2 571

Помощь малому бизнесу — сколько людей получит деньги от президента

Предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за коронавируса, получат поддержку государства. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Компании смогут получить деньги в течение апреля и мая при условии сохранения 90% рабочих мест. Эти средства предприниматели смогут направить на зарплаты сотрудникам. Объем поддержки рассчитывается по количеству работников по состоянию на 1 апреля, исходя из 12 130 рублей на одного работника в месяц.

Почему это важно?

По оценкам Сбербанка, на предприятиях малого и среднего бизнеса трудится больше 18 миллионов россиян. Из них 31,4% работает в сфере торговли, 15% – на обрабатывающих производствах, а 10% – в строительных компаниях. По количеству занятых в малом и среднем бизнесе лидируют Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирская область, Москва и Подмосковье.

Подать заявку на получение финансовой поддержки предприятия смогут уже с 1 мая. Средства за апрель поступят на счет компании начиная с 18 мая, а за май – в течение июня.

Финансовая помощь от государства — это та самая хорошая новость, которой многие ждали с начала карантина. Работодателям не придется прощаться с сотрудниками из-за нехватки денег, а сотрудники смогут пережить непростые времена с хотя бы минимальной финансовой поддержкой.

Напомним, что в список пострадавших от пандемии отраслей входят авиаперевозки и аэропорты, культура, спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, выставки и конференции, бытовые услуги, кино и стоматология. В этот список президент предложил добавить непродовольственные магазины.

Текст: Анастасия Габлина
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: phanurak rubpol Shutterstock//

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи