Как искать работу через знакомых

И есть ли в этом смысл

6 050
Поиск

Теория шести рукопожатий гласит: до любого человека на земле можно добраться, пройдя по цепочке из пяти человек, знакомых друг с другом. К счастью, чтобы устроиться на работу мечты, хватит и одного знакомого, готового рассказать вам о вакансии, а затем порекомендовать вас на нее. Мы спросили экспертов, есть ли смысл в этом способе поиска работы и как использовать его наиболее эффективно.

Поиск работы через знакомых, согласно исследованию аналитического центра НАФИ, является самым популярным методом трудоустройства у россиян: его предпочитают 58% участников опроса. Среди респондентов 35–44 лет его выбрали 62%. Для сравнения: следующий по популярности способ трудоустройства — использование онлайн-ресурсов — называют основным для себя лишь для 29% опрошенных.
Светлана Белодед, руководитель отдела по работе с персоналом QBF

Стоит ли искать работу через знакомых

Через знакомых есть смысл искать работу. Некоторые руководители предпочитают закрывать позиции по рекомендациям, поэтому вакансии просто не доходят до популярных площадок для трудоустройства. Во-первых, этот способ рекрутинга дешевле: годовой пакет на одном из популярных сайтов трудоустройства стоит для компаний от 590 тысяч рублей. Во-вторых, много нерелевантных кандидатов: например, когда я искала ивент-менеджера, получила 572 заявки за полмесяца.
Анастасия Галкова, HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner

Сегодня во многих компаниях действует реферальная программа, цель которой — привлекать талантливых специалистов с помощью сотрудников. Благодаря этой программе работодатель получает лояльного соискателя, в профессиональных качествах и навыках которого заведомо уверен, а действующий сотрудник — денежный бонус.
Алсу Мазитова, HR-менеджер IT-компании Maxima

Мы долго пытались закрыть узкопрофильную позицию в сфере оценки рисков, но на рынке хороших специалистов не было. В итоге через нетворкинг нашли сотрудника, который быстро освоил задачи, наладил отличную коммуникацию с руководителем, легко влился в команду, успешно прошел испытательный срок и теперь работает в нашей компании.
Екатерина Спивак, HR-директор компании «Делимобиль»

Для нетворкинга, продвижения в карьере и поиска работы используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с помощью чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Преимущества поиска работы через знакомых

Вы получаете возможность заочно познакомиться с работодателем: человек, который уже работает в данной компании и знает всю внутреннюю кухню, может поделиться ценной информацией. Например, как на самом деле выстроены процессы в компании, как часто и на основании чего происходит пересмотр зарплаты, насколько крутые корпоративы проводятся для сотрудников. Кроме того, ваш знакомый может подсказать, какие именно знания, навыки и личностные качества ценятся в компании больше всего. Это поможет успешно пройти интервью и получить приглашение на работу. И конечно же, наличие знакомого человека на новом месте сильно упрощает процесс адаптации.
Алсу Мазитова

Кандидатов, претендующих на открытые позиции, в среднем в 10 раз больше, чем кандидатов на позиции, доступные на так называемом скрытом рынке — то есть в рекрутменте через знакомых. Благодаря этому конкуренция не такая жесткая — при условии вашего полного соответствия вакансии.

Виктория Михайлова, сооснователь компании Sensemakers, эксперт по психологии лидерства и партнерства в бизнесе, академический директор программ в МШУ «Сколково»

Каким специалистам обязательно нужно использовать этот способ поиска работы

Особенно эффективен метод поиска через знакомых в сфере креатива. Там требуются сильное портфолио и «правильные» личностные качества, ведь работа чаще всего проходит в парах и командах. Через знакомых быстрее найти подходящего кандидата.
Анастасия Галкова

Искать работу через знакомых стоит топ-менеджерам, а также тем, кто занимает узкопрофильную экспертную позицию на рынке. Эти категории работников практически не используют job-сайты. Их переход к новому работодателю происходит как раз благодаря широкому кругу знакомых, коллег, партнеров, которые отчасти и выступают тем самым job-сайтом или кадровым агентством для работника.
Екатерина Спивак

Особенно эффективно искать работу с помощью нетворкинга в узкопрофильных сферах, где явно ощущается нехватка кандидатов: например, в топ-менеджменте, среди домашнего персонала, в сфере сервиса и услуг, медицины и IT.

Татьяна Гладюк, директор по персоналу и организационному развитию холдинга S8 Capital («Столото», Price.ru, «Страховка.Ру», Next Mobile)

Какие недостатки и подводные камни у этого метода трудоустройства

У поиска работы через знакомых в большинстве случаев низкая конверсия. Эйчары оценивают в первую очередь профессиональные навыки, а не отношение вашего знакомого/друга к вам. Это играет роль, но небольшую, как вишенка на торте: обычно люди не рекомендуют тех, за кого приходится краснеть, и это вызывает доверие.
Анастасия Галкова

Соискателю, который пришел на собеседование через знакомых, не стоит питать особенных надежд на лояльность работодателя. Собеседование всё равно будет проходить на общих условиях, и к нему нужно готовиться не менее тщательно, чем к остальным.
Наталья Щербакова, директор по продажам и маркетингу международной стаффинговой компании ANCOR

Некоторые менеджеры из-за рекомендаций знакомых субъективно подходят к компетенциям кандидата и не проводят полноценные интервью. Это опасный подход. В итоге компания может получить неэффективного сотрудника — а это отразится на бизнес-показателях и на ваших отношениях с рекомендателями.
Екатерина Спивак

Собеседование по рекомендации может сыграть и против вас — например, если информация о вашем поиске дойдет через третьи руки до вашего действующего работодателя.
Татьяна Гладюк

При позитивном сценарии вы заочно познакомитесь с работодателем и узнаете внутреннюю кухню, но всё бывает не так радужно. Например, уверены ли вы, что знакомый не приукрашивает реальное положение дел с целью получить тот самый бонус от компании? Кроме того, при поиске работы исключительно через знакомых вы очень сильно ограничиваете себя в выборе. Возможно, компания, в которой работает ваш бывший коллега, предлагает очень неплохие условия. Но также вероятно, что другая компания может сделать вам еще более интересное предложение! Я рекомендую в любом случае выложить резюме на профильных ресурсах и параллельно рассматривать другие предложения. Принимая решение, не полагайтесь всецело на мнение вашего знакомого, а мыслите критически, взвешивайте все за и против.
Алсу Мазитова

Как искать работу через знакомых: подсказки от экспертов

Ниже рекомендации, следуя которым вы увеличите свои шансы найти идеальную работу.

  • Подумайте над целями. Работа с рынком скрытых вакансий (то есть поиск через знакомых) потребует от вас высокого уровня целеполагания. От того, насколько качественно вы продумаете свои цели, проанализируете контакты и подготовите резюме или питч, зависит успешность поиска.
  • Приведите в порядок социальные сети. Сделайте свой публичный профиль привлекательным, ведь теперь вы должны заинтересовать работодателя, а не наоборот. Ваши аккаунты в социальных сетях должны соответствовать образу специалиста на желаемой позиции.
  • Актуализируйте свое резюме и четко укажите, какую позицию вы ищете, какими явными и скрытыми талантами обладаете.
    Проанализируйте свои контакты. Продумайте все пути, которые могут вас привести к работе мечты, и составьте списки людей, которые в этом помогут. Восстановите отношения с бывшими коллегами, работодателями, клубами выпускников своих вузов.
  • Ищите новые контакты. Посещайте профессиональные мероприятия (конференции, выставки, воркшопы), заводите полезные знакомства.
  • Свяжитесь с людьми, занимающими позицию, которая похожа на ту, что вы ищете. Может быть, они вот-вот получат продвижение (и вакансия освободится) — или же просто знают о существующих возможностях в другой компании.
  • Будьте в курсе. Следите за новостями компаний, в которых вы хотите работать. Обращайте внимание на кадровые перестановки и знайте имена и фамилии тех, кто имеет влияние на рекрутмент.
    Виктория Михайлова

Предлагаю следующий алгоритм действий.
Шаг № 1. Список контактов
Создайте его по двум критериям: 1) это должны быть люди, которые обладают ресурсом и возможностью рекомендовать вас, люди, к чьему мнению прислушиваются; 2) эти люди будут готовы сделать что-то для вас и с удовольствием откликнутся на ваше обращение.
Шаг № 2. «Холодное касание»
Просто сообщите людям из списка контактов, что ищете работу и с удовольствием рассмотрите предложения. Сформулируйте сообщение, из которого человеку станет понятно, что вы от него хотите. Без витиеватых фраз и сразу к цели. У человека должна быть возможность вам отказать, сохранив при этом лицо и ваши отношения. Например:
«Привет, я выхожу на рынок труда и ищу работу. Если у тебя, твоих знакомых, друзей, партнеров есть потребность в таком профессионале, как я (далее указываем, работу на какой позиции вы ищете), — дай им знать, что у тебя есть я».
Шаг № 3. «Теплое касание, или Метод пяти рукопожатий»
Переходим к людям в вашем списке, которые могут порекомендовать вас для работы в конкретной компании. Пример вашего письма:
«Привет, я сейчас ищу работу (перечисляем компании, в которых вы хотите работать, и вакансии, на которые претендуете). Подскажи, пожалуйста, у тебя есть возможность порекомендовать меня в эти компании?»
Шаг № 4. Резюме в pdf-формате
Прикрепите его к своим сообщениям сразу, чтобы человеку, к которому вы обратитесь с просьбой, было удобно переслать ваше резюме в один клик.
Важный нюанс. Если искать работу через знакомых вам мешают психологические установки типа «дергать друзей неудобно», или «просить стыдно, я привык быть самостоятельным», или «я смущаюсь говорить о том, что потерял работу» — спросите себя, удавалось ли вам помогать другим людям в жизни. Вспомните, как это приятно. Подобные ощущения будут и у ваших знакомых.
Екатерина Кичигина, директор кадрового агентства HR ONLINE

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Rawpixel.com / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи