Путин призвал делать 5-летние прогнозы потребности в кадрах

Он считает необходимым обеспечить трудоустройство молодежи и участников СВО

152

Президент РФ Владимир Путин выступил на заседании президиума Госсовета по развитию рынка труда в Великом Новгороде.

Путин призвал делать 5-летние прогнозы потребности в кадрах

Фото: Kremlin.ru

Глава государства отметил, что следует рассчитывать на «долгосрочную перспективу» сегодняшнего низкого уровня безработицы. Потребность в кадрах может быть снижена за счет молодых специалистов — потенциальных работников 20-24 лет к 2030 году может стать 8,3 млн, сообщают «Ведомости». Президент заявил, что нужно планировать спрос на работников в течение каждых пяти лет. Вузы должны уже сейчас начинать эту работу, реагируя на изменения на рынке труда и не дожидаясь «сигналов сверху».

Отдельно Путин высказался о трудоустройстве ветеранов спецоперации войск РФ на Украине — он поручил губернаторам лично контролировать эти вопросы.

Несмотря на рост зарплат (на 10,5% в реальном выражении по итогам июля) и низкую безработицу, некоторые регионы, как признал президент, до сих пор страдают от дефицита вакансий и низкого уровня заработка. В правительстве будет работать межведомственная группа по этим вопросам.

Напомним, в первом полугодии 2023 рост реальных зарплат составил около 7%. Ранее Путин пообещал, что доходы населения в 2024 обгонят инфляцию. Для борьбы с дефицитом кадров он предлагал прибегнуть к новым технологиям.

В начале года президент также говорил о подготовке 1 млн молодых специалистов за 5 лет. Сегодня бывшие студенты стали зарабатывать больше, особенно на транспорте, в строительстве и на производстве.

Мы также писали об отечественном ИИ, который и должен прогнозировать потребность в кадрах.