Я получаю зарплату на Mastercard и Visa — чем мне это грозит?

Повлияют ли ограничения платежных систем на мои деньги — отвечает эксперт

38 779

Пишут, что Mastercard и Visa ввели какие-то ограничения. Я получаю зарплату на карту Mastercard — чем это мне грозит? Что будет с моей зарплатой?

Сергей

Как снизить уровень тревоги и найти силы работать

Виктор Достов – Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
Виктор Достов
Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Мы не можем ничего сказать глобально, но в принципе, если вы работаете в России и получаете зарплату в рублях, то все должно быть нормально и российские карты должны работать. Понятно, что могут не работать Apple Pay и Google Pay, иногда может сбоить что-то еще по мелочи, но пластиковая карта будет работать как работала.

Чисто теоретически, спокойнее будет перейти на карту с платежной системой «МИР», потому что ее степень контроля внутри государства выше, чем у Visa и Mastercard. Но это не значит, что нужно делать это прямо сейчас — пока никаких причин для паники, по мнению экспертов, нет. Банки работают, транзакции осуществляются, в ближайшее время никаких проблем быть не должно. Что касается отключения от SWIFT, о котором сейчас много говорят, то это тоже внешняя история, внутри страны всё должно работать.

Поэтому сейчас вам нечего бояться. Однако в долгосрочной перспективе предсказывать что-то сложно, все меняется очень стремительно. Нужно следить за развитием ситуации.