Работа по душе: как найти профессию, которая вам подходит

96 763

Если любишь свою работу, то и ходишь на нее как на праздник. Вот только как такую, любимую, найти? С этим вопросом сталкиваются и выпускники школ, и студенты вузов, и специалисты с опытом, стажем, профессиональным багажом и достижениями, которых работа кормит, но не устраивает.

Мы собрали советы от психологов, авторов популярных книг о поиске призвания и специалистов по профориентации. Возможно, они покажутся банальными, но эти советы уже поддержали много миллионов людей. Они могут помочь и вам: пока не попробуете — не узнаете.

Пройдите профориентационные тесты

«Тестов много, все хороши — и все бесполезны». Критики в адрес профориентационных тестов хватает:

  • они не дают конкретных ответов;
  • из них невозможно узнать о себе что-то новое;
  • нужно быть предельно честным, а не давать ответы от лица абстрактного «идеального» человека, которым вы бы хотели быть.

Действуйте от обратного: примите как данность, что ответа на ваш вопрос «Кем мне стать, когда вырасту?» вы в тестах не найдете — зато получите подсказки, кем точно не стоит становиться. Тесты помогут понять, что вам не подходит, сузить круг поиска идеальной работы.

Выберите из копилки интересов

У всех есть хобби, любимые занятия, круг интересов. Составьте список того, что вы любите делать в свободное время, о чем много знаете и готовы рассказывать друзьям часами напролет.

В книге «Мечтать не вредно» Барбара Шер предлагает упражнение под названием «игра в детектива». Представьте, что вы Шерлок Холмс или мисс Марпл, и посмотрите на свою квартиру глазами постороннего, но очень наблюдательного человека. Что вы увидите? Опишите портрет хозяина квартиры: чем он увлекается, интересуется, какие у него жизненные ценности (и, кстати, кем бы этот человек мог быть по профессии).

Выйдите из туннеля

Возможно, «копилку интересов» сначала придется собрать. Годами оставаясь на одной и той же работе, выполняя одни и те же функции, имея ограниченный круг общения, мы попадаем в туннель (об этом написала Елена Резанова в книге «Никогда-нибудь»). Нам начинает казаться, что ничем особенным за пределами работы мы не интересуемся. К счастью, это не так.

Разбудите в себе любопытство. Составьте список дел, которыми вы раньше не занимались, мест и мероприятий, которые не посещали, необычных людей, с которыми не сталкивались и не общались. Выйдите из туннеля — и приступайте к экспериментам. Интересные вам темы и сферы обязательно появятся.

Поищите среди «ближайших» возможностей

Чтобы найти профессию, которая подходит вам лучше нынешней, совсем не обязательно кардинально менять свою жизнь: увольняться, уезжать в глушь, переучиваться на последние сбережения. Людям часто кажется, что идеальная работа — где-то за пределами их зоны видимости, максимально отличается от той, что привела к выгоранию и профдеформации. Офисные сотрудники мечтают стать инструкторами по серфингу, госслужащие — актерами, бухгалтеры — стилистами.

Не ходите за призванием так далеко. Если вы несколько лет занимались какой-то профессией, значит, ваши личностные качества вас в эту сферу привели (и в ней задержали). Присмотритесь к смежным профессиональным ролям, которые лучше оплачиваются или цепляют вас больше, чем нынешняя работа. Например, учитель школы может переквалифицироваться в самозанятого фултайм-репетитора, бухгалтер — в финансового консультанта, а госслужащий — заняться политтехнологиями.

Сделайте SWOT-анализ

Взгляните на себя как на специалиста и составьте списки своих:

  • сильных сторон, преимуществ (strengths);
  • недостатков, слабостей (weaknesses);
  • возможностей, перспектив (opportunities);
  • рисков, внешних угроз (threats).

Подумайте, в каких профессиях могут быть более востребованы, чем сейчас, ваши преимущества, незаметнее слабости, в каких сферах меньше рисков и больше возможностей для роста дохода и карьерного развития. Не удивляйтесь, если SWOT-анализ приведет вас к идее предпринимательства или фриланса.

Работа по душе: как найти профессию, которая вам подходит

Задайте себе «контрольные» вопросы

Таких вопросов два.

  1. Что вы готовы делать даже бесплатно — не по доброте душевной, а потому, что вам это нравится?
  2. Чем бы вы занимались, если бы унаследовали состояние и больше не нужно было зарабатывать на жизнь?

Совсем не обязательно подходящая вам работа или истинное призвание окажутся «на поверхности». Запишите ответы, отложите их на некоторое время, а затем, посмотрев свежим взглядом, попробуйте выделить, что их объединяет, какие ваши личные качества, способности, таланты или ценности в них отражаются.

Оттолкнитесь от своих «хочу»

Речь не о формулировке «хочу работу, где нужно будет отдыхать и получать за это миллион долларов». Перечислите свои прикладные пожелания к работе мечты, например:

  • хочу, чтобы она была «от звонка до звонка», без переработок;
  • хочу, чтобы она была удаленная;
  • хочу, чтобы надо мной не было официального начальника;
  • хочу работать из любой точки мира;
  • хочу работать в мегаполисе;
  • хочу сам(-а) формировать график работы;
  • хочу работать там, где пригодится мой вузовский диплом;
  • хочу работу, где не придется ничего продавать;
  • хочу творческую работу, где будет востребовано мое умение генерировать 20 идей в минуту;
  • хочу работу, где пригодится мое владение иностранным языком;
  • хочу работу с большим количеством командировок.

Ваше прикладное «хочу» поможет сузить круг поиска. Например, удаленная работа из любой точки мира подразумевает занятость в digital-сфере. Останется изучить как можно больше вариантов, не ограничивая себя дизайном и копирайтингом, которые у всех на слуху (и не всем подходят).

Используйте метод пересечений

Нарисуйте три больших круга. В одном напишите все занятия, которые вам нравятся (вязание, кулинария, выгуливание собаки тоже подойдут). Во втором — всё, что у вас получается хорошо и даже лучше, чем у других. Этот круг может «пересекаться» с первым: наверняка найдутся задачи, которые вы любите и умеете выполнять.

В третий круг запишите занятия, которые связаны с перечисленными в других кругах, при этом востребованы на рынке труда и работодателями. Остается «вычислить» те занятия, которые попали на пересечение всех трех кругов, и понять, какой профессии они соответствуют (либо создать профессию «под себя»).

Работа по душе: как найти профессию, которая вам подходит

Метод можно упростить, превратив в «метод отсечений». Потребуется начертить таблицу с тремя колонками, записать в первую то, что вам нравится, во вторую — что из этого вы умеете делать хорошо, а в третью — те занятия из второй колонки, за которые работодатели хорошо платят.

Организуйте себе «экскурсии» и «тест-драйвы»

Составьте список знакомых, чьи профессии вам легко примерить на себя — обычно они вызывают интерес и восхищение, даже белую зависть. Попросите знакомых рассказать вам об их работе, ежедневных задачах, рутине, подводных камнях профессии, напроситесь на «экскурсию» в место работы.

Если удастся, организуйте и «тест-драйвы» интересной для вас работы: устройтесь на бесплатную стажировку, возьмите тестовые задания, участвуйте в конкурсе на открытые вакансии. Так вы познакомитесь с работой изнутри и лучше поймете, насколько она вам подходит.

Обратитесь к карьерному консультанту

Выбирайте среди множества профессионалов того, кто имеет психологическое образование или сертификат коуча, а также специализируется на поиске призвания и профориентации взрослых.

Основная сложность выбора профессии — первой, второй или очередной новой — в том, что мы не видим своих особенностей со стороны и не знакомы глубоко с ситуацией на рынке труда. Карьерный консультант поможет вам не просто пройти все пункты из списка выше, но и сделать из них правильные выводы.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Какие ошибки совершают люди, когда ищут профессию по душе?

  • Ориентируются на детские желания
    Если бы все пятилетние «будущие космонавты» исполнили детские мечты, мы бы давно колонизировали Марс. Если все 10-летние школьники вдруг сделают мечту о блогерстве работой, то варить им суп, шить одежду и настраивать рекламу будет уже некому. Приступая к поиску призвания, можно «запастись» оптимизмом и верой в себя, но в детских мечтах вы найдете в лучшем случае подсказки и намеки, никак не инструкции.
  • Отталкиваются от «вирусной» мечты
    Этот термин сформулировала Елена Резанова в книге «Никогда-нибудь». Наблюдая в соцсетях, как какой-нибудь SMM-специалист «работает» на пляже у моря, мы начинаем хотеть так же. Даже если предположить, что глянцевое, «имиджевое» фото отражает профессиональную реальность, совсем не обязательно SMM подойдет вам по умолчанию.
  • Романтизируют профессии, которые видят в телесериалах
    У вас не возникало сожалений, что не стали врачом, когда смотрели «Доктора Хауса»? Может, пожалели, что отказались изучать право, пока следили за сюжетом «Форс-мажоров»? Современные сериалы довольно достоверно отражают нюансы профессии, но в них слишком много обобщений и упущений.
  • Бездумно превращают хобби в работу
    Сделать хобби своей работой — одна из подсказок, перечисленных выше. Но если вы решите ею воспользоваться, помните, что вы получите работу и потеряете хобби — а с ним, вероятно, долю спонтанности и удовольствия.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: docstockmedia / Shutterstock