Меня уволили — что делать?

Карьерный консультант о том, как искать работу во время кризиса

4 699

Я работала в крупной компании, которая вела бизнес в основном с зарубежными партнерами. Когда начались санкции и уход иностранцев с российского рынка, меня, конечно же, уволили. Читала, что найти работу теперь гораздо сложнее, так ли это? И что мне делать?

Анна

Вероника Новикова – Карьерный консультант
Вероника Новикова
Карьерный консультант

Да, ситуация, конечно, неприятная. Но что делать, мир на этом не заканчивается, поэтому нужно взять себя в руки и начать поиск. Прежде всего — не паникуйте. Несмотря на то что вы остались без работы, это не значит, что работы нет нигде. Компании продолжают размещать вакансии и искать людей, так что шансы найти что-то в ближайшие сроки вполне есть. Главное — искать и не сдаваться.

Чего точно сейчас не надо делать, так это отдыхать, брать перерыв на подумать или выдохнуть, даже если вам это позволяет финансовая подушка. Новую работу лучше начинать искать сразу после увольнения. Скорее всего, искать ее придется дольше: практически все эксперты говорят, что время поиска сейчас будет расти.

Попробуйте переосмыслить свои навыки, желания, увлечения. Есть вероятность, что случившееся станет для вас отличной возможностью попробовать себя в новой сфере. Если раньше вы не могли бросить работу, чтобы уйти в другую профессию с понижением зарплаты, то теперь — почему бы и нет? Возможно, там будет даже лучше в какой-то дальней перспективе.

Подготовьтесь к поиску, обновите резюме, вспомните о своих достижениях, о том, чем можете быть полезны потенциальному работодателю, укажите это. Особенно если вы давно его не пересматривали.

Не стесняйтесь задействовать друзей и знакомых, пользоваться преимуществами нетворкинга. Расскажите в социальных сетях про то, что ищете работу, попросите поделиться постом — возможно, это поможет.

Ну и, конечно же, постарайтесь немного поэкономить. Подумайте, от чего вы можете отказаться, чтобы финансовая подушка продержалась как можно дольше, если поиск работы затянется. Это не обязательно будет так, но лучше быть готовым ко всему.