Без опыта работы: как найти работу в 20 лет

30 313

Почему 20-летним непросто найти работу

Дело не только в отсутствии опыта — есть еще стереотипы. Многие рекрутеры считают 20-летних соискателей «ненадежными»: якобы они могут в любой момент сорваться в кругосветку или отправиться на индийский ретрит в поисках себя. Или решат переучиться и сменить профессию. Или скоро женятся и обзаведутся тройняшками.

Но компании довольно часто ищут специалистов без опыта на начальные позиции — правда, за небольшие деньги. Чаще сложности с поиском работы в 20 связаны с тем, что специальность соискателя не востребована. При высокой конкуренции эйчары, естественно, выбирают кого-то с бóльшим количеством преимуществ (и c бóльшим опытом в том числе).

Если вы попали в такую ситуацию, оцените, насколько сильно вы хотите работать именно по этой специальности. Возможно, стоит пойти в смежные отрасли. В этом ваше большое преимущество: эйчары не ожидают от 20-летних постоянства и верности идеалам, вполне нормально искать себя в течение года-двух после вуза или на последних курсах. Кстати, о преимуществах…

В чем сила 20-летних соискателей

Соискатели слегка за 20:

  • легко адаптируются к корпоративной культуре и внутренним регламентам компании;
  • на «ты» с технологиями и живо ими интересуются;
  • готовы к переработкам;
  • быстро учатся — у них гибкий ум и сильная внутренняя мотивация.

Как искать работу в 20: стратегии

Выбирайте свой вариант в зависимости от ситуации.

Вариант 1: вы студент старших курсов вуза.
В этом случае не стоит цепляться за профиль — важнее понять, что ценят работодатели в сотрудниках, как зарабатываются деньги и что лично вам нравится делать настолько, чтобы «копать глубже» и развиваться в этом направлении.
Исключение составляют IT-специальности. При активной жизненной позиции трудности с поисками работы у молодых специалистов вряд ли возникнут: вас найдут и «схантят».
Работа не по специальности — официантом, курьером, ассистентом руководителя, специалистом колл-центра или техподдержки, продавцом — может показать работодателю, что вы:

  • активны/находчивы/внимательны и тому подобное;
  • умеете находить общий язык с людьми;
  • способны выполнять взятые на себя обязательства.
    Если у вас есть какое-либо преимущество, например углубленное знание иностранных языков, — можете поискать работу там, где ваш навык востребован.

Вариант 2: вы молодой выпускник.
Выбирайте «низкий старт»:

  • в специальности, соответствующей образованию (например, на позициях ассистентов, junior-специалистов);
  • на непрофильной работе, но в компании мечты, где вы со временем сможете перейти на вакансию по специальности.

К поискам первой работы можно подойти и по-другому.

Подход 1 — стремиться в крупную компанию, например в Сбербанк, «Газпром», в одну из компаний «большой четверки» и т. п., чтобы расти в ней в рамках корпоративной программы развития сотрудников.

Подход 2 — искать компанию, в которой можно быстро вырасти, а затем уже «прорываться» в другие компании с именем и репутацией. Как такую найти? Откликайтесь на вакансии в компаниях среднего размера или региональных, но быстро растущих организациях (например, на растущем рынке). Обращайте внимание на качественную систему наставничества. Убедитесь, что в компании есть реальные примеры, когда сотрудники с нуля доросли до руководящих позиций. Совсем отлично, если на собеседовании у вас возникнет «химия» с будущим руководителем — если он увидит в вас молодого себя и захочет передать вам свой опыт.

И еще несколько способов найти работу

Советы соискателям без опыта или с маленьким опытом

  • Ищите там, где вам рады: в компаниях, которые ориентированы на отбор молодых и мотивированных специалистов с последующим обучением.
  • Демонстрируйте — в резюме, в сопроводительных письмах и на собеседованиях — свои умения (доказывайте на конкретных примерах!) и готовность, желание учиться.
  • Сформулируйте для себя и для рекрутеров, почему вам интересна именно эта вакансия/компания/отрасль (то есть почему вы не сбежите к конкурентам, едва набравшись опыта).
  • Показывайте и доказывайте высокий уровень ответственности.
  • Как можно четче обрисовывайте свои планы и жизненные цели.
  • Посещайте дни открытых дверей в топовых компаниях и ярмарки вакансий — не только чтобы себя показать, но и чтобы на работодателей посмотреть, определиться со своими «хочу» и приоритетами.
  • Обратитесь к преподавателям, которым вы хорошо себя зарекомендовали: многие работают или подрабатывают в вашей сфере, поддерживают связи с успешными выпускниками, в компаниях которых могут быть места для перспективных молодых специалистов.
  • Отправляйте прямые обращения и мотивационные письма. На сайтах крупных компаний обычно даже есть страница «Хочу у вас работать». Можно обращаться к эйчарам и руководителям компаний, куда вы стремитесь попасть. Главное — быть вежливым и ненавязчивым.
  • Показывайте в резюме и на собеседованиях как можно больше релевантных навыков: например, если вы во время учебы выполняли задания, приближенные к практике, или решали какие-то задачи «для себя / для души / для знакомых» — это плюс. Если побеждали в студенческих конкурсах по вашей специальности, работали в качестве волонтера — тоже зачтется.
  • Используйте любые доступные способы наработать недостающие компетенции. Отличные варианты — стажировки и подработки. Подходящий и часто бесплатный — онлайн-курсы.
  • Отправляясь на собеседование, качественно выполняйте «домашнюю работу»: удивите эйчара своими глубокими знаниями о компании и о том, чем она занимается.
  • Спросите о перспективах для вашего развития, если собеседование прошло хорошо, близится к концу и рекрутер спрашивает, есть ли у вас вопросы. Так вы покажете, что намерены упорно работать и расти в профессии. Заодно сами поймете, насколько вам интересно это направление развития, а следовательно, и вакансия.
  • Воспринимайте отказы как повод проанализировать ошибки и пересмотреть стратегию. Иногда отказывают не потому, что вы «не хороши».
  • (Совет непопулярный, но…) Умерьте амбиции. Еще придет время, когда за вас будут сражаться рекрутеры, меряясь зарплатами и приманивая корпоративными плюшками. А пока нужно набраться опыта, накопить навыки и обрасти полезными знакомствами.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: GaudiLab/Shutterstock