Индексация заработных плат в соответствии с уровнем инфляции должна произойти уже в этом месяце. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, рассказывает «Экономика сегодня».

Путин обязал всех работодателей повысить зарплату сотрудникам

Согласно его распоряжению, в 2021 году зарплату нужно повысить на 4,9% всем сотрудникам без исключения. Работодатели, которые не сделают этого, нарушат законодательство.

Однако эксперты не уверены, что все пойдет по задуманному правительством сценарию. Дело в том, что 2020 год был весьма сложным для многих компаний. Например, обороты некоторых предприятий малого и среднего бизнеса упали на 17%, и у них объективно нет средств, чтобы повысить зарплаты сотрудникам. То есть индексация зарплат будет иметь массовый характер в государственных компаниях, но не сможет охватить весь частный бизнес.

К тому же в коммерческих компаниях оклад зачастую не является основной частью дохода сотрудника. Многие получают премии или «зарплату в конверте», и именно за счет них работодатели компенсируют индексацию зарплат.

Формальная зарплата может составлять небольшую часть от фактической. Остальное — различные премии, надбавки и так далее. Если работодатель захочет, то может просто сэкономить на премии за квартал или полгода. Ну и главное — в России многие получают зарплату в конверте. Это целых 13 трлн рублей. Там все будет зависеть от финансового положения компании и отношений сотрудников с работодателем.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

Даже если работодатель из коммерческого сектора найдет возможность увеличить оклад на 4,9%, это не всегда позитивно скажется на уровне реальных доходов работников. Ради этого повышения может быть урезана премиальная часть зарплаты или снижен размер «выплат в конверте».

Михаил Дорофеев, экономист

Напомним, что уровень реальных доходов населения падает уже несколько лет. И, по подсчетам экономистов, текущее увеличение зарплат на 4,9% существенным назвать сложно, ведь реальный рост цен достигает 10%.

Фото: FabrikaSimf / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи