Сколько должна заплатить компания, если мне отрезало палец на работе

40 654

Если вы пострадали на работе, то имеете право не только на 100%-ю оплату больничного независимо от стажа. Добейтесь, чтобы травму признали производственной, — и можете смело писать заявление еще на несколько выплат.

Какая травма производственная, а какая нет

Производственной считают травму, которую человек получил, выполняя трудовые обязанности или действуя в интересах компании, причем неважно, самостоятельно он травмировался или по вине других. Производственной травмой может быть обморожение, ожоги, укусы животных, травмы из-за природных явлений: ударов молнии, землетрясений, наводнений и т. д.

Важно, где человек находился и когда это произошло. Производственной признают травму, если она получена:

  • на рабочем месте, которое указано в трудовом договоре, или на территории работодателя в рабочее время;
  • перед работой или после нее, во время, когда сотрудник приводил в порядок рабочие инструменты и одежду, готовился к работе;
  • при выполнении сверхурочной работы или работы в выходные и праздничные дни;
  • при использовании корпоративного транспорта;
  • в командировке (также учитывается путь до пункта назначения и обратно);
  • работником транспорта во время междусменного отдыха на транспорте — это касается водителей-сменщиков, проводников или механиков рефрижераторной секции в поездах, бригады почтового вагона и др.

Травму, полученную в общественном или личном транспорте, тоже могут признать производственной, если человек совершал поездку в интересах компании. Тут придется доказать, что вы выполняли распоряжение начальства.

Вон из класса: что такое трудовая дисциплина?

Что не считается производственной травмой
Если сотрудник сломает ногу просто по дороге на работу или с работы (на своей машине, в общественном транспорте или идя пешком).
Если он сломает ногу на работе, но в нерабочее время и делая то, что не связано с работой.
Травму, полученную во время обеда, тоже не всегда признают производственной. Трудовой кодекс определяет, что к несчастным случаям на производстве относятся и такие события, которые произошли «во время установленных перерывов». Из этой формулировки следует, что травма, которую работник получил в обеденный перерыв, должна считаться производственной. Но не все суды с этим согласны.

Бывает, что происшествия во время обеденного перерыва признают несчастными случаями, не связанными с производством. Например, когда сотрудник получил травму в столовой (определение Московского городского суда от 17.03.2015 № 4г/5-2029/2015).

Зато если сотрудник возвращается с обеденного перерыва и получает травму на входе в офис — суд может признать ее производственной.

Выплаты при производственной травме

Если вы получили травму на производстве, то имеете право на следующие выплаты и компенсации:

1. Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка. Страховой стаж при этом значения не имеет, важным является наличие больничного по заболеванию. Но сумма в месяц не должна превышать лимита — четырехкратного максимума ежемесячной страховой выплаты. В 2020 году она составляет 79 602,38 рубля, то есть максимальный размер больничного в 2020 году не может превышать 318 409,52 рубля.

2. Единовременная страховая выплата. Ее платят один раз — по факту получения травмы. В 2020 году (с 1 февраля) единовременная выплата составляет 103 527,66 рубля. В случае смерти — 1 млн рублей. Деньги поступят сотруднику не позднее месяца со дня назначения выплаты, родственникам погибшего — не позднее двух недель с момента предоставления всего комплекта документов. Работник должен представить в Фонд социального страхования (ФСС) заключение медико-социальной экспертизы, родственники погибшего — документы, которые подтвердят смерть и право на материальную помощь.

3. Ежемесячные страховые выплаты. Их размер зависит от того, насколько утрачена трудоспособность. В 2020 году максимальная сумма составляет 79 602,38 рубля. Их платят до выздоровления или восстановления трудоспособности, если это невозможно — пожизненно.

4. Компенсация морального вреда. Работодатель может выплатить компенсацию добровольно, а если он этого не сделал, вы вправе обратиться в суд. Размер компенсации определяет сам работник, но суд может изменить эту сумму.

5. Материальная помощь. Ее платит компания, если это предусматривает коллективный договор или другой документ внутри компании.

6. Оплата дополнительных расходов на реабилитацию — в частности, на лечение и восстановление в санаториях, покупку лекарств. Эти расходы оплачиваются за счет ФСС.

Как получить компенсацию за производственную травму

Пособие по временной нетрудоспособности выдадут после того, как вы закроете больничный лист. В графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Он обозначает несчастный случай на производстве или его последствия.

Закрытый больничный лист не позднее шести месяцев со дня выписки нужно отдать в бухгалтерию. Бухгалтерия заполнит его в своей части и назначит пособие по временной нетрудоспособности. Его перечислят в ближайший день зарплаты за счет средств ФСС.

Чтобы получить страховые выплаты, нужно предъявить в региональном отделении ФСС:

  • заявление;
  • паспорт;
  • копию трудовой книжки или другого документа, подтверждающего ваши трудовые отношения.

Остальные документы, в том числе акт о несчастном случае, подавать не нужно. Фонд сам получит их от других уполномоченных органов и работодателя.

Для того чтобы вам компенсировали дополнительные расходы, также нужно обращаться в ФСС. А вот чтобы получить компенсацию морального вреда, придется подавать иск в суд — конечно, если компания не выплатила компенсацию добровольно.

Что грозит за поддельный больничный лист или купленную «корочку»

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова