабочих дня. Если объяснения не будет, составят еще один акт и могут применить дисциплинарное взыскание.

Правда, для взыскания есть срок давности. С момента прогула должно пройти не больше полугода. А со дня, когда обнаружили прогул и составили акт, — не больше месяца (в него не входит отпуск и больничные).

Наказание за прогул — это не обязательно увольнение. Это может быть замечание или выговор.

Приказ о дисциплинарном взыскании нужно подписать в течение трех рабочих дней с момента его издания. Если откажетесь ставить подпись, вам зачитают приказ и составят еще один акт — об отказе от ознакомления.

Уважительные причины отсутствия на работе

В законе такого определения нет. Насколько причина уважительная, решает работодатель, а если он уволит вас за прогул и вы решите это оспорить — то суд.

Болезнь работника или родственника

Если сотрудник принесет больничный лист, причина отсутствия стопроцентно будет уважительной. Увольнение за прогул могут признать незаконным в случае, если вы почувствовали себя плохо и ушли с работы до окончания рабочего дня, а больничный открыли только на следующий день. Также уважительной причиной станет уход за больным ребенком или другим членом семьи.

Форс-мажорные обстоятельства

ДТП, стихийное бедствие, коммунальная авария считаются уважительными причинами неявки. В этом случае нужно представить справку из ГИБДД, ЖЭКа и т. п.

Отказ в обязательном отпуске за свой счет

Если вы по закону имеете право на отпуск за свой счет, например в связи с рождением ребенка или заключением брака, а вам такой отпуск не согласовали, неявка не будет считаться прогулом. Это же правило действует в отношении учебных отпусков, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом и т. д.

Корпоративные традиции

Если в компании принято уходить пораньше в день рождения или отлучаться по личным делам, то отсутствие на работе в этих случаях не будет считаться прогулом.

Невыплата зарплаты

Если вам задержали зарплату больше чем на 15 дней, вы имеете право не выходить на работу. Но — важно! — об этом необходимо письменно предупредить работодателя.

Проблемы с транспортом

Уважительной причиной считают случаи, когда добраться до работы было объективно невозможно. Например, от дома до офиса ходят только автобусы и их в этот день отменили. Ежедневные пробки суды не считают уважительной причиной прогула.

Устная договоренность с начальником

Если вам устно разрешили отсутствовать на работе, то суды признают увольнение за прогул незаконным. Подтверждают устную договоренность свидетельскими показаниями.

Хорошее поведение может смягчить наказание

Если компания слишком формально отнеслась к увольнению за прогул, восстановить человека на работе может суд. Дело в том, что при увольнении за прогул необходимо также учитывать тяжесть проступка, предшествующее поведение сотрудника и его отношение к работе.
Если человек долго работает в компании, не имел дисциплинарных взысканий, получал награды и поощрения, суд может признать увольнение незаконным.

Пример из реальной жизни. Работник был единственным родителем несовершеннолетнего ребенка. В последний момент в училище сообщили о начале каникул и необходимости забрать сына. Работник позвонил руководителю и по телефону согласовал свой невыход на работу на следующий день. Но его уволили за прогул. Судьи учли, что сотрудник ранее не имел дисциплинарных взысканий, и признали, что увольнение — слишком суровая мера наказания.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: ArtOfPhotos / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи