Психотерапия как способ прокачать софт-скилы

Почему тренинги по софт-скилам не всегда эффективны

17 884

Все, кто стремится к гармоничной жизни и успешной карьере, осознают, что надо развивать soft skills — «мягкие» навыки, которые полезны в любой профессии и жизненной ситуации.

За модными «софт-скилами» вы, скорее всего, отправитесь к экспертам: купите книги и учебные курсы, сходите на тренинги и мастер-классы, поучаствуете в паре-тройке марафонов — и всё получится. Но это не точно.

Кто-то действительно раскроет в себе талант живо общаться, наберется опыта в нетворкинге, освоит критическое мышление и ораторское мастерство, научится делегировать так, чтобы позднее об этом не жалеть. А для других курсы и книги станут способом заставить и «натаскать» себя, выдрессировать в достаточной мере, чтобы лишь бы казаться другим, более «совершенным» человеком.

Мы спросили экспертов сервиса «Мета», профессиональных психотерапевтов, почему так происходит.

Почему тренинги по софт-скилам не всегда помогают

Разные навыки требуют разных подходов

Я считаю, все софт-скилы необходимо разделить на две группы. Первая — это навыки, связанные с профессиональным ростом: креативность, работа с информацией, умение выстроить свою карьеру и т. д. Вторая — навыки, которые способствуют личностному росту: коммуникабельность, стрессоустойчивость, эмпатия и т. п. Первую группу навыков можно развить на курсах, тренингах и групповых занятиях. Для второй эффективнее личная терапия, так как она помогает осознать самого себя и в результате изменить взгляды, привычки ожидания.

Татьяна Попова, психолог-психоаналитик

Групповые тренинги не учитывают индивидуальных особенностей

Изъян тренингов и курсов в том, что их создатели ввиду формата не учитывают, каких сил и ресурсов будет стоить для человека приобретение определенных навыков. Потеряете ли вы себя или продвинетесь вперед, используете ли учебу как способ заглушить боль, заслужить чье-то одобрение или удовлетворить собственный интерес, пострадает ли кто-то близкий из-за ваших стремлений? Эти индивидуальные особенности неизбежно повлияют на результат.

Руфина Харисова, клинический психолог

Сама формулировка задачи неверна

Навыки лидерства, коммуникабельности, эмпатии невозможно прокачать. Скорее, вы узнаёте себя и свой желаемый уровень общения, свои истинные цели, не навязанные обществом. В терапии человек учится слышать свои чувства и истинные желания. Он вспоминает историю своей жизни, осознает связь настоящего с прошлым, видит установки, правила, обиды, желание соответствовать чужим ожиданиям. Он учится ценить свои достижения и опыт. Вы становитесь понятными самим себе. В итоге легче и общаться, и понимать других людей.

Эля Володина, гештальт-терапевт

Тренинги могут даже навредить

Участие в различных тренингах и мастер-классах по софт-скилам может оказаться неэкологичным и неэффективным в следующих случаях:

  • когда освоить коммуникативные навыки пытается человек с тревожным расстройством, особенно социальной фобией;
  • когда человек с алекситимией (неспособностью к описанию, выражению и пониманию эмоций) придет на тренинг по развитию эмоционального интеллекта;
  • когда человек с депрессией попытается в группе научиться эффективно решать проблемы;
  • когда тайм-менеджменту будет учиться человек, склонный к перфекционизму.

Если у человека есть диагноз, поставленный врачом-психиатром, ему может быть небезопасно осваивать софт-скилы в формате бизнес-тренинга или марафона.

Кристина Сапожникова, когнитивно-поведенческий терапевт

Как психотерапия помогает развить «мягкие» навыки

Психотерапия воздействует на людей комплексно: вы учитесь всему и сразу, например управлять своими эмоциями, понимать эмоции других, самостоятельно принимать решения, мыслить реалистичнее, становиться более устойчивыми в ситуациях неопределенности. Кроме того, приобретение одного навыка приводит к улучшениям в смежных сферах: например, развитое критическое мышление позволяет более рационально управлять временем и эффективнее общаться.

Повышается самооценка

У меня в терапии есть пациентки со схожими портретами. Это «девочка-отличница» — не потому, что сама хотела учиться, а потому, что мама критиковала за четверки, или за лишний вес (худобу), или за «посуду не помыла». Такая отличница ходила по курсам, доказывая себе (маме), что она хорошая. Очередная «победа» в группе давала временное ощущение успеха и «самости», но пропадала, как только пациентка выходила из группы. Получается, развивать навыки стремились ради того, чтобы повысить самооценку. Психотерапия с этой задачей обычно справляется лучше.

Татьяна Попова

Стимулируется критическое мышление

В процессе терапии клиент узнаёт про когнитивные искажения — например, установки «всё или ничего», «катастрофизация» и др. Он учится выявлять, замечать их, чтобы мыслить более реалистично.

Кристина Сапожникова

Проявляются творческие способности

Психотерапия позволяет лучше понимать себя: «чего я хочу», «куда и почему иду», «чего мне не хватает», «что мне не удается». Кроме того, человек учится заботиться о себе, ценить свой внутренний мир, противостоять внутреннему критику. Всё это обычно приводит к увеличению творческих ресурсов, развитию смелости и креативности.

Руфина Харисова

Исчезает страх перед публичными выступлениями

В целях соблюдения этических принципов данные, позволяющие идентифицировать личность клиента, изменены. История представлена в обобщенном виде.

Мой клиент испытывал страх перед публичными выступлениями. Мысли «я ни на что не способен», «моя презентация ужасна», «все узнают, как я глуп» вызывали у него сильную тревогу. Тревога приводила к учащенному сердцебиению, трудностям с дыханием, не получалось говорить громко. Клиент сбивался во время проведения презентаций, а после — получал негативную обратную связь от руководителя. С коллегами отношения не складывались, поэтому он не хотел участвовать в групповых тренингах по развитию софт-скилов и решил попробовать разобраться с проблемой при помощи психотерапии. Наша работа состояла из нескольких этапов:

  • мы разобрались в особенностях когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии;
  • выявили тревожащие мысли, проработали когнитивные искажения и изменили убеждения, которые мешали выступать публично;
  • клиент освоил техники расслабления, развил навык эмоциональной саморегуляции;
  • вместе мы провели несколько поведенческих экспериментов.

По результатам 10 сессий клиент достиг своей цели — публичные выступления перестали быть для него пыткой.

Кристина Сапожникова

Развиваются гибкость, эмпатия, коммуникабельность

В процессе терапии человек начинает глубже видеть, лучше понимать не только себя, но и тех, кто его окружает. В результате повышается эмпатия к другим людям, укрепляются отношения с близкими, улучшаются коммуникативные навыки.

Руфина Харисова

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Как это происходит на практике?

Подходов в психотерапии много. Общее, что есть у всех, — это разговор. Рассказывая другому о себе, человек слышит себя. Терапевт тоже слушает и многое замечает. Он спрашивает о чувствах, акцентирует важное, дает домашние задания. В терапии смеются, благодарят, договаривают недосказанное, обнимают себя маленького, просят прощения, прощают себя, прощаются с теми, кто ушел, расстаются с иллюзиями и двигаются дальше. Читать книги, слушать лекции, участвовать в тренингах и марафонах — уже из любопытства. Не переделывать себя — а дополнять.

Эля Володина

Психотерапию и тренинги по софт-скилам можно совмещать

Кому-то для развития софт-скилов будут полезны бизнес-тренинги, а кому-то — терапия. Я сама участвовала в нескольких подобных тренингах, и для меня этот опыт оказался эффективным и приятным. Тренинги включали образовательную часть, упражнения на отработку навыков и закрепление, получение обратной связи. У подобных форматов есть ограничения: квалификация ведущих, безопасная атмосфера, отсутствие серьезных психологических проблем у участников. Поэтому книги и лекции тоже могут быть полезны, если человек не ленится выполнять задания, пробовать предложенные упражнения.

Кристина Сапожникова

Я долго работал тренером по коммуникациям, продажам, управленческим навыкам, сейчас еще и экзистенциальный терапевт. Опираясь на личный опыт, скажу, что вы можете изменить свое поведение после тренингов и эти изменения могут быть устойчивыми. Хороший тренинг не упрощенная и не бездумная система повторяющихся упражнений, а увлекательное самоисследование и совместная с другими людьми тренировка, позволяющая приобрести или закрепить необходимые навыки. Но не стоит ожидать от тренингов глубоких внутренних изменений: они происходят в процессе индивидуальной психотерапии или участия в психотерапевтических группах.

Станислав Тарасов, экзистенциальный терапевт

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: dikushin / iStock