Есть ли в интернете настоящая работа?

И можно ли хорошо зарабатывать в Сети?

316

По оценкам Минтруда, около трех миллионов россиян в прошлом году трудились из дома. Удаленная работа перестает быть чем-то из ряда вон выходящим, но некоторые до сих пор считают, что заработок в интернете подходит только для мам в декрете. Это не так.

Почему начать работать в digital никогда не поздно

Какой была работа в интернете до пандемии

Еще каких-то пять—семь лет назад заработком в интернете называли сомнительные подработки на дому. На кричащих сайтах мошенники размещали рекламу с обещанием, что за два-три часа дома можно заработать больше денег, чем за весь день в офисе. В действительности большая часть таких предложений интернете подразумевала накрутку лайков в социальных сетях, просмотр рекламы, набор капчи или инвестирование в сомнительные схемы. Все это требовало немалых усилий, при этом часто вообще не приносило денег.

Варианты удаленной работы даже в то время могли найти IT-специалисты, графические дизайнеры, HTML-верстальщики и представители ряда других профессий. Однако отечественные компании относились к такому варианту трудоустройства с недоверием, раз за разом предлагая офис. Все изменила пандемия коронавируса.

В 2020 году произошло глобальное переосмысление рынка труда во всем мире. Правительства многих стран разработали меры по борьбе с коронавирусом. Одна из них — перевод сотрудников компаний на дистант. А когда ковидные ограничения сняли, многие компании продолжили функционировать в новом формате.

На данный момент примерно у половины опрошенных российских компаний есть удаленные сотрудники, в некоторых случаях их доля достигает 30 %. Сейчас в интернете активно работают сотрудники в сферах информационных технологий, продаж, закупок и управления персоналом, а также бухгалтеры и маркетологи.

Варианты удаленной работы

В Сети можно зарабатывать достаточно для комфортной жизни, всё зависит от навыков и стремлений. Вот какие виды заработка есть в интернете уже сейчас:
1. Работа в штате компании — сотрудник официально трудоустроен, у него есть регламентированный рабочий график, право на оплачиваемый отпуск и больничные. Просто он выполняет свои рабочие обязанности удаленно.
2. Фриланс — работа в сети с разными заказчиками. Специалист решает какую-то определенную задачу для компании, например настраивает рекламу, при этом может работать где-то еще. Такие сотрудники не числятся в штатах компаний — как правило, они работают по гражданско-правовым договорам.

10 профессий, которым можно научиться, не вставая с дивана

Согласно данным аналитической компании PwC, 64 % фрилансеров в России получают менее 30 тысяч рублей в месяц и только 6 % таких специалистов имеют ежемесячный доход больше 100 тысяч рублей.

3. Профессии с так называемым легким входом — не требующие профессиональной подготовки. Достаточно минимального набора навыков и знание офисных программ. В некоторых случаях понадобится предобучение, но обычно оно короткое. К таким профессиям можно отнести операторов call-центров, менеджеров по обработке заказов, специалистов онлайн-поддержки и других.

Топ-5 востребованных онлайн-профессий

Можно ли заработать приличные деньги в интернете? Да! Вот самые популярные варианты таких профессий:

Какую высокооплачиваемую работу можно найти в интернете?

Веб-дизайнер

Эти специалисты занимаются визуальным оформлением сайтов и мобильных приложений, разрабатывают интерфейсы различных сервисов, создают рекламные баннеры и многое другое. Это творческая, но очень кропотливая работа. Чтобы войти в профессию, нужно знать принципы дизайна и владеть специальными компьютерными программами, например Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Figma.

Средние зарплаты в феврале-марте 2022 года:
По всей России: 50 тысяч рублей.
Только по Москве: 66 тысяч рублей.

Вакансии для веб-дизайнеров

SMM-специалист

Ведет корпоративные соцсети — наполняет их контентом, отвечает на вопросы пользователей и настраивает рекламу. Здесь важно уметь работать с инструментами управления соцсетями, понимать потребности целевой аудитории и создавать качественные тексты.
Средние зарплаты в феврале-марте 2022 года:

По всей России: 43 тысячи рублей.
Только по Москве: 45 тысяч рублей.

Вакансии для SMM-специалистов

Копирайтер

Это автор, который пишет на заказ различные тексты — от рекламных почтовых рассылок до сценариев видеороликов. Копирайтеру нужно уметь грамотно излагать свои мысли и понимать потребности целевой аудитории. Также пригодится знание технических особенностей платформ, для которых создаются тексты.
Средние зарплаты в феврале-марте 2022 года:

По всей России: 31 тысяча рублей.
Только по Москве: 48 тысяч рублей.

Вакансии для копирайтеров

Веб-разработчик

Разработчики пишут коды на разных языках программирования, создают сайты и мобильные приложения, занимаются frontend- и backend-разработкой. Профессия привлекает высокой оплатой, но отпугивает своей сложностью. Действительно, азы обычно быстро получают на курсах, но в процессе работы придется постоянно оттачивать навыки и учиться новому.
Средние зарплаты в феврале-марте 2022 года:

По всей России: 99 тысяч рублей.
Только по Москве: 108 тысяч рублей.

Вакансии для веб-разработчиков

Менеджер по продажам

Эта профессия предполагает много общения — живого и в деловой переписке. Изучать сложные программы, как правило, не нужно, достаточно владения офисным пакетом программ и CRM, но важно освоить техники продаж и хорошо разбираться в ассортименте компании.
Средние зарплаты в феврале-марте 2022 года:

По всей России: 40 тысяч рублей.
Только по Москве: 45 тысяч рублей.

Вакансии для менеджеров по продажам

Иллюстрация: CreativeDJ / IStock