Что делать, если от работы и учебы сильно портится здоровье?

Упало зрение, болят суставы

858

Что делать, если от работы и учебы сильно портится здоровье? За время учебы у меня сильно упало зрение, начали болеть суставы.

Алексей Сапкин  – Психолог
Алексей Сапкин
Психолог

«За время» не значит «вследствие». В любом случае, если вы замечаете проблемы со здоровьем, вам в первую очередь нужно посетить врачей — начать с терапевта, а уже потом отправиться к офтальмологу, хирургу-ортопеду или ревматологу.

Конечно, с каждой конкретной жалобой всегда нужно разбираться индивидуально, однако поставленный вами вопрос о влиянии работы и учебы на здоровье человека изучается давно и фундаментально — он относится к гигиене труда и к гигиене образовательной деятельности соответственно. Это важнейшие разделы профилактической медицины, и для каждого из них существуют вполне конкретные рекомендации по профилактике.

И если жалобы на боли в суставах вряд ли часто встречаются именно у студентов, то ухудшение зрения — хрестоматийный пример того, что может произойти, если пренебрегать гигиеной чтения и работы с гаджетами.

Многие ли из нас заботятся о правильном освещении? Своевременно делают перерывы и глазную гимнастику? Давайте признаемся, что нет, и не будем добавлять к очкам и линзам еще и чувство вины.

Мне довелось увидеть интересное исследование, которое проводилось в одном из западных университетов. Оно показывало прямую зависимость: чем вреднее для здоровья человек считал искусственное ограничение продолжительности сна, тем сильнее оно на него влияло в последующем эксперименте (и наоборот!). Этот эффект лежит на той же полочке, что и «самореализующиеся пророчества». Поэтому, если вы сталкиваетесь с тяжелыми жизненными обстоятельствами, работаете и учитесь или, скажем, ухаживаете за больным родственником, то психолог (или психологическая литература) способен помочь решить этот вопрос именно через изменение ваших мыслей на этот счет — и существует целый арсенал средств. Когда невозможно изменить обстоятельства, следует изменить свое отношение к ним — и тем самым адаптироваться: гибкое не ломается.

Взаимосвязь стресса и ухудшения здоровья через ослабление способности противостоять заболеваниям исследована очень хорошо, а вот увлекаться популярным чтением о психосоматике я бы не рекомендовал. В этой сфере еще не накопилось достаточного массива исследований, которые бы соответствовали принципам доказательного подхода в медицине и психологии. Например, утверждения некоторых «гуру», будто бы причина ухудшения зрения — ненависть, рака — обида, а диабета — конфликты семье, не имеют под собой оснований и откровенно вредны.

Вот что я рекомендую в случаях, подобных вашему:

  • Пересмотреть приоритеты. Здоровье и психологическое благополучие должны быть на первом месте. Не работа, не учеба!
  • Составить список занятий, которые наполняют силами и приводят в хорошее настроение. Плавание? Встречи с друзьями? Рисование? Что бы это ни было, следите, чтобы в вашем расписании эта деятельность встречалась на регулярной основе.
  • Научиться справляться со стрессом. Методов десятки и сотни — выберите тот, что вам близок. Кому-то нравятся дыхательные техники, кто-то приобретает беговую дорожку или записывается в секцию кик-боксинга. А может быть, вам подойдет практика осознанности?
  • Спать больше! Соблюдайте режим отхода ко сну — ложитесь спать сегодня, а не завтра. Если же сон нарушился и вы не можете с этим справиться, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Freepik.com