Почему работа не должна становиться домом, а коллеги — семьей

И как очертить грань

13 131

Тренд в компаниях на «семейность» можно понять: нет такого руководителя, который хотел бы создавать представление о работе у него как о бесконечном беге в колесе. То ли дело дом, родные… Разбираемся, почему при поиске работы стоит внимательнее присматриваться к компаниям, исповедующим «семейные» ценности. И как защитить личные границы от требовательных «родственников по работе», если вы уже трудитесь в таком месте.

Выражениями о том, что рабочее место — второй дом, а коллеги — как семья, человек стремится произвести на вас впечатление. За всем этим вы слышите: «У нас особая связь, мы много улыбаемся, заботимся друг о друге и понимаем друг друга с полуслова».

Увы, быть так не может, даже если в коллективе действительно выстроены дружеские отношения, а руководство стремится обеспечить комфортные условия труда. Называя и считая работу семьей, вы рискуете однажды разочароваться и вступаете на путь выгорания.

Почему работа не должна быть домом

Вы привыкнете терпеть от компании плохое отношение

Когда бизнес называют семьей и «внутри» навязывается идея семейных отношений — сотрудники начинают испытывать психологическое давление. Словно нужно стать в разы лояльнее и терпеливее. Переработки, душный офис, задержки зарплаты и звонки от начальника в нерабочее время? Объяснение одно: «Мы же мы вместе — большая семья».

Вы начнете отвлекаться от работы

Настоящие семейные отношения требуют времени, усилий и внимания — причем в бо́льших количествах, чем отношения рабочие. Сближение с коллегами потребует эмоциональных ресурсов, и со временем разговоры и просьбы «в довесок» к профессиональным начнут отрицательно влиять на результативность.

Вы перестанете воспринимать коллег объективно

На ровные и доброжелательные приятельские отношения с коллегами постепенно наложится семейное «обаяние» и семейная «история». Да, Петр постоянно задерживает отчеты и пропускает в них ошибки — но он же как брат, а братьям надо помогать (читай: безропотно напоминать о дедлайнах, перепроверять цифры и факты). Вообще он ненадежный, ленивый и даже не скрывает, что мечтает о работе у конкурентов, — но это же Петя, с ним столько забавных историй происходило на последних трех корпоративах!

Вы забудете, что вы больше, чем сотрудник

Когда на работе вы крутой профи, командный игрок, сильный управленец, талантливый организатор, связующее звено или enfant terrible (всеми горячо любимый оболтус) — то легко перестать замечать другие свои качества и мир, существующий за пределами компании. Возможна даже ситуация, что вы начнете пренебрегать близкими людьми, которые любят вас за то, кто вы есть, а не за то, что вы делаете.

Вам будет всё сложнее защищать личные границы

Возникнет путаница. Когда работа — это работа, а дом — это дом, вы точно знаете:

  • как вести себя с людьми. Например, что не стоит каждый раз при встрече обниматься с логистом Настей и бухгалтером Антониной Васильевной и говорить им на прощание: «Люблю тебя, красотка»;
  • какая информация и когда уместна. Например, что начальнику незачем рассказывать об удачно прошедшем свидании;
  • какие эмоции допустимо проявлять в разных обстоятельствах. Например, что нельзя от злости запустить степлером в стену;
  • какую ситуацию считать чрезвычайной в конкретный момент. Например, что фразы «Мама заболела, ей срочно нужно привезти лекарства» и «У нас горит дедлайн» имеют совершенно разный вес и требуют разной реакции.

Вы начнете примерять на работе семейные «роли»

Каждый человек в рамках семьи играет определенную роль, но не все эти роли приятные, гармоничные и облегчающие жизнь. Даже простое высказывание «Ты напоминаешь мне сестру!» может запустить в вас реакцию жертвы, преследователя или спасателя — в зависимости от ваших воспоминаний и неосознанных привычек.

Кроме того, в «семейной» культуре сотрудники почти всегда «дети»: имеют мало прав и самостоятельности. А руководители-«родители» со временем начинают применять инструмент «Потому что я так сказал» — который подавляет инициативу, ограничивает свободу и творчество.

Вы неосознанно становитесь «агрессором»

Не так-то просто стать «членом семьи»: это надо заслужить. Если вам удалось, вы не просто будете испытывать гордость — вы вступите в армию людей, враждебно настроенных к новичкам. Если эти новички еще и не принимают рабоче-семейных ценностей, они быстро становятся аутсайдерами, а вы переходите на сторону руководства — даже понимая, что противостояние плохо отразится на результатах работы и бизнесе в целом.

Вам будет сложно «уйти из семьи» и «перерасти» ее

Люди не увольняются из семей: не отказываются от обязанностей, не бросают родителей, не предают общие воспоминания и семейные ценности. Если вы всерьез относитесь к работе как к дому, то не будете развивать и строить карьеру «вовне». А внутри «семьи» могут (как это и в семьях часто бывает) игнорировать ваш потенциал и всячески тормозить карьеру: мол, маленький еще, подрасти.

Давайте начистоту. Под «семейную» корпоративную культуру часто маскируется токсичная. Такие идеалы, как верность и самопожертвование, как правило, носят односторонний характер.

Вы не можете искать лучшей доли и строить карьеру за пределами компании — это предательство, но руководство вполне может сократить вас в трудные для компании времена. Вам будут внушать, что задержки на работе, отказ от отпуска, круглосуточные ответы на вопросы клиентов — то, что «лучше для семьи», хотя речь идет всего лишь о прибыли.

Как разделить работу и семью?

Оставим за скобками классические советы о поддержании баланса между работой и личной жизнью. Если вы придерживаетесь соответствующих правил и принципов, то, скорее всего, имеете иммунитет против популистских лозунгов вроде «Мы все здесь одна большая семья». Если же иммунитета нет и работа уже стала для вас домом, то советы о балансе преждевременны: нужно вернуться к истокам.

Измените формулировки

Запретите себе использовать семейные термины и метафоры на работе. Больше никаких:

  • «Гоу на семейные посиделки! Поштурмим идеи для рекламной кампании»;
  • «Ребята, какие вы классные! С вами я всегда чувствую себя как дома»;
  • «Не переживай, прикрою тебя по-братски»;
  • «Собираю крутые идеи для корпоратива. Давайте посидим по-семейному!»;
  • «Ладно, задержусь сегодня. Мы своих не бросаем».

Вместо «Внимание, семейный сбор! Нужна помощь с этой задачей» делайте вдох, настраивайте серьезную интонацию и говорите: «Ребята, нам нужно выполнить эту задачу на неделю раньше. Что мы можем сделать, чтобы успеть?»

Иначе говоря, формируйте профессиональные ожидания, произносите профессиональные просьбы, демонстрируйте профессиональные намерения — без подтекста и манипуляций.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Используйте для себя новую метафору

Больше вы не семья, вы — профессиональная (не любительская!) спортивная команда. Там тоже есть теплота и товарищество, роли и модели поведения, высокие смыслы и взаимное доверие. Но все члены команды осознают временный характер отношений, опирающийся на цели бизнеса, соблюдают негласный общественный договор и уважают личные границы друг друга.

Начните строить новые границы

Первое и основное, что нужно научиться делать, — говорить «нет». Поначалу это слово кажется пугающим и грубым, поэтому используйте два лайфхака:

  1. Выигрывайте время — отвечайте: «Мне нужно оценить эту задачу с учетом других моих приоритетов. Могу вернуться с этим через час?» В итоге задача может потерять актуальность, просящий — найти другого исполнителя или же вы сформулируете веские аргументы для отказа.
  2. Задайте вопрос с «как» (метод из книги переговорщика ФБР Криса Восса «Договориться не проблема»): «Как я могу это сейчас сделать, чтобы не навредить задаче, над которой работаю / чтобы уйти домой вовремя / чтобы не пострадало качество?»

Поработайте с перфекционизмом и стремлением угождать

Эксперты по ментальному здоровью утверждают, что отношение к работе как к дому чаще всего вырабатывается у перфекционистов и плизеров (да, уже есть такой термин). Если вы склонны приносить себя в жертву или перерабатывать и не умеете выстраивать границы — не важно, в какую компанию вы устроитесь. Просто в «семейной» компании выгорание придет быстрее.

С помощью друзей, фрирайтинга или психолога вспомните ситуации, которые убедили вас в правильности такого поведения, проработайте сценарии из детства и начните менять рабочие привычки.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: skynesher / iStock